сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   


Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>

Болезни картофеля


        Болезни и вредители причиняют культуре картофеля значительный вред. Возбудителями болезней картофеля служат мельчайшие, не видимые простым глазом организмы — грибы и бактерии, а также вирусы и мико-плазмы — внутриклеточные паразиты, не имеющие клеточного строения. При неблагоприятных для жизни картофеля условиях болезни быстро распространяются как на огородах, так и в подвалах во время хранения продукции. В отдельные годы большое количество клубней повреждают почвообитающие вредители — проволочники, стеблевая нематода, хрущи, картофельная нематода и колорадский жук.

       

Инфекционные болезни картофеля

        Фитофтороз поражает все растение. Если погодные условия благоприятствуют развитию болезни, за несколько дней она поражает всю ботву. С ботвы болезнь переходит на клубни с каплями дождя через трещины почвы или при сборе урожая в случае контакта клубней с пораженной ботвой. Поэтому во влажные годы растения окучивают особенно тщательно.
        Особенно сильное заражение клубней фитофторой происходит во время сбора недоспевшей картошки, когда кожурка с легкостью повреждается, а также с повреждениями от лопаты, полученными во время выкапывания. При низких температурах (3,5...4°С) болезнь развивается медленно. Быстро гниют зараженные фитофторой клубни в начале хранения при повышенной температуре. На сильно пораженных клубнях поселяются грибы и бактерии, в результате развития которых клубень окончательно сгнивает.

        При сильном поражении через три недели после уборки клубни тщательно перебирают и удаляют все больные.

        В противостоянии фитофторозу огромную роль играет выращивание относительно устойчивых к болезни сортов.

        Как предупредить фитофтороз?
        Предупредительными мерами, кроме раннего окучивания, могут служить: удаление с поля ботвы перед уборкой картофеля; применение светового проращивания перед посадкой весной; отбор на посадку только здоровых клубней.
        Проращивание способствует проявлению фитофторозных пятен, и больные клубни можно удалить.
        Своевременно высаженный картофель, особенно ранних сортов, раньше заканчивает вегетацию и поэтому меньше поражается фитофторозом.
        Для защиты от фитофтороза в период вегетации растения опрыскивают раствором медного купороса, бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.
        Зараженность клубней фитофторозом уменьшается, если перед закладкой на хранение их просушить непосредственно на участке или под навесом.

        Ризоктониоз - широко распространенное и вредоносное заболевание картофеля. Особенно опасно в холодную сырую весну, когда поражаются ростки. Клубень с больными ростками не дает всходов.
        Ризоктониоз поражает преимущественно слабые растения. Поэтому необходимо получить ранние и дружные всходы: сажать клубни проращенными; в период от посадки до исходов следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка и т. д.
        Перед посадкой клубни полезно протравливать. Для этого их смачивают 1,5%-м раствором борной кислоты. Вероятность заболевания картофеля ризоктониозом становиться ниже в случае выращивания его на хорошо заправленных органическими удобрениями почвах, при чередовании с другими огородными культурами.

        Парша обыкновенная развивается при внесении свежего навоза и культивировании растения бессменно на 1-м участке земли. Клубни поражаются паршой только во время роста, когда кожура молодая и нежная. Оптимальная влажность почвы в этот период значительно снижает поражение. Чтобы победить паршу действенными есть упреждающие ее появление меры: посадка картофеля в чередовании с другими огородными культурами; использование здорового посадочного материала; применение устойчивых сортов.
        Картофель меньше поражается паршой при внесении перед посадкой в почву аммиачной воды из расчета 4 л на 100 м.кв. участка.

        Рак картофеля распространяется с зараженными клубнями, почвой, навозом, при скармливании животным зараженного картофеля, а также с орудиями обработки почвы, потоком талых и дождевых вод. Рак картофеля - болезнь карантинная, поэтому необходимо соблюдать все меры, предусмотренные карантином.
        Важное средство в борьбе с такой болезнью - внедрение ракоустойчивых сортов. В последнее время районируют только ракоустойчивые сорта картофеля. Для обеззараживания единичных очагов болезни применяют химические методы обработки.

        Макроспориоз поражает только молодые, незрелые клубни, у которых при уборке легко сдирается кожура.
        При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки урожая. Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью начиная со времени появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах необходимо вносить под картофель повышенные дозы калийных удобрений. Убирать семенные клубни следует только в зрелом состоянии.

        Сухая гниль поражает главным образом клубни, поврежденные или зараженные фитофторозом и другими болезнями. Особенно сильно развивается болезнь при высокой температуре хранения картофеля.
        Чтобы предупредить заболевание, устраняют причины, вызывающие механические повреждения клубней при уборке и перевозке. Так, нельзя бросать клубни; засыпать их на хранение следует осторожно, не допуская падения с высоты более 25 см; нельзя ходить по картофелю; при копке необходимо убирать в отдельную тару поврежденные и порезанные лопатой клубни; после уборки картофель желательно хорошо просушить.

        Мокрая гниль обычно сопровождает другие болезни.
        Появлению гнили благоприятствует избыточная влага и высокие температурные показатели среды в помещении, где хранится картофель.
        Наиболее быстро бактерии развиваются при температуре около 30 °С. Для здоровых неповрежденных клубней при правильных условиях хранения мокрая гниль не опасна.
        Для борьбы с гнилью необходимо в первую очередь снизить температуру в хранилище до 1..3 °С. После этого удаляют все заболевшие и соседние с ними клубни, особенно верхнего запотевшего слоя.

        Болезнь картофеля - черная ножка распространяется в основном с клубнями, которые заражаются в период уборки при соприкосновении пораженных и здоровых и контакте с больной ботвой. Перезаражение клубней происходит также при резке. Клубни могут выглядеть здоровыми, но служить переносчиками болезни, т. е. содержащими скрытую инфекцию.
        Борьбу с черной ножкой начинают с прочистки участка от больных кустов. Ее проводят не менее двух-трех раз за сезон: при достижении растениями в высоту 20...25 см, в период цветения и перед уборкой, пока ботва остается зеленой и хорошо видны признаки болезни. Пораженную ботву с участка удаляют.
        Хорошие результаты в борьбе с черной ножкой дает прогревание и проращивание семенного материала весной, предуборочное удаление ботвы осенью, просушивание клубней перед закладкой на хранение. Нельзя укрывать собранные клубни пораженной ботвой. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни и удалить все больные.

        Кольцевая гниль - при кольцевой гнили заражение клубней происходит во время уборки картофеля, особенно в сырую, дождлиую погоду. При соприкосновении здоровых клубней с загнившими, а также через тару, зараженную бактериями, инфекция распространяется по всему картофелю.
        От степени поражения семенного клубня зависит дальнейшее развитие болезни. Сильнопораженные клубни сгнивают, из менее пораженных развиваются карликовые растения, из слабопораженных формируются растения, на которых постепенно увядают листья и стебли. Болезнь передается от маточного клубня к молодым клубням по сосудистой системе растения. Через почву болезнь не передается.
        Для борьбы с кольцевой гнилью посадку выполняют только здоровыми клубнями. Все больные кусты на участке следует удалять. Тару, в которой перевозят клубни, обеззараживают 1 %-м раствором медного купороса. Выкопанные клубни просушивают под навесами или на участке 3...4 ч. Проращивание семенного картофеля провоцирует проявление болезни.

        Фомоз, или пуговичная гниль, поражает стебельки и клубни. Клубни заражаются фомозом в основном в период вегетации и уборки картофеля. Источником инфекции могут служить пораженные семенные клубни и стебли, а также почин, в которой выращивали зараженный картофель.
        Заболевание клубней проявляется через две-шесть недель после уборки картофеля. К весне пораженные семенные клубни в большинстве случаев полностью сгнивают.
        Меры борьбы с этой болезнью включают: использование на посадку только здоровых клубней, проращивание картофеля, уничтожение послеуборочных остатков на участке, чередоиамие культур. Перед закладкой на хранение клубни обязательно обсушивают.

        Вирусные болезни картофеля распространены повсеместно. Их вызывают микроскопические организмы, способные поселяться и размножаться внутри клеток растений. Вирусные болезни в зависимости от вредоносности возбудителя и условий среды могут приводить к большим потерям урожайности. Лишь незараженный вирусом картофель может принести гарантированно хороший урожай. Помимо снижения урожаев, в результате вирусных болезней происходит и снижение качества картофеля.
        Эти заболевания на картофеле проявляются в скручивании листьев, в развитии морщинистой и полосчатой мозаики, курчавости и закручивании листьев, крапчатости и т. д. Веретеновидность клубней, желтую карликовость, "ведьмины метлы" растений и столбурное увядание картофеля провоцируют вироиды — безбелковая форма вируса и микоплазменные микроорганизмы, лишенные оболочки. Заражение микоплазмами – есть главной из других факторов прорастания клубней нитевидными росточками в условиях южных районов страны.

        У картофеля, зараженного вирусами, вироидами и микоплазмами,клубни бывают мелкие, нередко уродливые, веретеновидные. Растения отстают в росте, листья и стебли желтеют, рано отмирают. Вирусы, как правило, переносятся с посадочными клубнями, насекомыми (в основном тлями) и механически — в результате контактирования заболевшего и здорового картофеля.
        Борьба с вирусными, вироидными и микоплазменными болячками состоит в получении здорового посадочного материала. Для этого отсортировывают литшь здоровые растения с высокой урожйностью.

       

Непаразитарные болезни картофеля

        Бронзовость листьев развивается вследствие недостатка калия; и в особенности в случае разведения картошки на торфянистых и низинных пойменных грунтах. Бронзовость начинается с нижних листиков, они смарщиваются и становятся бронзового цвета. Как только обнаружилась болезнь нужно внести калийные подкормки, навозной жижей либоу древесной золой. На участках, где систематически развивается бронзовость листьев, осенью вносят калийные удобрения в повышенных (на 20...25 %) дозах.

        При коричневой пятнистости стеблей в начале роста ботва имеет более светлую окраску, чем обычно. Затем на стеблях появляются коричневые продолговатые пятна отмирающих тканей. Постепенно пятна увеличиваются, начинают отмирать листья целиком, урожай клубней снижается. Причина заболевания — излишнее поступление железа и алюминия в растения, причем чаще всего это происходит на кислых песчаных и супесчаных почвах. Для борьбы с заболеванием при перекопке участка весной вносят древесную золу — 50 кг или известь — 15...20 кг на 100 м.кв.

        Железистую пятнистость вызывает неправильное питание растений (недостаток азота, кальция, магния или избыток железа) и повышенная температура почвы. Внутри клубня образуются участки тканей коричневого цвета разных оттенков. Пятна видны при разрезании клубней. При этом заболевании сильно снижается содержание крахмала в клубнях и ухудшается их вкус. Для предупреждения заболевания вносят органические удобрения с добавлением полного минерального удобрения в виде огородной смеси.

        Израстание клубней проявляется в образовании клубеньков на материнских клубнях картофеля и израстании клубней во время роста растений. Клубеньки формируются на маточных клубнях в почве весной при очень глубокой посадке картофеля и в хранилище при недостатке кислорода воздуха, а также при поражении глазков клубня болезнями и при повышенных температурах.
        При засухе в период роста молодые клубни картофеля способны образовывать столоны, на которых завязываются новые клубеньки. Образование на молодых клубнях мелких клубеньков происходит в сухую, неблагоприятную для растений погоду, при которой молодые клубни теряют способность к дальнейшему росту, кожура их грубеет. При наступлении благоприятных условий на клубнях, потерявших способность к росту, завязьюаются новые клубни или образуются выросты — детки, которые уродуют клубни. Нередко на молодых клубнях появляются не клубеньки, а ростки, из которых вырастают вторичные стебли.
        Для предупреждения израстания клубней используют проращенный посадочный материал и сажают его в прогретую почву на небольшую глубину. В засушливые периоды поливают.

        При потемнении мякоти внутренняя часть клубня окрашивается в серый, черный или голубоватый цвет. Это может происходить при недостаточном поступлении в клубни калия, во время хранении клубней при слишком высоких и пониженных температурах, а также при недостатке кислорода и избытке углекислого газа. Если внутри картофелина имеет потемневшую мякоть то она уже мало годиться для того чтобы ее кушать.
        Меры борьбы с данной болезнью заключаются в обеспечении растений калием, хорошей аэрации почвы, предупреждении травмирования картофелин во время сбора урожая и загрузке на хранение, соблюдении оптимального режима хранения.

        Дуплистость клубней - при дуплистости клубней внутри них образуются пустоты различного размера. Внутренняя поверхность пустоты покрыта тоненькой кожей кремового либо светло-кремового цвета.
        Дуплистость образуется при отставании роста внутренних тканей от наружных вследствие переизбытка азота и нехватки калия и фосфора. Чаще подвержены данной неприятности большие картофелины. Для борьбы с данной проблемой применяют предуборочную косьбу ботвы и внесение в достаточно больших количествах фосфорных и калийных удобрений (древесной и торфяной золы 20...30 г на один куст).

Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>



            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home