сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература обратная связь веб-мастеру вопрос-ответ | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
       ГОСТЕВАЯ КНИГА      - в чем польза ягод и плодов    - облепиха, полезные свойства    - лимонник китайский, свойства    - чем полезна арония    - боярышник применение    - целебные свойства калины    - целебные свойства малины    - сколько витаминов у смородины?    - растет ли в вашем саду рута?    - полезны ли плоды непривитого абрикоса?    - польза яблок    - свойства грецкого ореха    - сад и аптека - совместимо ли это?    - свойства ромашки аптечной    - мелисса растение    - свойства полыни    - любите ли вы травяной чай?    - как приготовить чайный бульон?    - растения адаптогены, что это значит?    - почему корень назвали "Золотым"?    - кошачья трава    - земляника лесная    - много это или мало - "девять сил"?    - левзея маралий корень    - допустимо ли самолечение адаптогенами?    - что может вызвать аллергические заболевания?    - какой вред приносит амброзия?    - как поступать с ядовитыми растениями?    - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?    - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов? КОМНАТНЫЙ ЛИМОН ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ |
ЧЕМ ПОЛЕЗНА АРОНИЯ?Страницы: << назад
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
вперед >>Арония стала культивироваться в нашей стране сравнительно недавно, и в настоящее время она широко распространена во многих республиках, в том числе и на Украине. Это красивое декоративное и плодовое растение при хорошем уходе может приносить большие урожаи. Оно неприхотливо, неплохо защищает себя от вредителей. Плоды аронии созревают к концу лета и хорошо сохраняются. Об этом растении в последние годы немало писали, спорили. Кому же полезны плоды аронии (рябины черноплодной)? По содержанию Р-активных соединений (главным образом витамина Р) арония не имеет себе равных среди других садовых культур. В ее плодах имеются также другие витамины - аскорбиновая кислота (столько же, сколько в салате, вишне, бруснике, клюкве), рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, провитамин А (каротин). Все витамины в ее плодах хорошо сохраняются до весны. Разнообразны и микроэлементы, содержащиеся в аронии: железо, марганец, йод. Кроме того, в ее состав входят сахара (около восьми процентов), дубильные, пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты. В плодах обнаружен также гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой плоды аронии уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Оказывает она и сосудорасширяющее действие. Кроме того, по имеющимся сведениям, плоды аронии сгимулируют желчеотделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов. На этом основании врачи рекомендуют включать плоды аронии в рацион пищи тех, у кого диагностирован, в частности, гастрит с недостаточной секреторной функцией. В то же время страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью есть эти плоды не следует. Наблюдения показали, что плоды и сок аронии снижают артериальное давление у больных гипертонической болезнью. В связи с этим рекомендуют съедать в день 75—100 граммов плодов или выпивать 100—125 граммов отжатого сока (и плоды, и сок нужно разделить на три приема) в течение 10—15 дней. Утверждают также, что арония способствует повышению свертываемости крови, если она понижена, и не оказывает такого действия, если свертываемость крови нормальная. Плоды употребляют свежими, сушеными, из них готовят сок, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты. Слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 граммов плодов — 350 граммов сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать по две столовые ложки этой смеси. Эту же смесь больным сахарным диабетом и ожирением употреблять не рекомендуется. Им будет полезен настой: одну-две чайные ложки измельченных сушеных плодов аронии залить стаканом кипятка и через 30 минут процедить. Выпивать по две-три столовые ложки настоя два раза в день. Хранить в прохладном месте. Итак, плоды аронии вкусны и полезны. Но полезны не всем. Поэтому лечение при помощи плодов и сока этой культуры следует проводить только под контролем врача. Страницы: << назад
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
вперед >>
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Фото цветов - Выращивание цветов в защищенном грунте - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|