|
перейти к содержанию >>
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ В ТЕПЛИЦАХ
В качестве основного грунта вносят 10... 15 кг/м2 перегноя или 20...25 кг/м.кв. торфа с опилками в пропорции три к одному. В те теплички в которых имеется отопление растения высаживают в марте или первой декаде апреля, а в неотапливаемые – намного после того как рассаде исполниться 35 - 40 суток. Используют либо однострочную схему посадки с расстоянием 80х60 или 90х50 см, либо двухстрочную с расстоянием строчка от строчки около сорока сантиметров, между крайними рядами — один метр, по ряду расстояние от растения к растению составляет от тридцати до пятидесяти сантиметров.
Формируя растения в один стебель, рассаду в ряду высаживают почаще, с тремя — пореже. Более разреженную схему применяют и при более раннем времени посадки.
В том случае если в теплице под пленкой установился неблагоприятный
температурный режим (низкая температура), рассаду необходимо укрыть пленкой в 1-н слой либо натянуть ее на каркас
разменный по ряду. Спустя пять – семь суток после высадки рассаду подвязывают к вертикальной шпалере
.
При формировании дыни с одним - стеблем все нижние боковые побеги 1-го порядка убирают до пятого узла, на оставшихся выполняют прищипку поверх второго – третьего листика после завязи, не нормируя их число. На побегах 2-го порядка также выполняют прищипку поверх второго – третьего листа после сформирования завязи.
Формируя растение в 2—3 стебля, нижние 2—3 побега оставляют без прищипки, а просто прикрепляют веревкой к шпалере, а оставшиеся побеги убирают. Побеги 2-го порядка прищипывают на каждом стебельке, как в случае культуры с 1-м стебельком. На каждой плети оставляют по 1-му плоду, выполняя прищипку точек роста над третьим – четвертым листиком после плода. После того как плоды
вырастут до размера яблока, их подвешивают в капроновые сетки и прикрепляют к шпалере.
Дыня — теплолюбивое растение (процесс ассимиляции проходит в теплице оптимально при соблюдении
температурного режима от +30 до + 40°С), посему температурный режим воздуха поддерживают до образования завязей в пределах + 24...+ 40, после образования плодов — в пределах +З0... + 40°С, в ночное время температура не должна быть меньше + 18°С. Земля должна быть +22... + 25°С, влажность до начала созревания плодов 70...80%, в период созревания - 60...70%. Относительная влажность воздуха 70...80%. В период цветения и созревания плодов ее понижают до шестидесяти процентов.
С возникновение завязей, растения каждые 14 суток подкармливают, разводя в десяти литрах воды 30 г сульфата аммония, 50— суперфосфата, 10...15—калийной соли, 450...500 г сброженного коровяка или куриного помета.
Дыню можно выращивать в огуречной теплице в качестве уплотнителя. При посадке в апреле плоды начинают созревать во II декаде июня. Они очень нежные и сохраняются всего 3—4 дня. Урожайность дыни в теплице 4...6 кг/м.кв . Кроме того, дыню получают, сея семена или высаживая рассаду под временные пленочные укрытия (каркасы или тоннели), а также мульчируя почву пленкой по аналогии с огурцом. Посев или высадку при этом проводят на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
|
БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты
- Полезные мелочи
- Гранат
- Аптека в саду
- Цветы декоративные
- Выращивание цветов в защищенном грунте
- Комнатный лимон
- Размножение черенками
- Выращивание тыквенных культур
- Картофель на приусадебном участке
- Домашний огород для садоводов любителей
- Полезно знать
|