сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Кизил, полезные свойства растения


       Кизил — одно из самых древних плодовых растений. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом воткнул его в землю — и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше — уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Растение ценится за целебные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость в культивировании, урожайность и долголетие. На территории Украины в дикорастущем состоянии он встречается в Крыму и бассейнах Днестра и Южного Буга. Кроме аборигенного кизила мужского, в Украину были интродуцированы также другие виды со съедобными плодами: кизил лекарственный, головчатый, коуза.

       Кизил обыкновенный или мужской — высокий кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых, со стволом высотой до 8 м и диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветет в марте—апреле. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — овальные или грушевидные, сочные, желтые, красные до темно-красных, костянки длиной 1—3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе—сентябре.

       Это растение малотребовательно к почвенным условиям, может произрастать на каменистых участках. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему. Кизил долговечен, может плодоносить 200—300 лет. Достаточно зимостоек, цветковые почки выдерживают понижение температуры до -30 °С. Устойчив к весенним заморозкам. При сильном затенении плохо плодоносит. Цветет в апреле, перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Самобесплоден.
       Привитые саженцы сохраняют Несмотря на нетребовательность особенности материнского растения кизила к почвенным условиям, плодовые насаждения лучше создавать на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Он хорошо реагирует на наличие извести в почве. Схема посадки 5—6 х 4—5 м. Учитывая долговечность растений и увеличение с возрастом их размеров, можно высаживать кизил по схеме 6—8х6 м, с уплотняющими культурами, которые со временем будут удалены. Размер кроны зависит от способа выращивания, в форме многоствольного раскидистого куста или штамбового дерева. В небольшом любительском саду обычно недостаточно площади для размещения второго растения, чтобы обеспечить кизилу перекрестное опыление, поэтому в крону первого растения делают прививку другого сорта или договариваются с соседом о посадке на его участке саженца другого сорта.
       При выкопке и посадке важно не подсушить корни. Учитывая поверхностное размещение мочковатой корневой системы, эффективно мульчирование.
       Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие побеги. Обычно формируют в виде куста со штамбом высотой 30—50 см и 5—7 скелетными ветвями. Выращенный в виде V-образной или канделябровидной пальметты кизил будет служить украшением формового сада, а затраты окупятся обильным плодоношением. Омолаживающую обрезку проводят с ослаблением прироста у 15—20-летних растений.
       К вредителям и болезням кизил достаточно устойчив. Кизил выделяется среди других плодовых культур наиболее длительным периодом от цветения до созревания плодов.

       Кизил и болезни

       Лекарственные свойства кизила известны с древности. Гиппократ рекомендовал применять отвар кизиловых листьев при заболеваниях желудка. Авиценна писал, что плоды кизила способны заживлять даже глубокие раны.

       В римском трактате "О лечении головы" рекомендуется при головной боли надевать гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное средство кизил выращивали в подмосковном саду царя Алексея Михайловича.

       Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа. В конце XIX в. исследователь Крыма В. X. Кондараки написал в своем сочинении:

       "Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму".

       Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, витамин С, органические кислоты, эфирные масла, способствующие выведению из организма соединений тяжелых металлов. Они обладают противоцинготными, вяжущими свойствами.
       Противомикробная активность сока связана с наличием значительных количеств аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и дубильных веществ. В народной медицине плоды применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Кизиловый отвар рекомендуют пить при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Отвар листьев и коры кизила — при расстройствах желудка и т.д.

Кизил в кулинарии

       Плоды кизила употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Из них получаются качественные заготовки — варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастила, соусы. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят высоковитаминный, очень питательный лаваш. Кизил хранят, пересыпая сахаром, сушат, солят и маринуют.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home