сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература обратная связь веб-мастеру вопрос-ответ | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
       ГОСТЕВАЯ КНИГА      - в чем польза ягод и плодов    - облепиха, полезные свойства    - лимонник китайский, свойства    - чем полезна арония    - боярышник применение    - целебные свойства калины    - целебные свойства малины    - сколько витаминов у смородины?    - растет ли в вашем саду рута?    - полезны ли плоды непривитого абрикоса?    - польза яблок    - свойства грецкого ореха    - сад и аптека - совместимо ли это?    - свойства ромашки аптечной    - мелисса растение    - свойства полыни    - любите ли вы травяной чай?    - как приготовить чайный бульон?    - растения адаптогены, что это значит?    - почему корень назвали "Золотым"?    - кошачья трава    - земляника лесная    - много это или мало - "девять сил"?    - левзея маралий корень    - допустимо ли самолечение адаптогенами?    - что может вызвать аллергические заболевания?    - какой вред приносит амброзия?    - как поступать с ядовитыми растениями?    - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?    - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов? КОМНАТНЫЙ ЛИМОН ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ |
<< к содержаниюРод мушмула, свойстваРод мушмула семейства розовых состоит из единственного вида — мушмулы германской, которая в культуре распространилась далеко за границы естественного ареала, в том числе в Украине. Как плодовая культура мушмула известна более трех тысяч лет. Ее популярность в Европе достигла пика в Средневековье и сохранялась в начале XIX столетия, однако к настоящему времени мушмула утратила былое значение. Мушмула — многоствольный кустарник с крупными цельными эллиптическими опушенными снизу листьями и крупными ароматными белыми цветками. Плоды желтые, небольшие, мясистые, яблоковидные. Внутри плода находятся пять семян с твердой оболочкой. Плоды, семена, кора, листья мушмулы используются с лечебными целями. Высокая калорийность плодов определяет их ценность при восстановлении трудоспособности. По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды. Вяжущие свойства обусловлены наличием дубильных веществ, которые полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Пектиновые вещества, содержащиеся в ней, способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы. Размножают мушмулу семенами и вегетативно. Семена требуют стратификации в течение трех-четырех месяцев. Для повышения всхожести применяют методы, аналогичные предпосевной обработке косточек боярышника. Семена мушмулы, как и семена боярышников, покрыты прочной косточкой, затрудняющей прорастание, вследствие чего при осеннем посеве всходы зачастую появляются на второй или третий год. Для их получения в первую весну практикуют посев в августе и сентябре недозрелых семян, которые предварительно замачивают в течение суток в 1%-ном растворе азотно-кислого калия. Предпосевная обработка может заключаться также в скарификации концентрированной серной кислотой. Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год после посева. Для ускорения начала плодоношения и сохранения сортовых особенностей лучшие формы прививают на сеянцы боярышника, мушмулы, айвы, груши, рябины. Мушмулу также успешно размножают корневыми отпрысками. Растения высаживают на расстоянии 3—4 м друг от друга. В небольшом саду достаточно одного экземпляра либо одной-двух ветвей, привитых в крону айвы или боярышника. Формируют мушмулу в виде штамбового дерева или куста. Обрезка сводится к удалению сухих, сломанных, слабых и загущающих ветвей. К вредителям и болезням мушмула устойчива. Культура отличается нетребовательностью к почвам, засухоустойчивостью. Цветет в мае—июне. Самоплодна. Урожай созревает в октябре—ноябре. Плоды не следует собирать слишком рано, поскольку недозрелые при хранении высыхают, теряют вкусовые качества. Сбор можно начинать в начале листопада, когда плодоножки легко отделяются от ветви. Плоды, доходя в лежке, становятся сладкими и приятными на вкус. Такого эффекта можно достичь, оставив поздносозревающие плоды на ветвях для естественного промораживания. Тогда их употребляют в свежем виде или используют для переработки. Мушмула в кулинарии Варенье из мушмулы: Едят плоды, высасывая повидлообразную мякоть и оставляя кожицу и семена. Плоды мушмулы вымыть, очистить от кожуры и косточек. Положить плоды в кастрюлю, добавить воду и пряности, варить до размягчения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Пряности вынуть, пюре переложить в марлевый мешочек и подвесить его над эмалированной миской на ночь, чтобы дать стечь соку. Полученный сок довести до кипения и добавить сахар в пропорции 1:1. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Влить лимонный сок, довести до кипения и варить до готовности. Снять пенку, разлить варенье в подогретые стерилизованные банки, укупорить. - 1,5 кг плодов мушмулы, 1 кг сахара, 1 лимон, пряности — палочка корицы, 5—6 бутонов гвоздики, 1 стакан воды.
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Фото цветов - Выращивание цветов в защищенном грунте - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|