полезные ссылки    ▌ обратная связь   ▌ вопрос-ответ    

     

НА ГЛАВНУЮ

ГРАНАТ
- общие сведения
- условия внешней среды
- размножение и выращивание
- уход за растениями
- вредители и болезни
- характеристика сортов

        ГОСТЕВАЯ КНИГА  


ГРАНАТ


Гранат - уход за растениями


      Работа по созданию насаждений граната начинается о выбора участка. Он должен быть обеспечен поливной водой, уровень грунтовых вод — не выше 1/5 м (при отсутствии почвенного засоления). Улучшить структуру и плодородие почвы можно за счет внесения органических удобрений и посева сидеральных культур. Как уже говорилось выше, успешная промышленная неукрывная культура граната возможна в районах, где температура воздуха в холодное время года не опускается ниже —16° и сумма активных температур вегетационного периода составляет не менее 3500°. Вместе с тем садоводы-любители Крыма, а также некоторых районов Краснодарского края выращивают гранат на приусадебных участках, используя опыт садоводов Средней Азии, укрывающих растения на зиму землей. В таких районах Крыма, как Судакский, Бахчисарайский, Черноморский, гранат можно возделывать только с укрытием растений на зиму.

      Для укрывной культуры растения высаживают с наклоном саженца примерно на 60...45° в южную сторону. Размер посадочной ямы такой же, как и для других плодовых культур (60X70 см). На дно ее насыпают 10...15 см земли верхнего слоя почвы, а затем перепревший навоз (примерно 8...10 кг под одно растение в смеси с землей). Корневую систему засыпают рыхлой землей, слегка уплотняя почву, после чего обильно поливают высаженные растения. В течение вегетационного периода почву поддерживают в оптимально влажном и рыхлом состоянии. На бедных почвах в середине вегетационного периода (вторая половина июня) растения подкармливают минеральными удобрениями NPK (азот—фосфор— калий) из расчета: азота — 10 г, фосфора — 16 г, калия — 8 г на одно растение. Осенью вносят 25 г фосфора и 15 г калия. В летний период удобряют одновременно с поливом растений, осенью — при перекопке почвы в приствольных кругах.

      В районах неукрывной культуры однолетние саженцы слегка. окучивают землей па высоту 10...15 см, стволик закрывают старой пленкой в два слоя, рубероидом или другим защитным материалом от зайцев.

      На участках, где гранат может произрастать только с укрытием, растения присыпают землей (как укрывают на зиму виноградную лозу). Саженец осторожно пригибают к земле, начиная от вершины кроны. На верхнюю часть пригнутого к земле однолетнего растения набрасывают 3...4 лопаты земли, затем равномерно засыпают все растение слоем в Г5....20 см рыхлой земли из междурядья. Укрытие следует проводить ежегодно.

      Весной по завершении периода опасных морозов растения освобождают от укрытия: снимают послойно землю с нижней части растения, продвигаясь к его вершине. Последние слои земли лучше снимать деревянной лопатой, чтобы не повредить штамбик и скелетные ветки. У укрывной культуры штамб или отсутствует или не более 10 см; ее лучше вести кустом из 3...5 скелетных веток — «рукавов» (по аналогии с виноградной лозой). В условиях производства для укрытия и раскрытия растений используют специальные машины, созданные среднеазиатским НПО «Средазплодсельхоз-маш» (г. Ташкент).

      Схема посадки граната в Крыму — 4х3 м, на приусадебном участке можно высаживать растения и по схеме 3х2 м. В условиях неукрывной зоны гранат формируют по типу небольшого деревца, для чего оставляют штамб высотою 40... 50 см, в дальнейшем формируют крону с учетом биологических особенностей плодоношения граната, описанного выше. Скелет кроны создают из 4...5 основных боковых ветвей, отходящих от штамба в противоположные стороны при расстоянии между ними по вертикали не менее 10 см.

      В зоне укрывной культуры растения формируют из 3...6 скелетных ветвей, придавая кусту наклонно-веерную форму. В последующем обрезку проводят так, чтобы создать условия оптималь- ного освещения растения и регулирования нормального соотношения вегетативных побегов и формирующихся генеративных органов. Осуществляют это путем вырезки жировых, загущающих, а также перекрещивающихся ветвей. Естественно, вырезают больные и сухие ветки. Такая обрезка должна выполняться ежегодно после съема урожая и рано весной до начала вегетации. При выполнении регулярной обрезки достигается и нормальное соотношение вегетативных и генеративных органов. Кроме обрезки в пределах кроны, необходимо своевременно удалять прикорневую и приштамбовую поросль.

      Гранат относится к числу растений, которые наиболее пригодны для ведения высокопродуктивного интенсивного садоводства. С 6...7-летнего растения можно получить 10... 15 кг плодов. Урожай с одного гектара, на котором растут 820 таких деревьев, составляет 8... 12 т плодов; с 10-летних насаждений — до 20...25 т. с 1 га. Для получения такого урожая следует не менее одного раза в три года вносить от 25 до 30 тонн навоза на 1 га плодоносящего сада. На приусадебном участке органические удобрения вносят из расчета 12...15 кг под одно растение при осенней перекопке приствольных кругов. Важным приемом ухода за растениями является нормальное равномерное обеспечение их поливной водой. Особенно внимательно нужно следить за качеством поливов со второй половины вегетации. Даже незначительная кратковременная подсушка растений вызывает сильное растрескивание плодов. Одним из основных приемов, способствующих снижению или полному исключению их растрескивания, является равномерное обеспечение растений влагой до оптимальной ПВ в течение всего периода роста.

     К сбору урожая граната в Крыму приступают обычно в октябре, когда большая часть плодов достигнет максимальных размеров, а кожура приобретает типичную окраску зрелых плодов. К этому времени содержание общих Сахаров в соке граната достигает 1/4%. Сбор урожая проводят вручную, срезая каждый плод с очень короткой плодоножкой секатором. После сортировки и выбраковки плодов их укладывают на хранение в прохладное помещение, температура воздуха в котором не опускается ниже +2°, влажность не более 60%. Хранение плодов граната при отрицательных температурах не допускается, так как это приводит к их повреждению (загнивает съедобная часть).

     В домашних условиях плоды можно хранить в погребе или другом подсобном сухом помещении, которое следует регулярно проветривать.



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать



          

 
RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную