сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   


Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>

Опыты с картофелем


        Многие огородники интересуются, какие опыты с картофелем можно проводить при выращивании картофеля из семян, полученных из ягод, испытанию разных сортов, уплотнению посадок и т. д. Ниже приведены некоторые советы для любознательных.

        Из образующихся на некоторых сортах после самоопыления ягод развиваются растения, отличающиеся очень низкой урожайностью, поэтому использовать их для получения клубней нецелесообразно. Важно получить гибридные семена скрещиванием разных сортов. При скрещивании пыльцу с цветка растения одного сорта переносят на рыльце пестика цветка другого. Собирают пыльцу вытряхиванием. Для этого из сорванных цветков растений-опылителей (отцовских форм) пыльцу, легко постукивая булавкой или писчим пером по колонке пыльников в период их созревания, выбивают на стекло. Чтобы выбитая пыльца была лучше видна, под стекло подкладывают темную бумагу. Можно пыльцу сразу вытряхивать на глянцевую черную бумагу. Чтобы получить большое количество пыльцы, собранным цветочкам хорошо дать вылежаться россыпью около двух – трех часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
        Далее нужно взять обычную стеклянную пипетку и снять с нее резиновый колпачок. Узкое отверстие в пипетке затыкают ватой или бумагой, а в широкое писчим пером, как совком, насыпают выбитую пыльцу. Заполнять больше половины пипетки и уплотнять пыльцу не нужно, потому что последняя быстро потеряет способность к оплодотворению. Когда пыльцы насыпано достаточно, на пипетку опять натягивают резиновый колпачок.

        На материнском растении отбирают хорошо развитые соцветия, оставляют на них пять-шесть молодых цветков или готовых к опылению бутонов, а остальные удаляют. Лучше опылять цветки в день их раскрывания. Рыльце пестика цветка растения картофеля становится способным к опылению несколько раньше созревания пыльцы того же цветка. Поэтому искусственное опыление материнского растения возможно до полного распускания цветка. Во избежание самоопыления скрещивание лучше проводить до созревания пыльников на материнском растении, перед тем как распустится цветок или в тот момент, когда он распускается. В связи с тем что чужая пыльца прорастает на рыльце быстрее, кастрацию и изоляцию пыльников, как правило, не выполняют.
        Наилучшие результаты дает скрещивание рано утром или вечером, а также в пасмурную, но не дождливую погоду. Выполняют его так. Из узкого отверстия пипетки вынимают ватку, подносят пипетку к рыльцу опыляемого цветка и слабым надавливанием пальцами на резиновый колпачок заставляют пыльцу вылетать из трубки на рыльце пестика. В небольших количествах пыльцу на рыльце цветка можно переносить обычной канцелярской кисточкой.

        После опыления на каждое растение картофеля или соцветие навешивают этикетку из пергаментной бумаги, на которой простым карандашом или шариковой ручкой записывают дату скрещивания, название сортов, участвующих в скрещивании. При удачном опылении через четыре-пять дней опадает венчик цветка и начинает формироваться ягода. Через 15 дней после скрещивания каждое соцветие с ягодами для предотвращения потерь, не отрывая от растения, укладывают в марлевый мешочек и легко привязывают к стеблю.
        Через 30...35 дней после скрещивания с усыханием ботвы на материнских растениях ягоды собирают вместе с мешочками и переносят в теплое сухое помещение для полного дозревания. Созревшие ягоды становятся мягкими и приобретают приятный аромат. Их раздавливают и отмывают семена на сите теплой водой. Отмытые семена высушивают до воздушно-сухого состояния, укладывают в пакеты и хранят в сухом помещении до посева. При хранении в обычных комнатных условиях семена картофеля не теряют всхожесть шесть— восемь лет.
        Новое растение, полученное из семени, называют сеянцем. Выращивание сеянцев, как и рассады помидоров, начинают обычно за полтора-два месяца до последнего весеннего заморозка. Семена высевают в ящики, наполненные смесью торфа, перепревшего навоза, дерновой почвы и песка. Раскладывают семена на расстоянии 5 х 1...2 см и заделывают на глубину около 0,5 см. Можно раскладывать и через 0,5 см в мелкие бороздки с расстоянием между ними 10 см.
        Оптимальная температура для прорастания семян — 18...20 °С. Всходы при такой температуре появляются через 6... 12 дней. Из почвы выходят две небольшие семядоли. Затем развивается первый нерассеченный лист, за ним второй, более рассеченный. Через три-четыре недели рассаду пикируют, т. е. пересаживают в горшки или ящики с площадью питания 5x7; 20 х 10 см. Еще через три-четыре недели пикированную рассаду пересаживают на гряды. На хорошо окультуренной огородной почве семена можно высаживать непосредственно на тщательно разделанные гряды.

        Смысл ухаживания за растением состоит в периодических поливах, рыхлении земли и пропалывании участка. Высаженные в грунт сеянцы нормально развиваются, цветут, на них образуются клубни. Наблюдая за формированием сеянцев, можно отметить, что они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и многими хозяйственно ценными качествами. При тщательном отборе лучших сеянцев, выделяющихся комплексом таких признаков — короткими столонами, округлыми ровными клубнями, мелкими глазками, высокой урожайностью, картофелевод-любитель может получить собственный сорт картофеля, наиболее приспособленный к местным условиям. В дальнейшем растения отобранных гибридов размножают вегетативно — клубнями. Полученный посадочный материал будет отличаться хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к вирусным болезням.
        При селекции картофеля почти все наиболее ценные сорта получены скрещиванием разных сортов. Так, скрещиванием сорта Смысловский с сортом Свитезь известный картофелевод А. Г. Лорх в 1922 году получил 257 сеянцев. После их испытания, при котором определяли урожайность, вкус, крахмалистость и устойчивость против заболеваний, выделены как самые ценные только два. Из последних получены первые советские сорта картофеля — Лорх и Кореневский.

        Испытание сортов при проведении опытов с картофелем, для выбора наиболее урожайного в данной местности проводят следующим образом. Подбирают по литературе ряд лучших сортов картофеля, районированных в той зоне, где расположен участок. Высаживают их на участке по одному-два ряда с двумя-тремя повторениями, т. е. сначала сорта высаживают рядами один за другим, затем повторяют то же самое. При уборке урожая определяют лучший сорт по вкусовым качествам и продуктивности.

       

Три урожая за сезон – вот до чего довели опыты с картофелем

        В средней полосе при интенсивном использовании всего безморозного периода отдельные картофелеводы получают по три урожая с одной площади.

        Первый срок посадки делают по возможности раньше — в третьей декаде апреля раннеспелыми сортами. За 12... 15 дней до уборки первого урожая в шахматном порядке сажают проращенные клубни в междурядьях первой посадки – это у нас картофель второго урожая.
        Третью посадку выполняют в гнезда первой через 15 дней после уборки первого урожая.
        Для этого перед первой посадкой ручным маркером в три-четыре зуба маркируют участок крест-накрест и в места пересечения кладут клубни по схеме 60 Х 60 см. Сажают под лопату клубнями массой 80... 100 г, насыпая на дно лунок по 300...400 г перепревшего навоза или компоста. Клубни кладут верхушечными глазками кверху и закрывают почвой слоем в 3...4 см. При второй посадке (примерно 20...25 июня) клубни закрывают слоем почвы уже не в 3...4 см, а в 5...6 см. В каждую лунку также вносят по 300...400 г компоста и щепотку суперфосфата.
        Третью посадка картофеля обычно попадает на 20...25 июля, ее осуществляют внося удобрения, как при обычной посадке. Для подготовки ко второй и третьей посадке клубни вынимают из погреба за две недели и проращивают на свету. Во время ухода рыхлят и окучивают обычными методами.

        Вот такие бывают опыты с картофелем.

Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>



            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home