лимон фото     хранение лимонов     литература     обратная связь     веб-мастеру    вопрос-ответ   

Домашняя страница


 

       ГОСТЕВАЯ КНИГА  

КОМНАТНЫЙ ЛИМОН
   - как вырастить комнатный лимон
   - сорта лимонов
   - размножение комнатных лимонов
   - комнатный лимон из семечка
   - прививка комнатного лимона
   - черенкование лимона
   - воздушное укоренение
   - лимон-весна-лето
   - вредители лимонов
   - пересадка лимона
   - полив и опрыскивание
   - лимон осенью и зимой
   - подкормка и уход за лимоном
   - обрезка комнатного лимона

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ
   - лечение простуды лимоном
   - суставы, сердце и сосуды
   - дыхательные пути
   - желудочно-кишечный тракт
   - печень и желчный пузырь
   - нарушение обмена веществ
   - щитовидная железа
   - почки, мочевой пузырь
   - женские болезни
   - мужские болезни
   - онкологические заболевания
   - болезни глаз
   - десна и полость рта
   - свойства лимона
   - заболевания кожи
   - косметика с лимона







ПРИВИВКА КОМНАТНОГО ЛИМОНА

- Прививка комнатного лимона
- Прививка комнатного лимона окулировкой
- Т - образная окулировка
- Прививка черенком
- Прививка копулировкой
- Окулировка щитком в приклад

Т - образная окулировка

      Этим способом окулируют подвои диаметром 6—25 мм, находящиеся в состоянии интенсивного роста, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины.

      Для работы нужен острый обычный окулировочный нож с косточкой или окулировочный нож Ильинского, имеющий на конце «утюжок» для изготовления Т-образного разреза в один прием и без косточки.

      Приступаем к окулировке:

      1-е - аккуратно делаем Т-образный разрез коры на подвое.

      Как это делается?
      - становится рядом с подвоем, наклоняем его к себе, и на нем выполняем окулировочным ножом 2-а надреза до самой древесины: сперва поперечный, а после и продольный разрезы (рис. 1). Поперечный разрез коры делаем наклонно к оси подвоя размером немного большим, чем на ширину вставляемого щитка (примерно на 1/3 окружности ствола). Наклонность поперечного разреза коры облегчает вставку щитка. Продольный разрез осуществляем закругленным участком лезвия ножа - снизу вверх (к поперечному разрезу), длина продольного реза составляет в среднем приблизетльно 2,5 см; нож держим так, чтобы указательный палец прижимал лезвие сверху, а средний палец во время движения ножа скользил сбоку подвоя, создавая опору и обеспечивая прямолинейное направление ножа.
      Когда делают продольный рез на подвое, то лезвие ножа держат перпендикулярно к коре, которую разрезают.

а - на подвое делают горизонтальны (1) и вертикальный (2) разрезы коры;

б - на черенке срезают щиток;

в - правильно срезанный щиток;

г - в разрезы коры на подвое вставляют щиток и отрезают лишнюю верхнюю часть его;

д - место окулировки снизу вверх плотно обвязывают пленкой.


увеличить фото >>

(Рис. 1) Т-образная окулировка


      Когда лезвие доходит до пересечения поперечного разреза с продольным, то его не вынимают, а немного надавливают и приподнимают уголки коры с 2-х сторон – поворачивая нож влево и вправо, отделяя их от древесины.
      Т-образный разрез коры значительно быстрее проводить окулировочным ножом Ильинского, имеющим на конце клинка «утюжок». При движении «утюжка» сверху вниз одновременно делается поперечный и продольный разрезы и кора раздвигается.

      Итак, подвой готов.

2-е – с черенка срезаем щиток.

Как это делается?

- в левую руку берем черенок привоя - верхушкой к себе.
- выбираем подходящую почку, сообразуя будущую ширину щитка с толщиной окулируемой части подвоя. На черенке, у вершины будущего щитка (на 1 —1,5 см от верхушки почки) разрезают поперек кору. Хорошо укладываем черенок на ладони, при этом удерживая его всеми пальцами левой руки - кроме указательного. Указательный палец вытянут, и подпирает своим концом черенок снизу под выбранной почкой, создавая упор.
      Чтобы щиток с почкой был срезан с минимально возможным тонким слоем древесины, нужно концом большого пальца правой руки прочно опереться о черенок и большой палец левой руки.

      2-й разрез коры на черенке выполняется на 1,5 см от основания почки, для чего нож основанием лезвия ставят наклонно и поперек черенка.
      Перерезают кору и небольшую часть древесины.

      Степень заглубления ножа определяет ширину будущего щитка и толщину срезаемого слоя древесины.

      После этого лезвие ножа переводят из наклонного к черенку положения в горизонтальное, не вынимая его из надреза и не сдвигая с места. Ведут нож к себе и вправо так, чтобы при срезе щитка использовалось все лезвие от основания до конца, т. е. в начале среза к щитку приставляют основание лезвия ножа, а заканчивают срез почти самым концом его. Как только острие лезвия дойдет до основания почки, слегка приподнимают обушок ножа, чтобы заглубить лезвие для нормального перерезания сосудисто-волокнистого пучка, питающего почку.
      Если в этом месте нож не заглубить, щиток будет срезан неправильно, так как лезвие выскользнет из-под почки.

      Перерезав правильно сосудисто-волокнистый пучок почки, снова опускают обушок лезвия и срезают 1,5 см верхней части щитка. При срезе следят, чтобы почка была посредине щитка.
      Срезанный щиток длиной 2-3 см и шириной 0,4—0,7 см придерживают на лезвии большим пальцем правой руки. Затем его за черешок берут левой рукой для вставки в Т-образный разрез коры на подвое. Щиток левой рукой вставляют под кору, слегка наклоняя подвой в сторону, противоположную разрезу, что способствует отделению коры. Его вставляют под кору до тех пор, пока почка не будет посредине продольного разреза. Вставив щиток, указательными пальцами левой и правой рук проводят по краям продольного разреза снизу вверх, чтобы прижать их к щитку, который должен занять центральное положение в продольном разрезе.

      Стволик необходимо бинтовать туго и без просветов. При перевязке почку и черешок оставляют открытыми, чтобы по черешку листа определить насколько успешно проходить процесс приживаемости.
      При обвязке необходимо следить, чтобы не было смещения щитка в бок и также не допускать выдавливания его вверх. По ходу предыдущих оборотов затягивают 1—2 петли. При обвязке необходимо возможно меньше раскачивать подвой, чтобы не оборвать корни.

      Правильно срезанный щиток - какой он?

- на срезе щиток должен иметь ровную поверхность;
- определенную ширину и длину;
- почка расположена по центру щитка;
- толщина древесины не должна превышать толщину папиросной бумаги.




комнатный лимон - прививка (окулеровка)






            

статьи по теме:
- Комнатный лимон в картинках - формирование кроны и корневой системы.
- Не допускайте острых углов.

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную



БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Фото цветов

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать


 
  Copyright © 2009 limon-home