сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Ирга обыкновенная и ее свойства


       Эту культуру выбирают за неприхотливость, морозоустойчивость, урожайность, сладкий вкус плодов и большое содержание активных защитных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
       В Европе ирга была введена в несортовую культуру еще в XVI веке. Ее плоды служили заменителем изюма. В Северной Америке индейцы использовали ягоды ирги для приготовления пеммикана — калорийного и долго хранящегося продукта питания. В годы Большой депрессии в США ирга оказалась важным источником пищи. В США первый сорт ирги отобрали в 1878 г.; в штате Джорджия уже в начале XX в. появились небольшие посадки. В Канаде в 1918 г. начали селекционную работу, а в 1952 г. появились первые сорта ирги ольхолистной. В этой стране посадки ирги занимают значительные площади. В роде ирга семейства розовых известно около 20 видов, почти все встречаются в Северной Америке, два — в Восточной Азии и один — в Европе. В Украине в дикорастущем состоянии встречается ирга овальная. Интродуцировано еще 9 видов, которые широко распространились в культуре, а некоторые натурализовались.

       В культуре наиболее распространены три вида ирги: ольхолистная, колосистая и овальная.
       Ирга светолюбива, зимостойка, засухоустойчива. Растет на различных типах почв, включая карбонатные. Отличается скороплодностью. Виды ирги легко скрещиваются друг с другом.
       Лечебно-профилактические свойства ирги определяются в первую очередь наличием био-флавоноидов с Р-витаминной активностью. Благодаря этому они полезны как капилляроукрепляющее и противовоспалительное средство. Препараты ирги понижают свертывание крови, предупреждают развитие тромбозов. Плоды можно применять в качестве общеукрепляющего средства. Высокая сахаристость повышает калорийность плодов. Иргу применяют при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, при малокровии и болезнях сердца, отложении солей, при глазных заболеваниях. Плоды обладают вяжущим свойством и употребляются в качестве закрепляющего средства. Отвары плодов применяются для полоскания ротовой полости при стоматитах и при воспалительных заболеваниях горла.

       Ирга – разведение семенами

       Семена высевают в открытый грунт осенью или весной (после трех-четырехмесячной стратификации) на глубину 0,5—1,5 см с обязательным мульчированием. Однолетние сеянцы рассаживают на доращивание, пересаживая на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте, когда они вступают в плодоношение. Недостаток семенного способа размножения — отличие сеянцев от материнского растения по качеству плодов и урожайности.
       Многие виды легко размножать отпрысками или корневой порослью. Ранней весной выкапывают отпрыски с хорошо развитыми корнями и, обрезав большую часть надземного побега, высаживают на доращивание в питомник. К осени получают саженцы, пригодные для посадки в сад. Сильные отпрыски можно сразу высадить на постоянное место.
       Ранней весной нарезают корневые черенки толщиной около 0,5 см и длиной 10—15 см и высаживают в грунт, оставляя над поверхностью почвы верхушку в 0,5 см. При хорошем уходе к осени из них вырастают качественные саженцы.
       Зеленые черенки заготавливают в период активного роста побегов. Оптимальная длина черенка — 8—15 см. Обработка стимуляторами роста улучшает корнеобразование. После перезимовки укорененные черенки доращивают еще один год.

       Для размножения ценных форм применяют также окулировку или прививку черенком на сеянцы боярышника, рябины, реже на грушу и кизильник. Изредка практикуется размножение отводками.
       В сад высаживают одиночный куст или несколько растений на расстоянии около 2 м друг от друга. Обрезка заключается в удалении слабых и поврежденных ветвей, осветлении середины кроны. Самые крупные и сладкие плоды образуются на молодых мощных ветвях. До 6—8-летнего возраста проводят только санитарную обрезку, потом периодически омолаживают растения, вырезая старые побеги. Для удобства сбора плодов высоту куста поддерживают на уровне 2 м.
       К вредителям и болезням ирга довольно устойчива. Во время цветения наибольший вред наносят листогрызущие жуки, объедающие цветки и молодые листья, в период созревания плодов — птицы, склевывающие урожай.
       Куст ирги живет до 70 лет, в плодоношение вступает с восьмилетнего возраста. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Их снимают вручную, отрывая от плодоножки, чтобы меньше травмировать. Урожай с куста составляет до 10 кг.
       Первым иноземным видом в Украине была ирга колосистая, интроду-цированная в начале XIX столетия в акклиматизационный сад Н. И. Каразина. В 1886 г в Уманской школе садоводства ирга была впервые использована для винодельческих целей. В 1970-х гг. в Институте ботаники ее как перспективную плодовую культуру изучала Т. Е. Стрела. Перспективные формы ирги отобраны В. Н. Меженским.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home