сад лечебных культур     лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ
   

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

Сад лечебных культур
   - в чем польза ягод и плодов
   - облепиха, полезные свойства
   - лимонник китайский, свойства
   - чем полезна арония
   - боярышник применение
   - целебные свойства калины
   - целебные свойства малины
   - сколько витаминов у смородины?
   - растет ли в вашем саду рута?
   - полезны ли плоды непривитого абрикоса?
   - польза яблок
   - свойства грецкого ореха

Зеленая аптека в саду
   - сад и аптека - совместимо ли это?
   - свойства ромашки аптечной
   - мелисса растение
   - свойства полыни
   - любите ли вы травяной чай?
   - как приготовить чайный бульон?
   - растения адаптогены, что это значит?
   - почему корень назвали "Золотым"?
   - кошачья трава
   - земляника лесная
   - много это или мало - "девять сил"?
   - левзея маралий корень
   - допустимо ли самолечение адаптогенами?
   - что может вызвать аллергические заболевания?
   - какой вред приносит амброзия?
   - как поступать с ядовитыми растениями?
   - о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
   - можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

<< к содержанию   

Зизифус выращивание и свойства


       Зизифус размножают семенами и вегетативно. Семена крупноплодных сортов отличаются низкой всхожестью и зачастую оказываются вообще невсхожими, поэтому для выращивания сеянцев используют мелкоплодные формы. Плоды собирают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливают водой, нагретой до 60 °С.
       Высевают семена в хорошо прогретую почву. Для повышения всхожести посевы следует укрыть пленкой, которая сокращает испарение влаги из почвы и повышает температуру, благоприятствующую прорастанию семян.
       Сеянцы с толщиной корневой шейки 6—10 мм пригодны для окулировки. Окулировку проводят спящей почкой в июле—августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае следующего года. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков, заготовленных до начала вегетации. В мае можно проводить также прививку косым клином в боковой надрез или за кору.
       Подвои можно выращивать не только из семян, но также из корневых черенков. Корни нарезают на черенки длиной 8—12 см и высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

       При наличии корневой поросли ее можно весной аккуратно отделить от материнского растения и дорастить в питомнике, а затем уже окулировать.
       Зизифус размножают также вертикальными и горизонтальными отводками. Отросшие побеги по достижению высоты 15—20 см окучивают влажной почвой. По мере роста окучивание повторяют несколько раз, доводя высоту холмика до 30 см. Осенью дочерние растения отделяют от маточного куста.
       Учитывая высокую требовательность Зизифуса к теплу и недостаточную зимостойкость, место для его посадки следует выбирать на верхней и нижней частях южных и юго-западных склонов, на ровных защищенных участках. Расстояние между растениями составляет 2—3 м. Посадку проводят весной, заглубляя саженцы в почву на 10 см.
       Зизифус отличается светолюбивостью, засухоустойчивостью, жаростойкостью, неприхотливостью к составу почвы. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойкий в условиях Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до -25 °С. В климатических условиях Украины морозы в -25...-30 °С и ниже повреждают растения, которые тем не менее быстро восстанавливаются. Для нормального роста и плодоношения рано созревающих сортов требуется сумма эффективных температур (превышающая 10 °С) за вегетационный период 1500— 2000 °С Для Зизифуса характерно позднее начало вегетации и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне—июле и продолжается один—три месяца. Опыляется перекрестно насекомыми. Самоопыление возможно, но не имеет существенного значения. Отмечается партенокарпия. Для нормального плодоношения требуется жаркое сухое лето и теплая осень. Плоды созревают в конце сентября — в октябре. В северных и центральных районах Украины плоды многих сортов могут не вызревать.

Сортовые растения Зизифуса

       Сортовые растения формируют, создавая штамбовые деревья с хорошо осветленной вазовидной кроной. В местности, где есть риск зимних заморозков, растения, выращивают кустом. Формировку и обрезку проводят для прореживания загущенной кроны, чтобы получить сильные боковые приросты. Именно на них развиваются плодоносные побеги.
       Из-за длительного цветения завязи формируются в разное время, а плоды созревают неодновременно. Оценить степень зрелости плода можно по его внешнему виду.
       Для переработки плоды снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, затем просто стряхнуть. Из-за неодновременного созревания сбор проводят в два-три приема. Для съема применяют приспособление в виде гребенок с расстоянием между зубцами около 1 см. "Счесывают" плоды на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай составляет 2—30 кг плодов с одного дерева. Сушеные плоды хранятся в течение двух и более лет. По содержанию сухого вещества они превосходят плоды многих плодовых культур. По питательности близки к финикам. Есть сорта с мягкими, недоразвитыми косточками, их не ощущаешь, когда ешь плоды.

Зизифус как лекарственное растение

       Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, так как содержит уникальную комбинацию полезных веществ. Сухая мякоть плодов содержит углеводы, протеин, янтарную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества. Употребление плодов Зизифуса в пищу особенно благоприятно для лиц пожилого возраста. Клетчатка плодов способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи. Плоды Зизифуса применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Их включают в диету при болезнях печени, при гипертонии. Также они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла.

       Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Его плоды максимально проявляют свои лечебные свойства, если дерево растет в горной местности, на почвах, бедных гумусом. И напротив — он теряет лечебные свойства, если растет на почвах с высоким содержанием гумуса.

Зизифус в кулинарии

       Плоды вымыть, проколоть. Приготовить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту. В кипящий сироп положить плоды Зизифуса, варить 40 мин на слабом огне, под крышкой, постоянно помешивая. Снять с огня, сутки выдержать, снова тщательно перемешать. Сироп слить через сито, плоды разложить на деревянные доски, сушить 30—40 ч при температуре 40 °С. Цукаты готовы, когда перестают липнуть к рукам.




            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home