Выросший первый побег нулевого порядка сначала прищипывают (пинцируют) при достижении им высоты 20 см, а затем срезают, оставляя четыре хорошо развитые почки, из которых образуются скелетные побеги.
Последующие побеги должны быть на 5 см короче, чем предыдущие.
Чем старше деревце, тем больше появляется обрастающих веточек внутри кроны, что придает ей штамбовидную форму.
Растения, выращенные из черенков, склонны ветвиться почти от земли, а поэтому при желании их можно формировать почти без штамба, в виде куста.
Формирование корневой системы комнатного лимона
Перевалка (пересадка) комнатного лимона.
Пересаженный лимон.
 Ориентировочные диаметры емкостей для перевалки лимона в зависимости от его возраста.
Перевалка
Возраст растения
Диаметр горшка, см
1 2 3 4 5
до 3 месяцев от 3 до 6 месяцев от 1 до 1,5 года от 1,5 до 2 лет от 2 до 3 лет
6-10 10-14 13-17 16-20 19-23
♦ Пересадка взрослого лимона высотой до 1,5 м.
 Растение омолаживают, подрезая корни и ветви, после пересадки хорошенько поливают. Листики нужно опрыскивать и обмывать раз в месяц.
Цветение и плодоношение комнатных лимонов
 Со времени образования бутона до его распускания проходит 40-50 дней. Массовое цветение длится 10-12 дней. Плодоношение лимона нужно регулировать прореживанием бутонов. Оставляют те, которые располагаются ближе к основанию и у которых лучше развита завязь.
Лимон - самоопыляемое растение, поэтому его можно опылять вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок. Для этого ватный тампончик наматывают на спичку и осторожно дотрагиваются им до тычинок и рылец каждого цветка.
♦ Схема цветка: А - завязь; Б - лепестки; В - тычинки; Г - пестик с рыльцем.
 В первый год плодоношения на растении оставляют 1 -3 плода, во второй - 3-8, в третий -10-15, четвертый -15-25 и т.д.
Плод лимона может находиться на растении до двух лет. Созрев через 8-12 месяцев и не будучи сорванным, он зеленеет, а к концу второго года опять желтеет. При этом лимон увеличивается в объеме за счет утолщения кожуры.
В зеленых лимонах содержится больше витамина С, и поэтому они предпочтительнее. Если такие плоды уложить в стеклянную банку, добавить туда 2-3 спелых яблока и плотно ее укупорить, то через 5-7 дней лимоны пожелтеют. Снимать плоды следует острым секатором (ножом) вместе с плодоножкой.
Уход
 Температура.
 Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы - 15-18°.
 Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующий год.
 Полив.
  Летом и весной - обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой полив редкий и умеренный - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.
 Удобрение.
  В первой половине лета применяют удобрительный полив. Он повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.