сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература обратная связь веб-мастеру вопрос-ответ | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
       ГОСТЕВАЯ КНИГА      - в чем польза ягод и плодов    - облепиха, полезные свойства    - лимонник китайский, свойства    - чем полезна арония    - боярышник применение    - целебные свойства калины    - целебные свойства малины    - сколько витаминов у смородины?    - растет ли в вашем саду рута?    - полезны ли плоды непривитого абрикоса?    - польза яблок    - свойства грецкого ореха    - сад и аптека - совместимо ли это?    - свойства ромашки аптечной    - мелисса растение    - свойства полыни    - любите ли вы травяной чай?    - как приготовить чайный бульон?    - растения адаптогены, что это значит?    - почему корень назвали "Золотым"?    - кошачья трава    - земляника лесная    - много это или мало - "девять сил"?    - левзея маралий корень    - допустимо ли самолечение адаптогенами?    - что может вызвать аллергические заболевания?    - какой вред приносит амброзия?    - как поступать с ядовитыми растениями?    - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?    - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов? КОМНАТНЫЙ ЛИМОН ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ |
<< к содержаниюБоярышник обыкновенный - свойства и выращиваниеЭто растение выращивают в садах уже сотни лет. Его любят за красоту, неприхотливость, целебные свойства плодов. Боярышник дает хорошие и регулярные урожаи, при этом не требует специального ухода, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, декоративен, подходит для создания живых изгородей. Эта культура — долгожитель, куст боярышника может прожить до четырехсот лет. За исключительно декоративный, яркий внешний вид в древние времена это растение называли "боярич" или "боярыней-ягодой". Боярышник — кустарник или дерево до 10 м, с плотной округлой кроной. Ветви многих его видов имеют пазушные колючки. Для садоводов представляют ценность растения, не имеющие колючек на ветвях. Виды боярышника различаются по срокам цветения. Одни цветут в начале мая, другие в середине месяца, третьи — в начале июня. Запах цветков неприятный. Пчеловоды стараются разместить свои улья поблизости, чтобы пчелы успели собрать нектар. Боярышниковый мед — ценный, целебный, но очень редкий продукт. После цветения растения боярышника покрываются плодами разных цветов и оттенков — встречаются желтые, оранжевые, красные, черные. К роду боярышник семейства розовых относится примерно 250 видов, распространенных в умеренной, реже субтропической зоне северного полушария. Большая часть (до 200) относится к североамериканским видам (ранее насчитывали более 1000, однако теперь многие из них трактуются как разновидности). Боярышник - выращивание В Украине в дикорастущем состоянии встречается 28 видов, интродуцировано более 70. Из дикорастущих наиболее крупноплодные крымские виды — боярышник Поярковой и близкие к нему боярышник восточный и боярышник Турнефора. Из интродуцированных видов наибольший интерес в качестве культурных плодовых растений представляют североамериканские виды: боярышник аномальный, боярышник золотистоплодный, боярышник мягкий, боярышник мягковатый, боярышник пенсильванский, боярышник цвето-ножковый, боярышник точечный; из евразийских видов — крупноплодная разновидность боярышника перистонадрезанного и боярышник азароль. В пищу также употребляют плоды мелкоплодных дикорастущих видов — боярышника однопестичного, боярышника вееролистикового и других, близких к ним. Боярышник отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Очень светолюбив — на затененных участках его рост и урожайность заметно снижаются. Боярышник размножают семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Наиболее широкое распространение получил семенной способ размножения. Семена боярышников покрыты прочной косточкой, затрудняющей прорастание, поэтому при осеннем посеве всходы зачастую появляются на второй или третий год. Чтобы получить всходы в первую весну, практикуют посев в августе и сентябре недозрелых семян, которые предварительно замачивают в течение суток в 1%-ном растворе азотно-кислого калия. Эффективна комбинированная стратификация, состоящая из теплового и холодового этапов. Нарушения семенных покровов можно достичь намачиванием и подсушиванием семян на солнце. Такие семена после холодной стратификации успешно выходят из состояния покоя и дружно всходят в год посева. При семенном размножении следует учитывать, что много косточек у боярышников оказываются пустозернистыми. Из способов вегетативного размножения основной — прививка почкой или черенком на сеянцы боярышника. Сеянцы местных видов отличаются засухоустойчивостью, однако корневая система у них с малым количеством обрастающих корней, что плохо сказывается на приживаемости саженцев. Предпочтительнее сеянцы североамериканских видов, обладающие лучше развитой корневой системой. В качестве подвоя изредка используют айву и рябину. Саженцы дикорастущих боярышников для перепрививки можно приобретать на питомниках озеленительных организаций или выращивать самостоятельно. Различные виды боярышников, необходимые для опытной работы, любители-садоводы могут выращивать из семян. Следует лишь помнить, что большая часть всходов появляется на грядах или в ящиках, прикопанных в почву, лишь на второй год. Иногда применяют размножение отводками и корневыми черенками. Деревья высаживают по схеме 5 х 3—4 м. Виды, имеющие загущенную крону, нуждаются в прореживании. Виды с колючками хороши для живых изгородей. В этом случае их размещают на расстоянии 0,5—1,5 м друг от друга и формируют периодической обрезкой. Боярышник в кулинарии Плоды боярышника можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, повидло, соусы, начинки для пирогов и булочек, морсы и компоты, желе. Основа почти всех блюд — пюре. Чтобы его приготовить, плоды боярышника варят в воде до мягкости, протирают сквозь сито, удаляя косточки, и добавляют сахар по вкусу. 1. Обжаренные плоды заваривают и пьют как чай. Также плоды боярышника сушат в духовке на зиму. 2. Спелые плоды пересыпать сахарным песком, сложить в банки, уплотнить, добавить сахар, снова уплотнить, засыпать слоем сахара в 5 см. Горлышко банки обвязать марлей или полотном. Через два-три месяца можно употреблять в пищу. 3. Созревшие плоды очистить от семян, залить сахарным сиропом (1 стакан сахара, 2 стакана воды) и настоять 8—10 ч. Затем сироп слить и прокипятить, плоды сложить в подготовленные банки и залить прокипяченным сиропом. Банки пастеризовать и укупорить. Конфеты из боярышника В готовое пюре добавить сахар, тщательно перемешать, разложить на деревянном подносе слоем в 1 — 2 см, нарезать прямоугольниками или ромбами, посыпать сахарной пудрой, подсушить. Готовые конфеты сложить в стеклянные банки для хранения.
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Фото цветов - Выращивание цветов в защищенном грунте - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|