|
|||||||||||||||
| |||||||||||||||
перейти к содержанию >>ЧАЙОТСтраницы: << назад
1
2
3
4
5
вперед >>Чайот иначе называют мексиканским огурцом. В средней полосе России это — 1-нолетнее растение, на юге — многолетнее. Его гибкие, ребристые стебли длиной 15...20 м снабжены усиками. Плоды массой от 200 г до 1 кг имеют яйцевидную, удлиненную, грушевидную или коническую форму, содержат всего одно семя. Эта тыквенная культура содержит 6,3% сухих веществ, 0,74 — белка, 5,56% Сахаров, разнообразные витамины и аминокислоты, среди них присутствуют 6-ть незаменимых: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, треонин. Поэтому чайот успешно используют в диетическом питании. Для прорастания семян этого теплолюбивого растения необходима температура +12..+15°С, а для дальнейшего роста + 18...+20 градусов. Высеивани семенного материала рассаду выполняют в феврале, рассаду садят во второй половине мая, не забывая защитить растения от заморозков. Схема посадки—2х2 м. Уход за чайотом состоит из рыхления, прополок, а в засушливые годы — из поливов. Спустя 14 – 21 сутки, после того как рассада адаптируется и пойдет в рост, плети подвязывают к опорам. Молоденькие побеги длина которых составляет от десяти до пятидесяти сантиметров срезают с верхушек основного и бокового отростков. Первую срезку делают десятого июня (спустя 10 суток), удаляя верхушечные побеги на 2 междоузлия. Часть собранных черенков (всего около 2...3 кг/м.кв.) можно укоренить. Для этого их сажают в теплицу под стекло. Оптимальная температура при этом - (+22... + 25°С. Полив необходимо выполнять не допуская переувлажнения. Укоренение наступает спустя двадцать – двадцать пять суток. Страницы: << назад
1
2
3
4
5
вперед >>
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Выращивание цветов в защищенном грунте - Комнатный лимон - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|