сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Общая характеристика облепихи и коротко о лечении облепихой



       По всей территории Украины выращивают как декоративное и плодовое растение облепиху крушиновидную. Это куст или небольшое дерево (до 6 м высотой).

       Общая характеристика облепихи

       Двудомное растение с колючими, покрытыми серой корой ветками, очередными узколанцетными, почти сидячими листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серебристыми. Цветки однополые, буроватые. Мужские цветки собраны в колосовидное соцветие на верхушках веток, женские — в пазухах веточек. Мужские экземпляры обычно более высокорослые. Плоды — овальные или продолговатые, оранжево-желтые или оранжево-красные, сочные ложные костянки созревают в сентябре—октябре, оставаясь на растениях до весны следующего года. Имеют сладковато-кислый вкус и характерный ананасный аромат. Растение иногда называют сибирским ананасом.

       Сведения об использовании облепихи встречаются еще в трудах древнегреческих авторов Диоскорида, Теофраста и других.
       Плоды свежие, сухие, сок, экстракт и масло из них являются ценным поливитаминным сырьем.
       В мякоти плодов и семенах содержится жирное масло, представляющее собой смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фосфолипиды, значительное количество каротина и других каротиноидов, витамины С, B-i, Вг, Вв, Е, F, Р, фолиевую и никотиновую кислоты, фенолкарбоновые и органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую, янтарную), сахара, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол, катехины и др.), большой набор макро- и микроэлементов (особенно соли марганца, меди, цинка), дубильные вещества.

       Плоды — Fruсtus Hippophaes, заготовляют в стадии полной зрелости, срывая в сентябре—октябре, а с наступлением морозов их стряхивают на подстилку. В замороженном состоянии плоды можно хранить 6 месяцев. Облепиховое масло, получаемое из плодов, имеется в продаже в аптеках. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого измельченные сухие плоды или высушенные выжимки, которые остаются после получения облепихового сока, заливают равным количеством (по объему) прованского или подсолнечного масла (лучше рафинированного), хорошо перемешивают и полученную смесь выдерживают 24 ч в нагретой духовке или на водяной бане при температуре до 60 °С.
       После этого смесь отжимают, а полученное масло смешивают с новой порцией измельченных сухих плодов или высушенных выжимок и также нагревают. Этот метод называется анфлеражем. Такую операцию повторяют 3—4 раза для полного насыщения масла-экстрагента биологически активными веществами. После недельного отстаивания масло фильтруют.
       Облепиховое масло имеет противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие и болеутоляющие свойства. Его используют для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и обморожений, пролежней, туберкулеза кожи, экзем, лишаев, трофических язв, язвенной волчанки, болезней глаз, носоглотки и ротовой полости, женских болезней. В свечах облепиховое масло применяют при проктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, хроническом энтероколите. Обычно на поврежденную часть тела наносят пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Во влагалище тампоны, смоченные (5—10 мл) облепиховым маслом, закладывают на 14 ч. Курс лечения — 2—3 недели.        При язвенной болезни желудка и при лучевой терапии опухолей пищевода принимают по 1 чайной—1/2 столовой ложки облепихового масла 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение всего курса лечения и по окончании курса облучения еще 2—3 недели.        В экспериментальных и клинических исследованиях показана высокая эффективность облепихового масла при атеросклерозе, при патологических изменениях печени, вызванных алкогольной интоксикацией. Следует учесть, что облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах а также при поносе.
       В медицинской практике используют многочисленные комбинированные препараты, в составе которых содержится облепиховое масло (олазоль, гипозоль, пластинки облекол, лечебный косметический крем Талита и др.).
       Плоды облепихи (свежие или переработанные) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их применяют при язвенной болезни желудка, гипо- и авитаминозах, как общеукрепляющее средство для больных, которые перенесли инфекционные заболевания и тяжелые хирургические операции. Соком свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера, при экземе сухой и мокнущей (в том числе с поражениями, вызванными рентгеновскими лучами). Для усиления терапевтического эффекта в меню также включают свежие плоды облепихи (70—100 г 3 раза в день).

       Лечение облепихой

       Эта культура с давних пор известна как лекарственное растение. Облепиху применяли в медицинских целях еще в Древней Греции и Индии, однако со временем о ней почти забыли. И только в последние полвека облепиха вновь заняла положенное ей по праву место в списке целебных культур. Плоды облепихи содержат витамины группы В, большое количество витамина С, яблочную кислоту, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо.
       Благодаря рекордному набору витаминов и других биологически активных веществ, облепиха — незаменимое средство для поддержания иммунитета. Облепиху применяют при лечении заболеваний, приводящих к авитаминозу. Уникальность плодов облепихи заключается в том, что жирное масло содержится не только в семенах, но и в мякоти, причем масло плодовой мякоти представляет наибольшую ценность.
       Всего в облепихе насчитывается 109 биологически активных компонентов, из которых 106 находятся в масле. Облепиховое масло обладает антиоксидантными свойствами — активные защитные вещества, содержащиеся в нем, связывают свободные радикалы, предохраняя человеческий организм от развития опухолей. Оно стимулирует регенеративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек, ускоряя заживление ран, а также проявляет антибактериальное действие. Облепиховое масло используют при лечении эрозий шейки матки, ожогов кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний внутренних органов.
       Учитывая склонность населения к самолечению, следует подчеркнуть, что облепиховое масло — сильнодействующий препарат, и применять его следует только после консультации у доктора. Установлено, что оно имеет противопоказания при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и при желчекаменной болезни.
       В роде облепиха семейства лоховых насчитывается 6 видов, растущих в Европе и Азии. Самая распространенная — облепиха крушиновидная, в естественном виде встречается в Украине в низовьях Дуная. Облепиха — кустарник, иногда деревце до 4—6 м высотой. Листья очередные, линейно-ланцетные, серовато-серебристые. Цветет ранней весной до распускания листьев. Цветки мелкие, желтые, душистые, ветро-опыляемые. Плоды — сочные оранжевые, с очень приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананасный.
       Народная медицина рекомендует отвар семян облепихи (3 ч. ложки залить 200 мл воды, кипятить 30 мин, настоять 2 ч) принимать по 50 мл 3 раза в день при различного рода интоксикациях, в том числе при отравлении солями тяжелых металлов, а также использовать для обмываний и компрессов при гнездной плешивости.
       Листья в форме настоя и отвар коры применяют в народе при поносах, а также для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях.
       В экспериментальных исследованиях последних лет показано, что кора облепихи, содержащая алкалоид гиппофеин и серотонин, проявляет противоопухолевую и радиозащитную активность.
       Настой коры (3 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 20 мин) принимать по 65 мл 3 раза в день, настойку (3 ч. ложки сырья залить 100 мл спирта настоять 14 дней) принимать по 20—25 капель 3 раза в день.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home