сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Род мушмула, свойства


       Род мушмула семейства розовых состоит из единственного вида — мушмулы германской, которая в культуре распространилась далеко за границы естественного ареала, в том числе в Украине. Как плодовая культура мушмула известна более трех тысяч лет. Ее популярность в Европе достигла пика в Средневековье и сохранялась в начале XIX столетия, однако к настоящему времени мушмула утратила былое значение. Мушмула — многоствольный кустарник с крупными цельными эллиптическими опушенными снизу листьями и крупными ароматными белыми цветками. Плоды желтые, небольшие, мясистые, яблоковидные. Внутри плода находятся пять семян с твердой оболочкой. Плоды, семена, кора, листья мушмулы используются с лечебными целями. Высокая калорийность плодов определяет их ценность при восстановлении трудоспособности. По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды. Вяжущие свойства обусловлены наличием дубильных веществ, которые полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

       Мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Пектиновые вещества, содержащиеся в ней, способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы.

       Размножают мушмулу семенами и вегетативно. Семена требуют стратификации в течение трех-четырех месяцев. Для повышения всхожести применяют методы, аналогичные предпосевной обработке косточек боярышника.
       Семена мушмулы, как и семена боярышников, покрыты прочной косточкой, затрудняющей прорастание, вследствие чего при осеннем посеве всходы зачастую появляются на второй или третий год. Для их получения в первую весну практикуют посев в августе и сентябре недозрелых семян, которые предварительно замачивают в течение суток в 1%-ном растворе азотно-кислого калия. Предпосевная обработка может заключаться также в скарификации концентрированной серной кислотой.
       Сеянцы вступают в плодоношение на восьмой-девятый год после посева.
       Для ускорения начала плодоношения и сохранения сортовых особенностей лучшие формы прививают на сеянцы боярышника, мушмулы, айвы, груши, рябины. Мушмулу также успешно размножают корневыми отпрысками.
       Растения высаживают на расстоянии 3—4 м друг от друга. В небольшом саду достаточно одного экземпляра либо одной-двух ветвей, привитых в крону айвы или боярышника.
       Формируют мушмулу в виде штамбового дерева или куста. Обрезка сводится к удалению сухих, сломанных, слабых и загущающих ветвей.
       К вредителям и болезням мушмула устойчива. Культура отличается нетребовательностью к почвам, засухоустойчивостью. Цветет в мае—июне. Самоплодна. Урожай созревает в октябре—ноябре. Плоды не следует собирать слишком рано, поскольку недозрелые при хранении высыхают, теряют вкусовые качества. Сбор можно начинать в начале листопада, когда плодоножки легко отделяются от ветви. Плоды, доходя в лежке, становятся сладкими и приятными на вкус. Такого эффекта можно достичь, оставив поздносозревающие плоды на ветвях для естественного промораживания. Тогда их употребляют в свежем виде или используют для переработки.

       Мушмула в кулинарии

       Варенье из мушмулы:
       Едят плоды, высасывая повидлообразную мякоть и оставляя кожицу и семена.
       Плоды мушмулы вымыть, очистить от кожуры и косточек. Положить плоды в кастрюлю, добавить воду и пряности, варить до размягчения на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Пряности вынуть, пюре переложить в марлевый мешочек и подвесить его над эмалированной миской на ночь, чтобы дать стечь соку. Полученный сок довести до кипения и добавить сахар в пропорции 1:1. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Влить лимонный сок, довести до кипения и варить до готовности. Снять пенку, разлить варенье в подогретые стерилизованные банки, укупорить.
        - 1,5 кг плодов мушмулы, 1 кг сахара, 1 лимон, пряности — палочка корицы, 5—6 бутонов гвоздики, 1 стакан воды.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home