сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Барбарис кустарник и свойства плодов барбариса


       Барбарис — листопадный кустарник высотой 2—3 м, с многочисленными прямостоячими побегами, яйцевидными темно-зелеными глянцевыми листьями и светло-желтыми, собранными в длинные кисти, цветками. Плоды видов барбариса бывают белые, желтые, красные, фиолетовые, черные, шаровидные или продолговатые, кислые или сладкие.
       После первых заморозков они приобретают сладкий, приятный вкус и аромат. Не зря душистым и сладким карамелькам "Барбариска" дали название, напоминающее о ягодах этого растения. Плоды барбариса даже внешне похожи на конфеты — яркие, аппетитные, лакомые.
       Как лекарственное растение барбарис был известен жителям Древнего Вавилона и Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, указывающие, что ягоды барбариса очищают кровь. В Древней Греции и Риме барбарис рос в каждом саду, считалось, что он приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис употребляли в качестве средства, обеспечивающего активное, здоровое долголетие. Монахи считали барбарис средством против тысячи болезней. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении цинги, болезней печени. Плоды, листья, кора и корни этого кустарника и в наше время применяются в лечебных целях.
       Растение официнальное, то есть разрешено к использованию в медицине. Лечебное действие барбариса определяется наличием в нем алкалоида берберина, который успешно применяется в медицинской практике. Препарат под тем же названием разрешен фармакологическим комитетом как желчегонное средство при лечении холецистита и желчнокаменной болезни.
       Сок плодов в народной медицине применяют как желчегонное, легкое слабительное, отхаркивающее, вяжущее, общеукрепляющее, седативное, кардиотоническое средство. Он улучшает кровообращение, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, снижает температуру тела, полезен при заболеваниях легких, горячке, кашле.

       Где растет Барбарис

       Разнообразные виды барбариса растут в тропической, субтропической, умеренной и холодной зонах. Многие из них, в первую очередь, барбарис обыкновенный, используются как плодовые растения. Селекционеры вывели декоративные, обильно плодоносящие сорта барбариса, которые используют в озеленении городского ландшафта и индивидуальных садовых участков. В дикорастущем виде по всей Украине встречается барбарис обыкновенный, а в Крыму еще и барбарис восточный. Ботанические учреждения интродуцировали 90 видов барбариса, как декоративных, так и плодовых.
       Барбарис растет практически на всех видах почв, не переносит только заболоченных. Любит открытые, прогреваемые солнцем, места — пригорки, открытые лесные опушки, южные склоны холмов. Размножают его сеянцами, черенками и прививкой. Семена высевают осенью сразу после созревания или весной после трех-четырехмесячной стратификации. При хорошем уходе часть сеянцев цветет еще в питомнике на второй год после посева. Сеянцы барбариса высаживают на расстоянии 1,5—2 м друг от друга на хорошо освещенном участке. Одиночному кусту обеспечивают площадь питания около 3 мг. Для создания живой изгороди сеянцы высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга в траншею, заправленную плодородной почвой и удобрениями.
       Применяют также вегетативное размножение: зелеными (3—4 см длиной) и одревесневшими (15—20 см длиной) черенками, горизонтальными и дуговидными отводками, прививкой на сеянцах барбариса.

       Барбарис цветет в конце апреля — начале мая. Плоды созревают в сентябре—октябре. Собирают плоды кистями. Урожай — 1—3 кг плодов с куста. Неубранные плоды могут сохраняться на кустах до весны.
       Для хорошего плодоношения необходимо постоянно вырезать старые ветви и удалять загущающую корневую поросль. Возможна формировка в виде штамбового деревца. Живую изгородь из барбариса можно стричь, придавая ей разнообразные формы.
       После того как было выяснено, что барбарис — промежуточный хозяин опасного грибного заболевания (линейной ржавчины злаков), во многих странах его запретили выращивать и даже уничтожали. Поэтому в тех регионах, где есть риск распространения данного заболевания, вблизи посевов зерновых выращивать барбарис обыкновенный не рекомендуется.
       Районированных плодовых сортов в Украине нет. Для выращивания в любительской культуре представляют интерес формы селекции В. Н. Меженского: Бессемянный желтый, Бессемянный красный, Лихтарик, Цукерка, Червоный велетень.

       Органические кислоты

       Органические кислоты, содержащиеся в плодах, придают им умеренный мочегонный эффект, а аскорбиновая кислота, участвующая во многих метаболических процессах, повышает иммунитет. Плоды и сок используют при лечении заболеваний печени, желудка и мочекаменной болезни. Плоды барбариса отличаются высоким содержанием органических кислот, соли которых имеют щелочную реакцию, благодаря чему поддерживается кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому полезно употреблять барбарис при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, приводящих к накоплению в организме кислых продуктов.
       Род барбарис семейства барбарисовых включает около 450 видов вечнозеленых или листопадных кустарников, распространенных в Восточной и Центральной Азии, в Америке.
       Барбарис в народе называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов. Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса — широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью и делают острую приправу к мясным блюдам — ацибель. Ягоды барбариса также кладут в супы и борщи, чтобы придать им легкую кислинку и аромат. Из них готовят соки, квасы, муссы, кисели, варят варенье и мармелад, делают начинку для конфет. Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов.
       Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С. Поэтому важно сразу решить, для каких целей нужны плоды: для лекарственных или для употребления в пищу. Собранные плоды в течение 1 —2 недель подвяливают на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40—50 °С.

       Барбарис - рецепты

       Созревшие ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2—3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок, предназначенный для хранения, пастеризовать и укупорить. Использовать для приготовления муссов, желе.

       Созревшие ягоды вымыть, растереть ложкой, добавить немного воды, на сутки положить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Полученный сок вскипятить, процедить, добавить сахар и снова вскипятить, процедить, разлить в подготовленные банки и укупорить.

       Созревшие ягоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды). После этого пастеризовать при температуре 80—85 °С 10—15 мин, укупорить.

       Созревшие очищенные ягоды либо целые веточки с ягодами уложить в подготовленные банки, залить охлажденным рассолом (1 л воды, 200 г соли) так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Банки завязать, хранить в холодном месте. При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home