сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ


ЧЕМ ПОЛЕЗНА АРОНИЯ?


Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    вперед >>

       Арония стала культивироваться в нашей стране сравнительно недавно, и в настоящее время она широко распространена во многих республиках, в том числе и на Украине.
       Это красивое декоративное и плодовое растение при хорошем уходе может приносить большие урожаи. Оно неприхотливо, неплохо защищает себя от вредителей. Плоды аронии созревают к концу лета и хорошо сохраняются.
       Об этом растении в последние годы немало писали, спорили. Кому же полезны плоды аронии (рябины черноплодной)?
       По содержанию Р-активных соединений (главным образом витамина Р) арония не имеет себе равных среди других садовых культур. В ее плодах имеются также другие витамины - аскорбиновая кислота (столько же, сколько в салате, вишне, бруснике, клюкве), рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, провитамин А (каротин). Все витамины в ее плодах хорошо сохраняются до весны.
       Разнообразны и микроэлементы, содержащиеся в аронии: железо, марганец, йод. Кроме того, в ее состав входят сахара (около восьми процентов), дубильные, пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты. В плодах обнаружен также гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой плоды аронии уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Оказывает она и сосудорасширяющее действие.
       Кроме того, по имеющимся сведениям, плоды аронии сгимулируют желчеотделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов. На этом основании врачи рекомендуют включать плоды аронии в рацион пищи тех, у кого диагностирован, в частности, гастрит с недостаточной секреторной функцией. В то же время страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью есть эти плоды не следует.
       Наблюдения показали, что плоды и сок аронии снижают артериальное давление у больных гипертонической болезнью. В связи с этим рекомендуют съедать в день 75—100 граммов плодов или выпивать 100—125 граммов отжатого сока (и плоды, и сок нужно разделить на три приема) в течение 10—15 дней. Утверждают также, что арония способствует повышению свертываемости крови, если она понижена, и не оказывает такого действия, если свертываемость крови нормальная.
       Плоды употребляют свежими, сушеными, из них готовят сок, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты.
       Слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 граммов плодов — 350 граммов сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать по две столовые ложки этой смеси.
       Эту же смесь больным сахарным диабетом и ожирением употреблять не рекомендуется. Им будет полезен настой: одну-две чайные ложки измельченных сушеных плодов аронии залить стаканом кипятка и через 30 минут процедить. Выпивать по две-три столовые ложки настоя два раза в день. Хранить в прохладном месте.
       Итак, плоды аронии вкусны и полезны. Но полезны не всем. Поэтому лечение при помощи плодов и сока этой культуры следует проводить только под контролем врача.

Страницы:    << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    вперед >>




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home