сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   


Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>

Выращивание картофеля


        Многие картофелеводы-любители обеспокоены снижением урожайности клубней из-за поражения растений болезнями и повреждения их вредителями.
        Следует отметить, что выращивание картофеля на приусадебных участках связано с определенными трудностями. Длительное его возделывание на одной и той же площади ведет к одностороннему выносу питательных веществ почвы, снижению ее плодородия, а также накоплению специфичных для картофеля болезней и вредителей.

        Чтобы получить высокий урожай картофеля с хорошим качеством клубней на индивидуальном огороде, его владельцу необходимо занимать под эту культуру участок такого размера, который можно тщательно обрабатывать. Важно ежегодно использовать на посадку семенной материал продуктивных и устойчивых к болезням сортов, своевременно унавоживать либо вносить компост в сочетании с минудобрениями, содержать участок чистым от сорняков, неустанно бороться с колорадом и другими вредителями.

        Что необходимо знать о картофеле

        Картошка по содержанию углеводов и белка, по сравнению с другими огородными культурами, держит пальму первенства. Потребительская полезность картошки определяется наиболее сбалансированным содержанием органики и минеральных составляющих, в которых нуждается живой организм. Для различных сортов картофеля в клубнях содержится от пятнадцати до тридцати пяти процентов сухой массы. (В клубнях больше всего углеводов в форме крахмала, и намного меньше белков и жиров.

        Белок данного растения по своей полезности, намного выше белков большинства иных растений благодаря содержанию уникальных аминокислот. Если биологическую питательную ценность куриного белка взять за сто процентов, то ценность пшеничного белка будет на уровне шестидесяти четырех процентов, a картофельного – восьмидесяти пяти. Если скушать полкило жареного, либо 600 - 700 грамм вареного картофеля, то данное количество клубней вполне способно обеспечить организм суточным количеством почти во всех незаменимых аминокислотах.

        Для населения многих районов которое занято выращиванием картофеля данное растение является основным источником витамина С. Если скушать триста грамм отваренной молодой картошки, то в организм поступит практически суточная норма данного витамина. Также в картофеле находятся витамины В, А (каротин),  РР и К. Больше всего витаминчиков в свежевыкопаном картофеле. В клубнях есть также минеральные соединении кальция, железа, йода, калия, серы и т.д.
        Минеральные вещества содержащиеся в картофеле легко усваиваются организмом, и в отличие от мяса и белого хлеба большая их часть представлена основными солями, а это очень хорошо для щелочного баланса крови.

        Данное растение размножается клубнями, ростками и черенками.

        Что представляет собой клубень как орган растения? Это видоизмененный укороченный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ. Как всякий стебель, клубень имеет почки, расположенные в углублениях, называемых глазками. Если присмотреться к клубню, нетрудно заметить, что глазки расположены по поверхности клубня неравномерно — больше всего их на его верхушке. В каждом глазке по три почки, из каждой почки может вырасти по одному побегу - стеблю.

        Почки, находящиеся вверху клубня более крепкие пробивают путь наверх быстрее, чем те, что находятся в низу. Однако прорастают далеко не все почки.
        Как правило, прорастает лишь 1-на самая крепкая и жизнеспособная центральная почка в глазке, оставшиеся играют роль запасных. Если первый росток удалить, прорастут и оставшиеся, но плоды вырастают не такие мощные, как из центральной. Посему при высадке необходимо обратить внимание на то чтобы уберечь 1-е росточки от различных механических повреждений.

        Сам плод формируется на побегах что находятся под толщей грунта, их еще называют столоны, в результате того что окончания по мере развития становятся все толще и толще.
        Как правило по достижении растениями высоты в десять – двадцать сантиметров из той части стебельков что пребывают под слоем грунта развиваются побеги-столоны толщиной 2 ... 3 мм и длиной 5 ... 15 см. Столоны не содержат хлорофилла, имеют белую окраску.

        После прекращения роста столона в длину его кончик становиться все толще и перерастает в клубень, который покрывается тонкой нежной рой. По мере роста растения кожура становится более плотной. Чтобы выводить влагу и потреблять кислород имеются небольшие чечевички, которые условно можно представить себе как микроскопические образования, имеющие вид маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха, удаляется углекислый газ и выделяется влага.

        Выращивание картофеля– форма клубней и их окраска

        В соответствии от того какой сорт - клубни бывают: круглыми, овальными, плоскими, длинно-овальными, округло-овальными, реповидными, бочковидными; с меленькими, средними и глубоко сидящими глазками. Для потребителя наиболее удобны мелко-глазковые клубни, так как они с легкостью отмываются и чистятся.
        В зависимости от окраски различают белые, светло-желтые, розовые, красные, красно-фиолетовые с различными оттенками клубни; по цвету на срезе — белые, кремовые, светло-желтые, желтые, сине-фиолетовые, беловатые с красными пятнышками. В Прибалтийских республиках, а также в ряде стран Западной Европы пользуются спросом сорта с желтой или светло-желтой мякотью, для которых характерно высокое содержание каротина.

        Важные биологические свойства клубней — период покоя и большое содержание ценных веществ, нужных для развития растений в первое время.
        Время покоя позволяет сберечь материал предназначенный для высадки на протяжении осенне-зимнего периода без потери его способности к росту. Периодом покоя называют физиологическое состояние клубней, при котором меристемные ткани прекращают рост, дыхание ослабевает и резко снижается обмен веществ. Такое состояние — одно из проявлений ритмичности процессов роста и развития. Оно выработалось у растений в ходе длительной эволюции как приспособление для сохранения в неблагоприятных условиях.

        Период покоя у различных сортов разный. Для большего количества сортов он составляет более 60 суток. Если в указанный период в помещении поддерживается сухая и прохладная среда с температурным режимом от одного до трех градусов по цельсию, то картошка может вылежать около 180 - 210 суток и не пустить ростки. Если же вы хотите чтобы картошка быстрее начала прорастать, подымите, температуру окружающей среды до 10-12 градусов и при этом хорошенько проветривайте помещение.

        Приблизительный состав веществ что входят в картофель и ее ботву представлен в ниже приведенной таблице (показателями усредненные и приведены в процентах):

   Клубни  Свежая ботва
  Вода
  Крахмал
  Сахар
  Сырой протеин
  Жир
  Клетчатка
  Зола
  75,0
  20,45
  0,30
  2,0
  0,15
  1,0
  1,1
  84,0
  6,2
  0,5
  3,1
  0,7
  3,0
  2,5


        Также картофель содержит малое количество соланина. В 100 г сырых здоровых клубней его содержится 2 ... 10 мг. Такое количество не дает вредоносного эффекта на живые объекты. При попадании световых лучей клубни начинают приобретать зеленый цвет и количество соланина в них растет. В результате картофель приобретает неприятный горький привкус, и его пищевые качества ухудшаются. Много накапливается соланина в клубнях при очень мелкой посадке в почву. В этом случае клубни нового урожая нередко образуются у поверхности почвы, под воздействием солнечных лучей озеленяются, становятся горьковатыми. Во время ухода картофель тщательно окучивают, чтобы клубни нового урожая формировались в темноте.

        В том случае когда вы обнаружили зеленые картофелины, их следует подвергнуть соответствующей кулинарной обработке. Так, при варке клубней в кожуре соланин в основном сохраняется, а при варке очищенных его практически не остается. При скармливании скоту позеленевших клубней необходимо их предварительно запарить.

        Обычно картофель который содержит много сухих веществ и крахмала более вкусен. При большом разнообразии сортов встречаются отдельные исключения, но они не изменяют общего правила. Если же в картошке высокая концентрация сахаров то это ухудшает столовые качества картофеля, присутствие в клубнях свыше 2 % сахара делает их неприятно сладкими на вкус. Чаще всего это бывает при чрезмерном понижении температуры во время хранения.

       Куст картофеля состоит из четырех-пяти, реже шести — восьми стеблей. Скороспелые сорта обычно бывают слабоветвящимися у основания стебельков, те сорта которые считаются поздними являются достаточно хорошо ветвистыми с развитой ботвой. Тот картофель который был выращен из больших клубней имеет много стебельков, а который выращен из мелкого картофеля или его частей меньше.

        Важнейшими органами есть картофельные листики, ведь в них происходит образование органики из сока, углекислого газа воздуха. Они также осуществляют терморегуляторные функции, а также удаляют лишнюю влагу, получаемую корневой системой из земли. Окраска листьев может варьироваться от темно-зеленой до светло-зеленой.

        Цветы имеют разный цвет: белый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый и синий с разнообразными оттенками.
        Ну а в общем нужно сказать, что выращивание картофеля не такое простое дело как кажется на первый взгляд.

Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>



            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home