сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Боярышник обыкновенный - свойства и выращивание


       Это растение выращивают в садах уже сотни лет. Его любят за красоту, неприхотливость, целебные свойства плодов. Боярышник дает хорошие и регулярные урожаи, при этом не требует специального ухода, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, декоративен, подходит для создания живых изгородей. Эта культура — долгожитель, куст боярышника может прожить до четырехсот лет. За исключительно декоративный, яркий внешний вид в древние времена это растение называли "боярич" или "боярыней-ягодой". Боярышник — кустарник или дерево до 10 м, с плотной округлой кроной. Ветви многих его видов имеют пазушные колючки. Для садоводов представляют ценность растения, не имеющие колючек на ветвях. Виды боярышника различаются по срокам цветения. Одни цветут в начале мая, другие в середине месяца, третьи — в начале июня. Запах цветков неприятный. Пчеловоды стараются разместить свои улья поблизости, чтобы пчелы успели собрать нектар. Боярышниковый мед — ценный, целебный, но очень редкий продукт. После цветения растения боярышника покрываются плодами разных цветов и оттенков — встречаются желтые, оранжевые, красные, черные.

       К роду боярышник семейства розовых относится примерно 250 видов, распространенных в умеренной, реже субтропической зоне северного полушария. Большая часть (до 200) относится к североамериканским видам (ранее насчитывали более 1000, однако теперь многие из них трактуются как разновидности).

       Боярышник - выращивание

       В Украине в дикорастущем состоянии встречается 28 видов, интродуцировано более 70. Из дикорастущих наиболее крупноплодные крымские виды — боярышник Поярковой и близкие к нему боярышник восточный и боярышник Турнефора. Из интродуцированных видов наибольший интерес в качестве культурных плодовых растений представляют североамериканские виды: боярышник аномальный, боярышник золотистоплодный, боярышник мягкий, боярышник мягковатый, боярышник пенсильванский, боярышник цвето-ножковый, боярышник точечный; из евразийских видов — крупноплодная разновидность боярышника перистонадрезанного и боярышник азароль. В пищу также употребляют плоды мелкоплодных дикорастущих видов — боярышника однопестичного, боярышника вееролистикового и других, близких к ним.

       Боярышник отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Очень светолюбив — на затененных участках его рост и урожайность заметно снижаются. Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой.
       Наиболее широкое распространение получил семенной способ размножения. Семена боярышников покрыты прочной косточкой, затрудняющей прорастание, поэтому при осеннем посеве всходы зачастую появляются на второй или третий год. Чтобы получить всходы в первую весну, практикуют посев в августе и сентябре недозрелых семян, которые предварительно замачивают в течение суток в 1%-ном растворе азотно-кислого калия.
       Эффективна комбинированная стратификация, состоящая из теплового и холодового этапов. Нарушения семенных покровов можно достичь намачиванием и подсушиванием семян на солнце. Такие семена после холодной стратификации успешно выходят из состояния покоя и дружно всходят в год посева. При семенном размножении следует учитывать, что много косточек у боярышников оказываются пустозернистыми.
       Из способов вегетативного размножения основной — прививка почкой или черенком на сеянцы боярышника.
       Сеянцы местных видов отличаются засухоустойчивостью, однако корневая система у них с малым количеством обрастающих корней, что плохо сказывается на приживаемости саженцев. Предпочтительнее сеянцы североамериканских видов, обладающие лучше развитой корневой системой.

       В качестве подвоя изредка используют айву и рябину. Саженцы дикорастущих боярышников для перепрививки можно приобретать на питомниках озеленительных организаций или выращивать самостоятельно.
       Различные виды боярышников, необходимые для опытной работы, любители-садоводы могут выращивать из семян. Следует лишь помнить, что большая часть всходов появляется на грядах или в ящиках, прикопанных в почву, лишь на второй год.
       Иногда применяют размножение отводками и корневыми черенками.
       Деревья высаживают по схеме 5 х 3—4 м. Виды, имеющие загущенную крону, нуждаются в прореживании. Виды с колючками хороши для живых изгородей. В этом случае их размещают на расстоянии 0,5—1,5 м друг от друга и формируют периодической обрезкой.

       Боярышник в кулинарии

       Плоды боярышника можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, соусы, начинки для пирогов и булочек, морсы и компоты, желе. Основа почти всех блюд — пюре.
       Чтобы его приготовить, плоды боярышника варят в воде до мягкости, протирают сквозь сито, удаляя косточки, и добавляют сахар по вкусу.

       1. Обжаренные плоды заваривают и пьют как чай. Также плоды боярышника сушат в духовке на зиму.

       2. Спелые плоды пересыпать сахарным песком, сложить в банки, уплотнить, добавить сахар, снова уплотнить, засыпать слоем сахара в 5 см. Горлышко банки обвязать марлей или полотном. Через два-три месяца можно употреблять в пищу.

       3. Созревшие плоды очистить от семян, залить сахарным сиропом (1 стакан сахара, 2 стакана воды) и настоять 8—10 ч. Затем сироп слить и прокипятить, плоды сложить в подготовленные банки и залить прокипяченным сиропом. Банки пастеризовать и укупорить.

       Конфеты из боярышника

       В готовое пюре добавить сахар, тщательно перемешать, разложить на деревянном подносе слоем в 1 — 2 см, нарезать прямоугольниками или ромбами, посыпать сахарной пудрой, подсушить. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home