Этим способом окулируют подвои диаметром 6—25 мм, находящиеся в состоянии интенсивного роста,
с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины.
Для работы нужен острый обычный окулировочный нож с косточкой или окулировочный нож Ильинского,
имеющий на конце «утюжок» для изготовления Т-образного разреза в один прием и без косточки.
Приступаем к окулировке:
1-е - аккуратно делаем Т-образный разрез коры на подвое.
Как это делается?
- становится рядом с подвоем, наклоняем его к себе, и на нем выполняем окулировочным ножом 2-а надреза до самой древесины:
сперва поперечный, а после и продольный разрезы (рис. 1). Поперечный разрез коры делаем наклонно к оси подвоя размером немного
большим, чем на ширину вставляемого щитка (примерно на 1/3 окружности ствола). Наклонность поперечного разреза коры облегчает
вставку щитка. Продольный разрез осуществляем закругленным участком лезвия ножа - снизу вверх (к поперечному разрезу),
длина продольного реза составляет в среднем приблизетльно 2,5 см; нож держим так, чтобы указательный палец прижимал лезвие
сверху, а средний палец во время движения ножа скользил сбоку подвоя, создавая опору и обеспечивая прямолинейное направление ножа.
Когда делают продольный рез на подвое, то лезвие ножа держат перпендикулярно к коре,
которую разрезают.
а - на подвое делают горизонтальны (1) и вертикальный (2) разрезы коры;
б - на черенке срезают щиток;
в - правильно срезанный щиток;
г - в разрезы коры на подвое вставляют щиток и отрезают лишнюю верхнюю часть его;
д - место окулировки снизу вверх плотно обвязывают пленкой.
Когда лезвие доходит до пересечения поперечного разреза с продольным, то его не вынимают,
а немного надавливают и приподнимают уголки коры с 2-х сторон – поворачивая нож влево и вправо, отделяя их от древесины.
Т-образный разрез коры значительно быстрее проводить окулировочным ножом Ильинского,
имеющим на конце клинка «утюжок».
При движении «утюжка» сверху вниз одновременно делается поперечный и продольный разрезы и кора раздвигается.
Итак, подвой готов.
2-е – с черенка срезаем щиток.
Как это делается?
- в левую руку берем черенок привоя - верхушкой к себе. - выбираем подходящую почку, сообразуя будущую ширину щитка с толщиной окулируемой части подвоя. На черенке, у вершины будущего щитка
(на 1 —1,5 см от верхушки почки) разрезают поперек кору. Хорошо укладываем черенок на ладони, при этом удерживая его всеми пальцами
левой руки - кроме указательного. Указательный палец вытянут, и подпирает своим концом черенок снизу под выбранной почкой,
создавая упор. Чтобы щиток с почкой был срезан с минимально возможным тонким слоем древесины, нужно концом большого
пальца правой руки прочно опереться о черенок и большой палец левой руки.
2-й разрез коры на черенке выполняется на 1,5 см от основания почки, для чего нож основанием
лезвия ставят наклонно и поперек черенка. Перерезают кору и небольшую часть древесины.
Степень заглубления ножа определяет ширину будущего щитка и толщину срезаемого слоя
древесины.
После этого лезвие ножа переводят из наклонного к черенку положения в горизонтальное, не вынимая
его из надреза и не сдвигая с места. Ведут нож к себе и вправо так, чтобы при срезе щитка использовалось все лезвие от основания до конца, т. е. в начале
среза к щитку приставляют основание лезвия ножа, а заканчивают срез почти самым концом его. Как только острие лезвия дойдет до
основания почки, слегка приподнимают обушок ножа, чтобы заглубить лезвие для нормального перерезания сосудисто-волокнистого пучка,
питающего почку.
Если в этом месте нож не заглубить, щиток будет
срезан неправильно, так
как лезвие выскользнет из-под почки.
Перерезав правильно сосудисто-волокнистый пучок почки, снова опускают
обушок лезвия и срезают 1,5 см верхней части щитка.
При срезе следят, чтобы почка была посредине щитка.
Срезанный щиток длиной 2-3 см и шириной 0,4—0,7 см придерживают на лезвии большим пальцем правой
руки. Затем его за черешок берут левой рукой для вставки в Т-образный разрез коры на подвое. Щиток левой рукой вставляют под кору,
слегка наклоняя подвой в сторону,
противоположную разрезу, что способствует отделению коры. Его вставляют под кору до тех пор, пока почка не будет посредине продольного
разреза. Вставив щиток, указательными пальцами левой и правой рук проводят по краям продольного разреза снизу вверх, чтобы
прижать их к щитку, который должен занять центральное положение в продольном разрезе.
Стволик необходимо бинтовать туго и без просветов. При перевязке почку и черешок оставляют
открытыми, чтобы по черешку листа
определить насколько успешно проходить процесс приживаемости. При обвязке необходимо следить,
чтобы не было смещения щитка в бок и также не допускать выдавливания его вверх. По ходу предыдущих оборотов затягивают 1—2 петли.
При обвязке необходимо возможно меньше раскачивать подвой, чтобы не оборвать корни.
Правильно срезанный щиток - какой он?
- на срезе щиток должен иметь ровную поверхность;
- определенную ширину и длину;
- почка расположена по центру щитка;
- толщина древесины не должна превышать толщину папиросной бумаги.