сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

АЙВА - лечебные свойства


       С древних времен человечество использует целебные свойства плодов и ягод, в которых накапливаются витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества, способные благотворно влиять на здоровье человека. Очень часто активные лечебные вещества преобладают в плодах тех культур, с которыми люди мало знакомы или относятся к ним невнимательно из-за их недостаточно высоких вкусовых качеств. Эту культуру выращивают ради ее золотистых плодов — твердых, кислых, почти несъедобных в свежем виде. Но стоит их немного подержать на огне, как они превращаются в изысканное, очень ароматное лакомство, способное удовлетворить вкусы любого гурмана. У плодов айвы есть еще одно ценное качество — они содержат пектины, выводящие из человеческого организма тяжелые металлы.
       Айва относится к роду семейства розовых, включающему всего один вид — айва продолговатая, и представляет собой дерево высотой около 8 м, хотя в северных регионах она вырастает всего до 2 м и больше напоминает кустарник. Айву культивируют уже около четырех тысячелетий. В греческой мифологии она известна, как "золотое яблоко", преподнесенное Парисом богине Афродите. Предположительно, айва была и тем яблоком.

       В Тибете айву используют как жаропонижающее средство. Спиртовую настойку из листьев айвы применяют как спазмолитическое средство. В азербайджанской народной медицине чай из семян айвы пьют при кашле. Сами плоды и их отвары рекомендуют при поносах и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют в качестве мочегонного средства. Для длительного хранения надо закладывать сорта поздних сроков созревания. Отсортированные плоды укладывают в деревянные ящики в один слой, перекладывая тонкой чистой бумагой. При температуре от О до 4 °С и относительной влажности воздуха 85—90% плоды хранятся 2—3 месяца которое произрастало в легендарном золотом саду Гесперид. Со времен античного мира этот фрукт символизирует любовь, брак и плодородие, а в средние века в Европе айву дарили в знак большой любви. Сегодня айву выращивают в Европе, Северной и Южной Африке, Передней, Малой и Центральной Азии, на Кавказе, в Индии, Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.

       Айву размножают традиционными способами, как и любую другую плодовую культуру. Семенное размножение применяют в селекционных целях для получения подвоя и в защитном лесоразведении. Семена высевают в грунт осенью или после двух-, трехмесячной стратификации весной.
       Айва может расти на любых, даже засоленных почвах, однако больше всего для нее подходят плодородные грунты, суглинистые по механическому составу. Из-за поверхностного размещения корневой системы айву относят к влаголюбивым растениям. Она способна переносить не только избыточное увлажнение почвы, но и кратковременное затопление весенними паводками, и в то же время достаточно устойчива к почвенной и воздушной засухе. Влажность почвы влияет на качество плодов айвы — при недостатке влаги они становятся грубыми, мелкими, терпкими, а при ее избытке — деревянистыми, малоароматными, кислыми, вяжущими. Айва — светолюбивое растение. Деревья образуют множество побегов, загущая крону, послу чего плодоношение перемещается на ее периферию. Деревья формируют в низкоштамбовой форме или в виде куста. Последний вид формировки применяют для корнесобственных растений. Крона сформированного растения должна быть разреженной, светопроницаемой. Помимо прореживания и санитарной обрезки сильных однолетних приростов, во избежание оголения основания побегов, их укорачивают на треть или половину длины. В период полного плодоношения при ослаблении вегетативного роста наряду с прореживанием проводят омолаживающую обрезку, укорачивая ветви на старую древесину толщиной до 1 см. Необходимо также своевременно удалять подвойную поросль у привитых деревьев, также как и корневую поросль у корнесобственных растений.
       В отличие от других семечковых культур, у айвы из цветковой почки развивается не соцветие, а короткий побег.

       Деревья айвы долговечны, живут 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8—10-й год. У айвы отсутствует периодичность плодоношения. Плоды — яблоки массой до 300 г, молодые покрыты войлочным налетом, зрелые — голые, желтые, ароматные, с многочисленными семенами. После переработки плоды айвы используют в кулинарии, фармацевтике и медицине. Для употребления в свежем виде пригодны плоды мягкоплодных сортов. Урожай собирают вручную, когда плоды приобретают характерную желтую окраску и аромат, укладывают их в ящики, хранят в прохладном помещении при температуре 4 °С. После съема плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус. Урожай с дерева составляет 30—90 кг.

       Айва в кулинарии

       Плоды айвы — терпкие и твердые, почти несъедобные в свежем виде. Зато после кулинарной обработки они приобретают мягкость, прекрасный сладкий вкус и душистый аромат. Чаще всего айву запекают, консервируют в меду или сахарном сиропе, варят, а также сушат. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожуре, потому айву не следует чистить. Айва хорошо сочетается как с мясными, так и со сладкими блюдами — из нее делают подливы и соусы, начиняют фаршем, из айвового пюре готовят начинку для пирожков и пирогов. Из айвы варят варенье, джемы, желе, мармелад, делают цукаты и ликеры. От португальского слова "marmelo", означающего дословно "пюре из айвы", произошло современное название мармелада.

        Плоды айвы перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить сердцевину с семенами, очистить от кожуры, для кратковременного хранения поместить в холодную воду.

       Айва мармеладная

       Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать ее тонкими ломтиками, положить в посуду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавить сахар, лимонную цедру, срезанную с лимона, довести до кипения и снять с огня. 0,4 кг айвы, 100 г сахара, 1,5 стакана воды, цедра одного лимона.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home