сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Ягода калина, полезные свойства


       Ягода калина полезные свойства. Об этом растении, как ни о каком другом, сложено множество легенд, песен и сказок. Еще в глубокой древности славяне считали калину символом девичьей красоты и чистоты, любви и семейного счастья. Многие века калина пользуется безусловной народной любовью за красоту цветков и ягод, за целебные свойства. На всех семейных торжествах цветами калины украшали столы, одежду, угощения, пучки сушеной калины вешали под образа. Наши предки верили, что она помогает от сглаза и нечистой силы, ягоды и цветки калины служили им оберегом и счастливым талисманом. Калина — национальный символ Украины, не зря народная пословица гласит; "Без вербы и калины нет Украины".

       Ягода калина.

       Калина — кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Ветви голые, листья трехлопастные, черешковые, темно-зеленые, собранные в полузонтики. Нижние стороны листьев слегка опушены. Цветы белые, с нежным розовым оттенком, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае, июне. Плоды — овальные, ярко-красные, сочные костянки, до первых морозов горьковатые, терпкие на вкус. После первых морозов ягоды перестают горчить. В ягодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р. В коре — витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая. В семенах — жирные масла.
       Калина растет в смешанных и лиственных лесах, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников, по опушкам лесов, берегам озер, на лесных вырубках с влажной почвой. Размножают ее семенами и вегетативно. Свежие семена высевают в грунт ранней осенью для прохождения естественной стратификации. Семена, предназначенные для весеннего сева, промывают в воде 1—2 суток, а затем стратифицируют при температуре 1—5 °С в течение шести месяцев или же два-три месяца при температуре 20—25 °С, а затем один-два месяца при температуре 1—5 °С В течение первого года растет, в основном, корень, а всходы могут не появиться на поверхности. Поэтому ухаживать за посевами надо осторожно, чтобы при прополке не уничтожить молодые растения. Для сохранения почвы во влажном и рыхлом состоянии посевы следует мульчировать. Сеянцы растут медленно, на получение посадочного материала уходит три года. Плодоношение у них наступает в пятилетнем возрасте.
       Простейший способ, дающий прекрасные результаты, — размножение отводками. Кусты срезают на пень, а молодые отросшие стебли укореняют способом вертикальных, дуговидных или горизонтальных отводков. Наибольший выход первосортных саженцев дает укоренение горизонтальных отводков, худшие результаты получают при укоренении старых стеблей. Хорошо развитые отводки пригодны для посадки на постоянное место без доращивания, остальные после отделения от материнского куста доращивают еще один год.
       Зеленые черенки в конце июня — начале июля нарезают длиной 7—10 см с 2—3 междоузлиями. Укореняемость в условиях искусственного тумана достигает 100%. Одревесневшие черенки (длиной 20 см) укореняются хуже, поэтому перед высадкой их следует обрабатывать в растворе стимуляторов корнеобразования. Лучше всего укореняются черенки, нарезанные с верхней части порослевых стеблей. Укорененные черенки еще год доращивают для достижения стандартных размеров посадочного материала.
       Изредка применяют прививку копулировкой. В качестве подвоя можно использовать засухоустойчивую и нетребовательную к почвенным условиям гордовину.

       Лечебные свойства ягоды калины

       Кора, плоды, цветки, листья калины используются в лечебных целях. В народной медицине кору калины применяют как кровоостанавливающее, противоспазматическое, отхаркивающее, успокаивающее и укрепляющее средство. Настой цветков используется при кожных сыпях, также для полоскания горла при ангине.

       Насаждения калины в промышленных масштабах

       Промышленные насаждения создают по схеме посадки 4x1,5—2 м или же первоначально растения высаживают загущено, по схеме 3 х 1,5 м, а через 7—8 лет раскорчевывают через ряд, доводя междурядье до 6 м. В любительском саду для экономии места калину можно выращивать в штамбовой форме. Для формирования куста калины оставляют 5—8 сильных побегов, удаляя всю лишнюю поросль у основания. У плодоносящих растений обрезкой стимулируют сильный прирост, обеспечивающий хорошее плодоношение, и проводят санитарную обрезку. Взрослые кусты омолаживают, вырезая старые ветви на высоте 10—20 см от поверхности почвы, чтобы вызвать рост сильных молодых побегов из спящих почек.
       При формировании в виде деревца оставляют один вертикальный побег и ослепляют на нем нижние почки. При достижении побегом 2 м в высоту, его прищипывают и формируют крону. Высота штамба должна быть около 1 м.
       Калину могут повреждать насекомые, в частности черная калиновая тля, вызывающая скручивание листьев на верхушках побегов.
       Плоды собирают, срезая кисти секатором. В сухом прохладном месте они могут храниться всю зиму. После промораживания или прогревания горечь в плодах калины обыкновенной снижается. Урожай плодов с куста составляет 5—20 кг.
       Род калина семейства адоксовых включает около 200 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне, преимущественно в Азии, Европе и Северной Америке. В Украине в дикорастущем состоянии встречается два вида — калина обыкновенная и гордовина. Интродуцировано еще 20 видов.
       Калину издавна культивируют на приусадебных участках, а с 1980-х гг. началось промышленное возделывание. С 2001 г. сорта селекции млиевского Института помологии, выведенные С. П. Божковой, включены в Реестр сортов растений Украины. Росту популярности ее как плодового растения способствовало распространение слабогорьких сортов. Изучением калины занимались также в Национальном ботаническом саду (И. М. Шайтан, Р. Ф. Клеева, П. А. Мороз) и в Институте садоводства (И. П. Надточий).
       Калина в собственном соку Этот способ хранения плодов позволяет сохранить большинство витаминов. Подготовленные плоды разложить в стеклянные банки на треть объема и засыпать сахаром доверху. Банки хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
       Свежие или сушеные плоды калины помыть, залить водой, хорошо разварить и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с отваром, в котором варились плоды, довести до кипения, влить крахмал, разведенный в холодной воде, размешать и охладить. Посыпать кисель сахаром, чтобы сверху не образовалась пленка.
       Плоды пропарить в духовке под крышкой, затем расфасовать в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном темном месте.
       Плоды бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить 1 стаканом теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и уваривать до загущения. Полученную массу выложить на деревянный лоток и подсушить в духовке. Разрезать на порции, высыпать в стеклянную банку, хранить в прохладном месте.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home