сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература обратная связь веб-мастеру вопрос-ответ | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
       ГОСТЕВАЯ КНИГА      - в чем польза ягод и плодов    - облепиха, полезные свойства    - лимонник китайский, свойства    - чем полезна арония    - боярышник применение    - целебные свойства калины    - целебные свойства малины    - сколько витаминов у смородины?    - растет ли в вашем саду рута?    - полезны ли плоды непривитого абрикоса?    - польза яблок    - свойства грецкого ореха    - сад и аптека - совместимо ли это?    - свойства ромашки аптечной    - мелисса растение    - свойства полыни    - любите ли вы травяной чай?    - как приготовить чайный бульон?    - растения адаптогены, что это значит?    - почему корень назвали "Золотым"?    - кошачья трава    - земляника лесная    - много это или мало - "девять сил"?    - левзея маралий корень    - допустимо ли самолечение адаптогенами?    - что может вызвать аллергические заболевания?    - какой вред приносит амброзия?    - как поступать с ядовитыми растениями?    - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?    - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов? КОМНАТНЫЙ ЛИМОН ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ |
<< к содержаниюАЙВА - лечебные свойстваС древних времен человечество использует целебные свойства плодов и ягод, в которых накапливаются витамины, микроэлементы, кислоты и другие вещества, способные благотворно влиять на здоровье человека. Очень часто активные лечебные вещества преобладают в плодах тех культур, с которыми люди мало знакомы или относятся к ним невнимательно из-за их недостаточно высоких вкусовых качеств. Эту культуру выращивают ради ее золотистых плодов — твердых, кислых, почти несъедобных в свежем виде. Но стоит их немного подержать на огне, как они превращаются в изысканное, очень ароматное лакомство, способное удовлетворить вкусы любого гурмана. У плодов айвы есть еще одно ценное качество — они содержат пектины, выводящие из человеческого организма тяжелые металлы. Айва относится к роду семейства розовых, включающему всего один вид — айва продолговатая, и представляет собой дерево высотой около 8 м, хотя в северных регионах она вырастает всего до 2 м и больше напоминает кустарник. Айву культивируют уже около четырех тысячелетий. В греческой мифологии она известна, как "золотое яблоко", преподнесенное Парисом богине Афродите. Предположительно, айва была и тем яблоком. В Тибете айву используют как жаропонижающее средство. Спиртовую настойку из листьев айвы применяют как спазмолитическое средство. В азербайджанской народной медицине чай из семян айвы пьют при кашле. Сами плоды и их отвары рекомендуют при поносах и кровотечениях. Чай из плодов айвы употребляют в качестве мочегонного средства. Для длительного хранения надо закладывать сорта поздних сроков созревания. Отсортированные плоды укладывают в деревянные ящики в один слой, перекладывая тонкой чистой бумагой. При температуре от О до 4 °С и относительной влажности воздуха 85—90% плоды хранятся 2—3 месяца которое произрастало в легендарном золотом саду Гесперид. Со времен античного мира этот фрукт символизирует любовь, брак и плодородие, а в средние века в Европе айву дарили в знак большой любви. Сегодня айву выращивают в Европе, Северной и Южной Африке, Передней, Малой и Центральной Азии, на Кавказе, в Индии, Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке. Айву размножают традиционными способами, как и любую другую плодовую культуру. Семенное размножение применяют в селекционных целях для получения подвоя и в защитном лесоразведении. Семена высевают в грунт осенью или после двух-, трехмесячной стратификации весной. Айва может расти на любых, даже засоленных почвах, однако больше всего для нее подходят плодородные грунты, суглинистые по механическому составу. Из-за поверхностного размещения корневой системы айву относят к влаголюбивым растениям. Она способна переносить не только избыточное увлажнение почвы, но и кратковременное затопление весенними паводками, и в то же время достаточно устойчива к почвенной и воздушной засухе. Влажность почвы влияет на качество плодов айвы — при недостатке влаги они становятся грубыми, мелкими, терпкими, а при ее избытке — деревянистыми, малоароматными, кислыми, вяжущими. Айва — светолюбивое растение. Деревья образуют множество побегов, загущая крону, послу чего плодоношение перемещается на ее периферию. Деревья формируют в низкоштамбовой форме или в виде куста. Последний вид формировки применяют для корнесобственных растений. Крона сформированного растения должна быть разреженной, светопроницаемой. Помимо прореживания и санитарной обрезки сильных однолетних приростов, во избежание оголения основания побегов, их укорачивают на треть или половину длины. В период полного плодоношения при ослаблении вегетативного роста наряду с прореживанием проводят омолаживающую обрезку, укорачивая ветви на старую древесину толщиной до 1 см. Необходимо также своевременно удалять подвойную поросль у привитых деревьев, также как и корневую поросль у корнесобственных растений. В отличие от других семечковых культур, у айвы из цветковой почки развивается не соцветие, а короткий побег. Деревья айвы долговечны, живут 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8—10-й год. У айвы отсутствует периодичность плодоношения. Плоды — яблоки массой до 300 г, молодые покрыты войлочным налетом, зрелые — голые, желтые, ароматные, с многочисленными семенами. После переработки плоды айвы используют в кулинарии, фармацевтике и медицине. Для употребления в свежем виде пригодны плоды мягкоплодных сортов. Урожай собирают вручную, когда плоды приобретают характерную желтую окраску и аромат, укладывают их в ящики, хранят в прохладном помещении при температуре 4 °С. После съема плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус. Урожай с дерева составляет 30—90 кг. Айва в кулинарии Плоды айвы — терпкие и твердые, почти несъедобные в свежем виде. Зато после кулинарной обработки они приобретают мягкость, прекрасный сладкий вкус и душистый аромат. Чаще всего айву запекают, консервируют в меду или сахарном сиропе, варят, а также сушат. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожуре, потому айву не следует чистить. Айва хорошо сочетается как с мясными, так и со сладкими блюдами — из нее делают подливы и соусы, начиняют фаршем, из айвового пюре готовят начинку для пирожков и пирогов. Из айвы варят варенье, джемы, желе, мармелад, делают цукаты и ликеры. От португальского слова "marmelo", означающего дословно "пюре из айвы", произошло современное название мармелада. Плоды айвы перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить сердцевину с семенами, очистить от кожуры, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Айва мармеладная Айву вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Затем нарезать ее тонкими ломтиками, положить в посуду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Добавить сахар, лимонную цедру, срезанную с лимона, довести до кипения и снять с огня. 0,4 кг айвы, 100 г сахара, 1,5 стакана воды, цедра одного лимона.
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Фото цветов - Выращивание цветов в защищенном грунте - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|