сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   


Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>

Урожайность картофеля


        Картофель - растение прохладного лета. Клубни начинают прорастать интенсивно при температуре 7 ...10 С, по пробуждению почек глазков и их медленный рост могут происходить уже при 3 ... 5 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре до 20 °С.
        Нормальное развитие ботвы и хорошая урожайность картофеля может быть лишь при наличии хорошей корневой системы, которая образуются, обычно, если температурный режим окружающей среды не менее семи градусов по цельсию. В случае если температура меньше уже посаженный картофель длительный период находиться в земле, без развития корневой массы. В это время на уже посаженом картофеле могут также вырасти молодые картошечки за счет имеющихся в них «жировых запасов» без появления ботвы. Данный эффект присутствует в случае высадки картошки в еще не прогревшийся, слишком увлажненный грунт, (менее +7 °С) либо обратно, в чрезвычайно высохшую землю при более чем +25 °С внешней среды.

        Для развития картофельных всходов наиболее подходит немножко прохладная сырая среда. В указанное время молоденькие растения чрезвычайно уязвимы для жары и сухих ветров. Самой хорошей для развития ботвы есть температурный режим около пятнадцати – двадцати градусов. При температуре выше 40 ... 45 °С рост надземной массы не жаростойких сортов картофеля прекращается. При 50 °С дыхание достигает максимума, идет усиленный расход органического вещества — растение увядает и погибает.

        Ботва картофеля чувствительна и к низким температурам. Если температура упала менее «-« одного – полутора градусов мороза и при этом сопровождается большой влажностью внешней среды то верхняя часть куста чернеет и отмирает. Поэтому при выборе участка, особенно под ранний картофель, учитывают рельеф местности. На пониженных участках, где в утренние часы часто застаиваются холодные воздушные массы, верхняя часть растения более подвержена повреждениям заморозками, нежели на пригорках.

        Быстрее всего наблюдается рост клубней, после того как, земля приобретет температуру от пятнадцати до девятнадцати градусов. Для картофеля ранних сортов наилучшими показателями есть 15-17 °С, среднеспелые и среднепоздние сорта обожают девятнадцать градусов по Цельсию. Если земля меньше шести градусов и больше двадцати трех – двадцати пяти, то рост клубней затормаживается, и в случае превышения температуры порога в двадцать девять – тридцать градусов клубнеобразование, как правило, останавливается. В данной ситуации нужно поливать растения.

        Потребность во влаге у картофеля неодинакова в различные периоды роста и развития растений. В начале появления всходов потребность во влаге почти целиком покрывается за счет материнского клубня. В первый период формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растения отлично чувствуют себя и в сухих погодных условиях.

        После начала бутонизации и цветения когда листики имеют самую большую испаряющую площадь количество воды необходимое для нормального развития значительно возрастает. Из за нехватки влаги в данное увядает лиственный покров, а это приводит к более низкой урожайности. В конце вегетации, после того как ботва начинает увядать, растение нуждается в менее значительном количестве воды, нежели в предшествующее время.
        Если в конце вегетативного периода превалирует теплая и сухая погода то на картофеле наростает крепкая толстая кожурка, что уменьшает вероятность механических повреждений при уборочных работах и зимой способствует хоршей сохранности.
        Много сырости тормозит созревание клубневой части растения, и способствует формированию чрезвычайно нежной кожуры, что в свою очередь приводит к более частым повреждениям при уборке и неудовлетворительном сбережении.

        Урожайность картофеля ранних сортов зависит от атмосферных осадков, выпадающих в июне и первой половине июля, среднеспелых и среднепоздних сортов — в июле и первой половине августа.
        Иногда избыток влаги в земле приводит к «удушью» клубней — и как следствие, наблюдается их гниение из за недостаточного количества воздуха.

        1-й звоночек о начале кислородного голода – развитие на клубнях беленьких рыхленьких чечевичек. Необходимо рыхление земли и отвод избытка влаги с поля.
        Много кислорода из воздуха, который пребывает в земле, при дыхании, потребляет корневище, и развивающиеся клубни. Если земля рыхлая, то в ней более легко осуществляется обновление почвенного воздуха. В случае недостатка воздуха в земле происходит замедление образования завязей картофеля, что приводит к понижению урожайности картофеля. Для повышения содержания кислорода в земле ее нужно взрыхлить.

        Картофель светолюбив

        В затененных местах при ослаблении освещения наблюдается вытягивание стеблей, некоторое пожелтение ботвы, клубни вырастают маленькие и вкус желает лучшего.

        Чтобы получить отличный урожай нужно верно ориентировать рядочки относительно световых лучей. Если высадить картофель по направлению с севера на юг то картофель получает более равномерное освещение на протяжении дня, по сравнению, если ряды ориентированы с запада на восток. Поэтому в первом случае урожайность картофеля вырастает на десять – пятнадцать процентов, и содержание крахмала – от одного до двух процентов.

        При проращивании семенных клубней свет сдерживает рост ростков в длину. В случае малого количества света вырастают тоненькие, беленькие - этиолированные росточки, они от малейшего усилия ломаются при высадке. Если клубни проращивать в условиях интенсивного естественного или искусственного света, то ростки бывают толстенькие и коротенькие фиолетово-зеленого цвета. Такие росточки вырастают крепенькими, и практически не ломаются в случае механических воздействий.

       

Питательные элементы и урожайность картофеля


        Чтобы картофель отлично рос необходимо присутствие в почве элементов минерального питания. Из них важнейшие — азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также микроэлементы: бор, молибден, кобальт и др. Хотоя на большей части участков земли картошке больше всего необходим азот, фосфор и калий.

        В случае малого содержания азота стебли картофеля будут плохо ветвиться и развиваться, листики будут иметь бледно-зеленый цвеи. Если азота много, то это вызовет сильный рост ботвы за щет клубней, задержит дозревание, ухудшит способность картофеля противостоять механическим воздействиям в случаях сбора урожая и к заболеваниям в период хранения. Вывод - плохо как нехватка, так и переизбыток азота. Особенно много азота в жидком навозе, курином помете, фекалиях. Эти удобрения следует вносить поимущественно осенью в умеренных дозах. Если азотные, фосфорные и калийные удобрения применять в одно и то же время то это смягчает отрицательный эффект от чрезмерного азотного питания.
        Соединений фосфора картошка необходимо меньше, нежели азота. Достаточное питание растений фосфором помогает более хорошему росту корневища, приводит к более раннему клубнеобразованию и большему накоплению в клубнях сухого вещества и крахмала. Также фосфор помогает более легко перенести картофелю засушливые периоды, особенно в южных районах. Недостаточное фосфорное питание задерживает цветение картофеля и способствует появлению железистой пятнистости клубней.

        Если в земле количество калия в норме то растение благодаря этому более стойким к пониженным температурам, к потемнению мякоти клубней при готовке, а также к грибковым и бактерицидным заболеваниям. При недостатке калия листья приобретают темно-зеленый с бронзововатым оттенком цвет, желтеют и далее буреют и умирают ткани по кромке листочка, неравномерный рост листовой пластинки, приводящий к морщинистости листьев. По наблюдениям приблизительно на одну тонну выкопанной картошки из земли изымается пять килограмм азота, два — фосфорной кислоты и девять - калия.

        Возможность поступления в растение минерального питания связана с наличием в земле необходимой влаги. В первый период жизни картофельное растение потребляет небольшое количество минеральных солей. Потребность в них увеличивается по мере роста ботвы. Больше всего минеральных солей растение поглощает в период, когда масса ботвы максимальна и идет усиленное накопление питательных веществ в клубнях. Это время совпадает обычно с периодом цветения. Сразу при начале усыхания ботвы, ход минвеществ из грунта уменьшается и совершенно прекращается, как только начнут усыхать стебли. В клубни минвещества поставляются до момента их полного поспевания из тех веществ что загодя были накоплены в ботве.

        Все условия жизни растений — тепло, свет, влага и минеральное питание — одинаково необходимы для нормального роста и развития картофеля. Нельзя одни условия заменять другими. Как бы мы ни заботились о влажности почвы, но, если она бедна питательными веществами, плохо удобрена, хорошего урожая на ней не получить. И, наоборот, как бы мы ни стремились хорошо удобрить почву, но если в ней мало влаги — обеспечить высокий урожай также не удастся.

Страницы:     <<   назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>



            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home