обратная связь   ▌ сад лечебных культур   ▌ цветы декоративные   
         ГОСТЕВАЯ КНИГА  



выращивание комнатных лимонов

ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Огурец
- Тыква
- Сорта кабачков и крунек
- Патиссон
- Дыня
- Арбуз
- Лагенария
- Люффа
- Чайот
- Эхоцист
- Вредители тыквенных культур
- Болезни тыквенных культур
 



перейти к содержанию >>

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ОГУРЦОВ


Страницы:     << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>

      После посева семян в грунт рядки и лунки мульчируют торфом, древесными опилками, перегноем слоем 2...3 см, узкими полосками шириной 4...6 см. Это предохраняет посевы от корки, повышает температуру почвы на глубине от 5-ти до 10-ти сантиметров на 2...5°С, предупреждает испарение почвенной влаги, заглушает сорняки.

       Для предохранения всходов от действия пониженных температур посевную бороздку делают глубже (до 6 см), чтобы после заделки семян оставалось углубление 2...3 см. Это позволяет в случае заморозков укрывать растения пучками соломы или травы, обрезками стекол.

      Одним из вариантов защиты сходов от заморозков есть полив в вечернее время. В том случае когда ночью температура падает до +2°С, поливают повторно. Того же эффекта можно достичь при применении дымления. Вокруг участка на удалении десяти метров 1-на от 2-й раскладывают кучи хвороста, сухих листьев, опилок и т. д. Внутрь кучи закладывают быстро разгорающийся сухостой, а поверх укладывают немного влажный – для дымности. Поджигать начинают, когда температура опустится до +2...3°C, по направлению движения ветра.

      При благоприятных погодных условиях всходы наблюдаются на 4—5-е сутки. Если они задерживаются, устанавливают причину этого, аккуратно раскапывая их. Иногда семена не прорастают ОТ недостатка тепла и загнивают, часто их уничтожают грызуны и выклевывают птицы. В прохладное лето большой урон наносит ростковая муха. В этих случаях проводят повторный посев, располагая новые рядки на расстоянии 15...20 см от старых.

       Оптимальный микроклимат на посевах огурца создают, высевая поперек господствующих ветров семена высокостебельных растений (например, бобов, кукурузы и др.).

      После сильных дождей, для того чтобы не образовалась корка и чтобы предотвратить сильное испарение влаги и затруднение доступа воздуха к корням растений, почву рыхлят на небольшую глубину.

       В фазе семядольных листочков посевы пропалывают и прореживают в рядках. Если этого не сделать вовремя, сорняки заглушат молодые растения. Прореживая, всходы не вырывают, а тихонечко срезают, для сохранения корневища оставшихся растений. Первое прореживание заканчивают до фазы первого настоящего листа, оставляя растения через каждые 6-8 см. Следующее прореживание начинают через 6...8 дней после первого, интервал по ряду между растениями должен быть в пределах от десяти до пятнадцати сантиметров. В рядах удаляют слабые и оставляют наиболее сильные растения (5...6 на 1 пог. м).

       Через 2—3 дня после первого прореживания интервалы между рядами взрыхляют на 10-15 см. В дальнейшем взрыхляют и при появлении плотной корки на 5-6 см вплоть до смыкания рядков.        Поливают огурцы только теплой водой температурой +20... + 25°С. Поливать лучше после обеда, но не позже 18-19 часов, а при холодных ночах — в утренние часы.        Поливать или нет, это смотря какая погода и грунт. Если достаточно дождей то можно и не поливать, а если сушь поливают 6—10 раз, и на легких грунтах почаще, а на глинистых — реже. Важно, чтобы в грунте была влага не меньше чем десять – пятнадцать сантиметров. Норму полива определяют, исходя из возраста растений: молодые растения подкармливают влаогой поменьше, а во время плодоношения — больше.

       В фазе 4—5 настоящих листьев проводят легкое окучивание не выше семядольных листьев.

       Большое значение для огурца имеют подкормки. На бедных почвах их проводят 3—4 раза, на хорошо заправленных—1—2. Первая подкормка растений органическими или минеральными удобрениями необходима при развитии третьего настоящего листа. Из органических удобрений используют коровяк, разведенный водой (1:4), куриный помет, также разбавленный водой (1:10 либо 1:15), либо золу (500 гр. на 10 л воды). Предварительно эти удобрения (кроме золы) помещают на несколько дней в деревянную тару для брожения, добавив сначала небольшое количество воды, а затем этот раствор разбавляют водой до определенной концентрации.

       Обычно растения подкармливают после полива или дождя либо вносят удобрения в жидком виде. Первую подкормку вносят в бороздки глубиной 6...8 см, сделанные с боку рядков, на расстоянии 8... 10 см от растений. Для второй подкормки подготавливают бороздки глубиной 10...12 см на расстоянии 12... 15 см от растений.

       Подкормку минеральными удобрениями составляют из 16... 24 г сульфата аммония, 15...20 - калимага и 10...20 г суперфосфата на 10 л воды. На 1 м2 расходуют 2 л раствора. Для последующих подкормок, которые проводят через каждые 10—14 дней, дозы минеральных удобрений увеличивают в 1,5—2 раза. Вместо этих удобрений можно использовать по 15...20 г нитрофоски или нитроаммофоски на 10 л воды.

       Овощеводы-любители, у которых нет весов, могут отмерить удобрения с помощью спичечной коробочки (емкостью 20 см3), в которую входит 17 г аммиачной селитры, по 18— кальциевой селитры, хлористого калия или удобрительной овощной смеси, по 20— калийной соли, кали-магнезии или нитрофоски, по 22— гранулированного суперфосфата или натриевой селитры, 24— порошковидного суперфосфата, по 25— сернокислого калия или калийной селитры, 10—древесной золы, 12 г извести-пушенки.

       В начале цветения огурца вносят жидкую подкормку, добавляя микроудобрения: 0,5 г борной кислоты, 0,4— сернокислого марганца, 0,1 г сернокислого цинка на 10 л воды.

Страницы:     << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>




            

цветы фото и названия:

  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     91     92     93     94     95  

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную





БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Комнатный лимон

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать