сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Свойства жимолости многолетней


       Жимолость — многолетняя, густо ветвящийся кустарник высотой до 2 м. Цветет в мае крупными бледно-желтыми цветками. У всех съедобных видов жимолости ягоды продолговатые, темно-синего цвета с сизым налетом. У несъедобных — плоды окрашены в оранжевый, желтый и красный цвет, они очень красивы, но ядовиты. В народе их называют "волчьи ягоды".

       Жимолость растет на почвах разных типов, но предпочитает легкие, дренированные, плодородные земли. Влаголюбива, корневая система растения залегает неглубоко. Плохо переносит воздушную засуху. Нетребовательна к теплу. Цветет при среднесуточных температурах около 10 °С, в конце апреля—начале мая. Цветки устойчивы к заморозкам. Требует перекрестного опыления. Плоды ранних форм созревают при сумме положительных температур 700—750 °С, примерно через месяц после цветения. Низкая урожайность жимолости во многом обусловлена вымерзанием цветковых почек после зимних оттепелей, когда растения легко выходят из состояния глубокого покоя и теряют закалку.

       Жимолость размножают семенами, черенками, отводками и делением куста. Семена высевают поздней осенью или весной, в последнем случае для повышения всхожести и лучшего роста сеянцев рекомендуется месячная стратификация. Семена жимолости имеют короткий период покоя, поэтому, учитывая ранний срок созревания плодов, сеянцы можно получить в этот же год. Свежесобранные семена высевают в ящики на глубину около 0,5 см, присыпая их слоем песка. Всходы появляются через 20—30 дней, а к осени вырастают небольшие сеянцы, -хорошо переносящие зимовку без укрытия. Перезимовавшие сеянцы рассаживают для доращивания.

       Санитарная обрезка кустов жимолости

       В любительском саду высаживают несколько сеянцев или саженцы разных сортов для обеспечения перекрестного опыления. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, сажают сорта разного срока созревания.

       Растения размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Несмотря на теневыносливость, в саду для жимолости следует отводить освещенное место. Посадку производят осенью. До десятилетнего возраста проводят только санитарную обрезку кустов. Регулярную омолаживающую обрезку выполняют по типу прореживания, переводя скелетные ветки на молодые разветвления. У старых запущенных кустов постепенно вырезают часть скелетных ветвей на высоте 20—40 см для омолаживания кроны и поддержания высокой урожайности. Жимолость устойчива к вредителям и болезням.

       Плоды созревают в конце мая — начале июня. Сбор проводят, поочередно обрывая зрелые соплодия или стряхивая их на пленку. Урожай с куста составляет 0,1—5 кг плодов.
       В роде жимолость семейства жимолостных насчитывается около 200 видов, распространенных в северном полушарии планеты. В Украине в дикорастущем состоянии встречается 3 вида, интродуцированы 74. Из них широкое распространение получила жимолость татарская, как кустарник для защитных лесополос. Из видов со съедобными плодами наибольшее значение для культивирования приобрели виды голубой, или синей жимолости. Как культурные ягодные растения наибольшее распространение получили жимолость камчатская, жимолость Турчанинова и жимолость алтайская, признаваемые в качестве отдельных видов либо подвидов жимолости голубой.

       Жимолость – полезные свойства

       Ценность жимолости как плодовой культуры во многом определяется ранним сроком созревания плодов. Ранние сорта созревают раньше земляники. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно. После созревания не опадают до осени. Эти ягоды хорошо восполняют нехватку витаминов в организме человека, будучи первыми плодами в сезоне. Лечебно-профилактическая ценность плодов определяется в первую очередь высоким содержанием биофлавоноидов, способных повышать сопротивляемость стенок капилляров, и аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Они полезны при артериосклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Особую пользу они приносят при сердечнососудистых заболеваниях — гипертонии, малокровии, частых кровотечениях из носа. Жимолость — необыкновенно полезное растение. Достаточно съедать всего по 100 г ягод в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа.

       Ягоды жимолости применяют в лечебных целях наружно — их сок лечит кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи). Для заживления поражений достаточно смазывать больные места на коже в течение 2 недель. Листья и цветки также оказывают лечебное действие при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках. В качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства применяются для лечения заболеваний глаз и горла (при ангине).

       Жимолость в кулинарии

       Вкус свежих ягод жимолости нравится не всем, поскольку у большинства сортов они немного горчат. Но есть сорта с очень сладкими и ароматными плодами. Благодаря своему оригинальному вкусу и высокому содержанию витаминов жимолость широко применяют в кулинарии. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, замораживают, сушат или перерабатывают на сок, готовят варенье, компоты, вина, сиропы, начинки для пирогов, десерты.

       Компот из жимолостьи

       1. Свежие спелые ягоды жимолости помыть, обсушить и уложить в банки на 2/3 объема. Приготовить сахарный сироп (400 г сахара на 1л воды) — растворить сахар в воде, довести до кипения и кипятить в течение 10 мин.

       2. Залить жимолость горячим сиропом, закрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде при температуре около 80 °С.

       3. Можно приготовить компот без применения сахара, залив ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот хранить в прохладном темном помещении.






            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home