сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Арония черноплодная.


       Аронию нередко называют черноплодной рябиной за внешнее сходство ее плодов с ягодами рябины. Однако эта культура относится к другому ботаническому роду — арония семейства розовых, которое включает в себя 3 вида. В восточной части Северной Америки растут арония черноплодная, с черными рано созревающими плодами, и арония арбутусолистная, с красными поздно созревающими плодами. Здесь же встречается арония сливолистная — естественный гибрид между вышеуказанными видами, с плодами пурпурно-черной окраски.

       Черноокая американка

       Все три вида интродуцированы в Украине. Около 1700 г. арония была введена в культуру как декоративный кустарник, благодаря привлекательности цветков, плодов и листьев. В конце XIX столетия И. В. Мичурин получил из неизвестного источника в Германии крупноплодную форму, представляющую хозяйственный интерес, и использовал ее в селекционной работе. Культивируемая в Украине арония черноплодная — потомок мичуринских растений. Некоторые ученые предлагают считать ее отдельным видом под названием арония Мичурина.

       Размножают аронию, в основном, семенами. Это самый удобный и эффективный способ, в виду того, что семенное потомство почти полностью идентично материнскому растению. Лучше всего проводить посев осенью, свежесобранными семенами, которые пройдут естественную стратификацию в природных условиях. Семена высевают в грунт на глубину 1 —1,5 см в конце сентября — начале октября. В начале мая появляются первые обильные всходы. Уход за ними заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе.

       В питомниках для получения вегетативного корнесобственного посадочного материала применяют размножение черенками. Используют зеленые черенки с двумя почками или одревесневшие.
       Особый интерес представляет окулировка или прививка черенком на рябиновый подвой для получения малогабаритных деревьев со штамбом разной высоты. В отличие от многоствольных кустов, которые с возрастом сильно разрастаются и нуждаются в регулярном прореживании, привитые деревца занимают меньше места и более просты в уходе. Прививку делают на высоте около 1 м от поверхности земли или ниже.

       Чтобы не было ущерба урожайности

       В небольшом саду достаточно иметь один куст или привитое дерево аронии. В промышленных насаждениях аронию целесообразно высаживать загущенно, например, по схеме 2 х 1 м. Примерно через пять лет, когда кусты разрастутся, половину растений выкорчевывают (через одно), обеспечивая оставшимся площадь питания 4 х 2 м. В дальнейшем, при необходимости, можно провести дополнительное прореживание, доведя схему размещения растений до 4 х 4 м. Привитые штамбовые растения высаживают по схеме 2,5-4 х 1,8-2 м.
       Арония предпочитает легкие, умеренно кислые суглинистые почвы. На тяжелых, плодородных грунтах интенсивно растут побеги, в ущерб урожайности. Влаголюбива, но переувлажненная почва непригодна для ее выращивания. Отличается светолюбием, но при этом склонна к чрезмерному загущению. Чтобы поддерживать доступ солнечного света к центру кроны, аронию необходимо ежегодно обрезать. При формировании куста оставляют максимум 10—12 сильных побегов, удаляя сломанные, старые (старше 7 лет) и слабые ветви. В старых, загущенных насаждениях, начиная с 10—11 -летнего возраста, каждые пять лет проводят омолаживающую обрезку. Растение обрезают на уровне почвы, что приводит к обильному появлению поросли, после чего формировку куста начинают заново — молодые побеги прореживают, оставляя не более 10-12.
       Цветет в мае—июне. Позднее цветение предохраняет ее от повреждений весенними заморозками. Плоды созревают в августе—сентябре. Их собирают некоторое время спустя, когда они достигнут типичной окраски. Поздний съем улучшает их качество: увеличивается сахаристость, снижается терпкость. Обрывают их без плодоножек. Они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Урожай с куста составляет 3—10 кг. Семенное потомство аронии, в отличие от большинства плодовых культур, мало отличается от материнских растений, поэтому промышленные плантации закладывают сеянцами.

       За рубежом выделены сорта аронии черноплодной, отличающиеся хорошей урожайностью и несколько более крупными плодами, которые размножают вегетативно: Арон, Ахоннен, Белдер, Вениса, Викинг, Галицьянка, Зерина, Надзея, Нова Вес, Неро, Отем Мэйджик, Рубина, Хаккия, Хугин, Черноокая, Эгерта, Злата, Эстланд. Представляет интерес сорт сорбаронии селекции В. М. Меженского Всеслава.

       Лечебные свойства аронии

       Пищевая ценность и целебные свойства плодов аронии очень высоки, официальная медицина признает, что они уникальны по своему витаминному составу. Плоды содержат биологически активные вещества — соли магния, марганца, меди, кобальта, фосфора, йод, витамины С, В4, В5, В6, Е, К; РР, провитамин А, а главное их богатство — витамин Р (рутин), который в сочетании с аскорбиновой кислотой обеспечивает прочность и эластичность капилляров, предотвращая кровоизлияния. Плоды этой культуры — ценнейшее лечебное и профилактическое средство. Благодаря высокому содержанию защитных соединений, они обладают свойством связывать и выводить из организма радиоактивные кобальт и стронций.
       Аронию успешно применяют при кровотечениях, малокровии, гастрите, болезнях щитовидной железы и гипертонии.
       Согласно рекомендациям медиков, для нормализации давления достаточно съедать 3 раза в день по 100 г плодов за полчаса до еды. Курс лечения 2—4 недели, в зависимости от состояния здоровья. Плоды аронии благотворно влияют на обмен веществ, возбуждают аппетит, увеличивают переваривающую силу желудочного сока и очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. При повышенной свертываемости крови к черноплодной рябине следует относиться с осторожностью.

       Арония на кухне

       Вкус плодов аронии приятный, кисловато-сладкий, терпкий. Собранные плоды долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение бактерий. Их употребляют свежими, из них готовят сок, компот, джем, желе, пюре, мармелад, сироп, варят варенье, а также вялят, сушат, растирают с сахаром. Из сока готовят безалкогольные напитки и вина хорошего качества.
       После извлечения сока используют и выжимки — для производства витамина Р и извлечения пищевого красителя, который придает кондитерским изделиям рубиновый цвет. Для длительного хранения плоды замораживают или сушат. Сушить плоды следует при температуре 50—60 °С и хорошей вентиляции. Правильно высушенные плоды сохраняют лечебные свойства; 50 г сухих плодов достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в биофлавоноидах с Р-витаминной активностью.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home