лимон фото     хранение лимонов     литература обратная связь веб-мастеру вопрос-ответ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
       ГОСТЕВАЯ КНИГА   КОМНАТНЫЙ ЛИМОН    - как вырастить комнатный лимон    - сорта лимонов    - размножение комнатных лимонов    - комнатный лимон из семечка    - прививка комнатного лимона    - черенкование лимона    - воздушное укоренение    - лимон-весна-лето    - вредители лимонов    - пересадка лимона    - полив и опрыскивание    - лимон осенью и зимой    - подкормка и уход за лимоном    - обрезка комнатного лимона ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ    - лечение простуды лимоном    - суставы, сердце и сосуды    - дыхательные пути    - желудочно-кишечный тракт    - печень и желчный пузырь    - нарушение обмена веществ    - щитовидная железа    - почки, мочевой пузырь    - женские болезни    - мужские болезни    - онкологические заболевания    - болезни глаз    - десна и полость рта    - свойства лимона    - заболевания кожи    - косметика с лимона войлок фетр в москве |
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОМНАТНОГО ЛИМОНА
(полезные свойства лимонов) •Целебные свойства растения лимона были известны около 3-х тис. лет назад, к примеру в Китае лимон называли «лимунг» - «лекарственный». Чай с лимоном употребляли как целебный настой еще с IV века нашей эры. Лимон применялся и как средство для заживления ран и лечения легочных заболеваний. Ну а употребление лимона против цинги практиковалось задолго до открытия витаминов. Незаменимым лекарственным средством для предупреждения и лечения многих заболеваний считались лимонные плоды и в арабских странах. •Лимоны стали визитной карточкой витамина С. В лимонных плодах витамина С содержится около - 40-60 миллигр. на 100 грамм вещества, а в кожуре и листьях - соответственно 160 и 880. Достаточно солидные цифры. Но дело не столько в количестве, а сколько в качестве лимонной аскорбинки. Все знают что, витамин С принадлежит к числу очень нужных, но к сожалению наименее стойких - он почти полностью разрушается при окислении, хранении, нагревании. Так вот, в отличие от других плодов и овощей лимоны очень крепко «держат» витамины в себе. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с веточки, поэтому такие консервы не только вкусны, но и лечебны. Объясняют особую стойкость аскорбинки именно в цитрусовых несколько факторов: это и защитные свойства золотистой кожурки, и кислотность сока, но прежде всего, наличие в плоде другого витамина - Р, как бы связывающего своего ранимого собрата. •Кстати, традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил этих двух целителей. В чае много того же витамина Р (сам по себе он хорош тем, что предупреждает заболевания сердечнососудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния), который не только повышает усвоение витамина С, но и под его влиянием становится наиболее активным. •Такой чай быстрее восстанавливает силы, лучше утоляет жажду. А то, что он светлеет, когда кладешь ломтик лимона, не беда: крепость и состав настоя остаются без изменений. Зимой и весной именно чашка чая с лимоном помогает обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами, способствует их необходимому накоплению и тем самым усиливает сопротивляемость нашего организма, предохраняя его от многих заболеваний.
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Фото цветов - Выращивание цветов в защищенном грунте - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|