сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература обратная связь веб-мастеру вопрос-ответ | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
       ГОСТЕВАЯ КНИГА      - в чем польза ягод и плодов    - облепиха, полезные свойства    - лимонник китайский, свойства    - чем полезна арония    - боярышник применение    - целебные свойства калины    - целебные свойства малины    - сколько витаминов у смородины?    - растет ли в вашем саду рута?    - полезны ли плоды непривитого абрикоса?    - польза яблок    - свойства грецкого ореха    - сад и аптека - совместимо ли это?    - свойства ромашки аптечной    - мелисса растение    - свойства полыни    - любите ли вы травяной чай?    - как приготовить чайный бульон?    - растения адаптогены, что это значит?    - почему корень назвали "Золотым"?    - кошачья трава    - земляника лесная    - много это или мало - "девять сил"?    - левзея маралий корень    - допустимо ли самолечение адаптогенами?    - что может вызвать аллергические заболевания?    - какой вред приносит амброзия?    - как поступать с ядовитыми растениями?    - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?    - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов? КОМНАТНЫЙ ЛИМОН ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ |
<< к содержаниюОбщая характеристика облепихи и коротко о лечении облепихойПо всей территории Украины выращивают как декоративное и плодовое растение облепиху крушиновидную. Это куст или небольшое дерево (до 6 м высотой). Общая характеристика облепихи Двудомное растение с колючими, покрытыми серой корой ветками, очередными узколанцетными, почти сидячими листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серебристыми. Цветки однополые, буроватые. Мужские цветки собраны в колосовидное соцветие на верхушках веток, женские — в пазухах веточек. Мужские экземпляры обычно более высокорослые. Плоды — овальные или продолговатые, оранжево-желтые или оранжево-красные, сочные ложные костянки созревают в сентябре—октябре, оставаясь на растениях до весны следующего года. Имеют сладковато-кислый вкус и характерный ананасный аромат. Растение иногда называют сибирским ананасом. Сведения об использовании облепихи встречаются еще в трудах древнегреческих авторов Диоскорида, Теофраста и других. Плоды свежие, сухие, сок, экстракт и масло из них являются ценным поливитаминным сырьем. В мякоти плодов и семенах содержится жирное масло, представляющее собой смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фосфолипиды, значительное количество каротина и других каротиноидов, витамины С, B-i, Вг, Вв, Е, F, Р, фолиевую и никотиновую кислоты, фенолкарбоновые и органические кислоты (яблочную, винную, щавелевую, янтарную), сахара, флавоноиды (рутин, кверцетин, кемпферол, катехины и др.), большой набор макро- и микроэлементов (особенно соли марганца, меди, цинка), дубильные вещества. Плоды — Fruсtus Hippophaes, заготовляют в стадии полной зрелости, срывая в сентябре—октябре, а с наступлением морозов их стряхивают на подстилку. В замороженном состоянии плоды можно хранить 6 месяцев. Облепиховое масло, получаемое из плодов, имеется в продаже в аптеках. Его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого измельченные сухие плоды или высушенные выжимки, которые остаются после получения облепихового сока, заливают равным количеством (по объему) прованского или подсолнечного масла (лучше рафинированного), хорошо перемешивают и полученную смесь выдерживают 24 ч в нагретой духовке или на водяной бане при температуре до 60 °С. После этого смесь отжимают, а полученное масло смешивают с новой порцией измельченных сухих плодов или высушенных выжимок и также нагревают. Этот метод называется анфлеражем. Такую операцию повторяют 3—4 раза для полного насыщения масла-экстрагента биологически активными веществами. После недельного отстаивания масло фильтруют. Облепиховое масло имеет противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие и болеутоляющие свойства. Его используют для лечения лучевых поражений кожи, ожогов и обморожений, пролежней, туберкулеза кожи, экзем, лишаев, трофических язв, язвенной волчанки, болезней глаз, носоглотки и ротовой полости, женских болезней. В свечах облепиховое масло применяют при проктитах, трещинах заднего прохода, геморрое, хроническом энтероколите. Обычно на поврежденную часть тела наносят пипеткой облепиховое масло и накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Во влагалище тампоны, смоченные (5—10 мл) облепиховым маслом, закладывают на 14 ч. Курс лечения — 2—3 недели. При язвенной болезни желудка и при лучевой терапии опухолей пищевода принимают по 1 чайной—1/2 столовой ложки облепихового масла 2—3 раза в день за 30—40 мин до еды в течение всего курса лечения и по окончании курса облучения еще 2—3 недели. В экспериментальных и клинических исследованиях показана высокая эффективность облепихового масла при атеросклерозе, при патологических изменениях печени, вызванных алкогольной интоксикацией. Следует учесть, что облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах а также при поносе. В медицинской практике используют многочисленные комбинированные препараты, в составе которых содержится облепиховое масло (олазоль, гипозоль, пластинки облекол, лечебный косметический крем Талита и др.). Плоды облепихи (свежие или переработанные) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их применяют при язвенной болезни желудка, гипо- и авитаминозах, как общеукрепляющее средство для больных, которые перенесли инфекционные заболевания и тяжелые хирургические операции. Соком свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера, при экземе сухой и мокнущей (в том числе с поражениями, вызванными рентгеновскими лучами). Для усиления терапевтического эффекта в меню также включают свежие плоды облепихи (70—100 г 3 раза в день). Лечение облепихой Эта культура с давних пор известна как лекарственное растение. Облепиху применяли в медицинских целях еще в Древней Греции и Индии, однако со временем о ней почти забыли. И только в последние полвека облепиха вновь заняла положенное ей по праву место в списке целебных культур. Плоды облепихи содержат витамины группы В, большое количество витамина С, яблочную кислоту, каротин, жирное масло, микроэлементы, железо. Благодаря рекордному набору витаминов и других биологически активных веществ, облепиха — незаменимое средство для поддержания иммунитета. Облепиху применяют при лечении заболеваний, приводящих к авитаминозу. Уникальность плодов облепихи заключается в том, что жирное масло содержится не только в семенах, но и в мякоти, причем масло плодовой мякоти представляет наибольшую ценность. Всего в облепихе насчитывается 109 биологически активных компонентов, из которых 106 находятся в масле. Облепиховое масло обладает антиоксидантными свойствами — активные защитные вещества, содержащиеся в нем, связывают свободные радикалы, предохраняя человеческий организм от развития опухолей. Оно стимулирует регенеративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек, ускоряя заживление ран, а также проявляет антибактериальное действие. Облепиховое масло используют при лечении эрозий шейки матки, ожогов кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваний внутренних органов. Учитывая склонность населения к самолечению, следует подчеркнуть, что облепиховое масло — сильнодействующий препарат, и применять его следует только после консультации у доктора. Установлено, что оно имеет противопоказания при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и при желчекаменной болезни. В роде облепиха семейства лоховых насчитывается 6 видов, растущих в Европе и Азии. Самая распространенная — облепиха крушиновидная, в естественном виде встречается в Украине в низовьях Дуная. Облепиха — кустарник, иногда деревце до 4—6 м высотой. Листья очередные, линейно-ланцетные, серовато-серебристые. Цветет ранней весной до распускания листьев. Цветки мелкие, желтые, душистые, ветро-опыляемые. Плоды — сочные оранжевые, с очень приятным кисловато-сладким вкусом и ароматом, напоминающим ананасный. Народная медицина рекомендует отвар семян облепихи (3 ч. ложки залить 200 мл воды, кипятить 30 мин, настоять 2 ч) принимать по 50 мл 3 раза в день при различного рода интоксикациях, в том числе при отравлении солями тяжелых металлов, а также использовать для обмываний и компрессов при гнездной плешивости. Листья в форме настоя и отвар коры применяют в народе при поносах, а также для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях. В экспериментальных исследованиях последних лет показано, что кора облепихи, содержащая алкалоид гиппофеин и серотонин, проявляет противоопухолевую и радиозащитную активность. Настой коры (3 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 20 мин) принимать по 65 мл 3 раза в день, настойку (3 ч. ложки сырья залить 100 мл спирта настоять 14 дней) принимать по 20—25 капель 3 раза в день.
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Фото цветов - Выращивание цветов в защищенном грунте - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|