сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

АКТИНИДИЯ (киви)


       Актинидия — реликтовое субтропическое растение, сохранившееся от флоры третичного периода (от 65 до1,8 млн лет до нашей эры), вместе с магнолиями, каштанами, платанами, гинко, фикусами и секвойями.

       Плоды актинидии — зеленые или зеленовато-желтые ягоды, очень нежные и мягкие, на вкус — кисловато-сладкие с приятным ароматом. Они характеризуются высоким содержанием витамина С. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 3 ягоды актинидии коломикта. Плоды актинидии полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами,при неврозах желудка, нарушениях обменных процессов, заболеваниях легких, анемии, используются как общеукрепляющее средство. Наиболее ценный вид в роде — субтропическая актинидия нежная, давшая начало культуре мирового значения — киви. В Украине киви можно культивировать на юге страны. Зимостойкие виды актинидии — актинидию коломикта, актинидию острую, актинидию пурпурную — выращивают повсеместно в любительской культуре на всей территории Украины. Огромную работу по введению актинидий в культуру на территории современной Украины проделали сотрудники Национального ботанического сада НАН Украины им. Н. Н. Гришко.

       Актинидию размножают семенами и вегетативно. Растения, выращенные из семян, крепче, долговечнее, устойчивее к неблагоприятным условиям, хорошо переносят посадку и укореняются лучше по сравнению с вегетативным потомством.
       При семенном размножении семена замачивают на несколько дней в воде, а затем стратифицируют в два этапа. Вначале их выдерживают два месяца при комнатной температуре (от 15 до 25 °С), а затем два месяца при температуре от 0 до 5 °С. После стратификации семена высевают в посевные ящики на глубину не более 0,5 см. Всходы оберегают от прямых солнечных лучей и после появления двух-трех настоящих листьев пикируют. Когда минует угроза поздних весенних заморозков, ящики выносят на открытый воздух в полутень. Зимовать сеянцы оставляют в тех же ящиках, закопанных в землю и утепленных сверху сухими листьями. Весной следующего года сеянцы рассаживают из ящиков на доращивание. Соотношение женских и мужских растений среди сеянцев - 1:1.

       Естественное размножение актинидий в природных условиях происходит только вегетативно — порослью и отводками. При выращивании актинидии в культуре ее можно вегетативно размножать методом зимнего, весеннего и летнего черенкования, делением куста, порослью и отводками, изредка — прививкой. Самый популярный способ — черенкование.
       "...Причем предупреждаю, что актинидия — растение двудомное, и пока сеянцы еще не начали плодоносить, до тех пор нельзя определить, к какому полу принадлежит каждый сеянец. В случае желания покупателей теперь же иметь верно определенные мужские и женские экземпляры актинидии я предлагаю брать не сеянцы, а отводки и черенковые экземпляры, взятые с плодоносящих уже женских растений и цветущих мужских..."
       Ущерб актинидиям могут причинить кошки, которых привлекает специфический запах, исходящий весной от растений, особенно поврежденных при посадке или уходе. Подвергающиеся нападению растения лучше всего защитить металлической сеткой.

       В результате селекционной работы, проводящейся с 1950-х гг. сотрудниками Национального ботанического сада была отработана методика обеспечивающая легкое укоренение черенков.
       Легко укореняются зеленые черенки, которые нарезают длиной 12—15 см, с тремя узлами, оставляя один-два верхних листа, укороченных наполовину. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они укореняются на 100 %. Одревесневшие черенки укореняются хуже, но этот способ размножения также широко применяется. Побеги заготовляют обычно с осени и хранят, не допуская подсушивания, в холодном подвале.
       Почки скрыты подушковидными образованиями, расположенными над листовым рубцом, что иногда вызывает замешательство при определении полярности побегов. Нарезают черенки с тремя-четырьмя почками, длиной 15—20 см.

       Актинидии обычно двудомные растения. Женские растения имеют обоеполые цветки с завязью и тычинками, однако пыльца в них, как правило, нежизнеспособная.

       Мужские растения

        Мужские растения имеют цветки с рудиментарной завязью и пыльниками с фертильной пыльцой. Цветки очень ароматные и привлекают насекомых, которые обеспечивают перекрестное опыление. Одно мужское растение опыляет 5—15 женских. Цветет актинидия коломикта в мае—июне, актинидия острая — в июне. У актинидии коломикты плоды созревают неодновременно на протяжении августа, а созревшие сразу опадают. Поэтому их собирают в несколько приемов для последующего дозревания или, чтобы избежать ухудшения вкуса, дают им полностью созреть и осыпаться. Опавшие ягоды регулярно подбирают с интервалом в два-три дня. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше покрыть почву мягкой мульчей или оставить под задернением. С куста собирают 2—5 кг плодов. Плоды актинидии острой созревают в сентябре и более прочно держатся на ветвях, что позволяет собрать весь урожай в два приема с сортировкой ягод по степени зрелости для дозревания неспелых. Можно также регулярно производить выборочный съем спелых, ставших мягкими, плодов.

       Актинидия в кулинарии

       Плоды актинидии употребляют, в основном, в свежем виде. Удачное соотношение аскорбиновой кислоты, полифенолов, Сахаров и кислот позволяет использовать их и для переработки — из них готовят варенье, компоты, кисель, пастилу, цукаты, их также сушат и вялят.
       Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение.

       Биологически активные вещества, в частности аскорбиновая кислота, хорошо сохраняются в продуктах переработки актинидии. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты, ягоды желательно не подвергать термической обработке, лучше их замораживать или перетирать с сахарным песком. Считается, что в таком виде витамины сохраняются почти 9 месяцев. Иногда плоды актинидии вялят и досушивают в духовках при температуре не выше 60 °С.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home