|
|||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
перейти к содержанию >>ТЫКВА - ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕСтраницы: << назад
1
2
3
4
5
вперед >>Какой участок лучше для выращивания тыквы? Тыкву необходимо садить на хорошо освещаемых солнцах участках сада: с южной стороны вдоль забора, около стен построек. Для нее предпочтительны супесчаные, легко - и среднесуглинистые, плодородные, богатые органикой, некислые почвы. Тыкву можно размещать рядом с огурцами. Лучшие предшественники для нее — капуста, лук, картофель и корнеплоды. На прежнем месте тыкву выращивают не ранее, нежели спустя четыре года. Подготовка почвы. После уборки предшественников почву перекапывают на глубину 25...30 см и удобряют органикой (навоз, компост или разложившийся мусор по 1,5...2 кг/м2) и минеральные (25...30 г фосфорных и пятнадцать – двадцать грамм калийных) удобрений. В начале весеннего периода землю предназначенную для выращивания тыквы подвергается бороновании, для минимизации потерь воды. Почву до посадки по необходимости взрыхляют и убирают сорняки. Непосредственно уже, перед тем как собрались садить, кусок земли необходимо вскопать на глубину 12.- 15 см и внести предпосевное удобрение, которое складывается из 15-20 грамм на метр квадратный сульфата аммония, десять пятнадцать грамм суперфосфата, десять – двенадцать грамм на метр квадратный калийной соли. Если указанных удобрений недостаточно, например, на плохих грунтах, перед высадкой растений также применяют органо-минеральные удобрения - в каждую из лунок. Вносят органические удобрения из расчета на 1-но ведро, пятьдесят грамм суперфосфата и 2-а стакана золы. Все это вливают в почву и хорошенько смешивают с верхним слоем грунта до пятнадцати – двадцати сантиметров глубины. Подготовка семян к посеву. Выбрав лучшие семена, прожарьте их в течении двух – трех часов при +60°С. Далее в тепленьком местечке и в мокрых опилках либо мокром тряпье на протяжении двух – трех суток выполняют проращивание семян. Для улучшения холодостойкостных качеств, в особенности у мускатной тыквы, закалку семян выполняют, так же как и семена огурцов. Выращивание рассады. Вырастить рассаду можно в парниках, на хорошо освещенных окнах квартиры. Перед высадкой в открытый грунт, за пятнадцать – двадцать суток (в Московской области примерно 5—10 мая) выткнувшиеся либо проросшие семена высаживают в глиняные либо пластиковые горшочки диаметром 10...15 см, по одному семени в каждую емкость, которая наполовину заполнена почвенной смесью состоящую из перегноя, торфа и обыкновенного грунта (2:1:1). По окончанию высевания, семена присыпают вышеуказанной почвосмесью, в которую - для связки добавляют 10...15 г древесных углей и 5% разведенного в воде коровяка на ведро. При выращивании рассады поддерживают температуру +20... + 25°С, снижая ее при появлении всходов, в светлое время суток до + 15...+20°С, в темное время - до +12...+ 13°С, этим самым не давая рассаде излишне вытягиваться. В том случае когда растения все же вытянулись, то на восьмые – десятые сутки подсемядольное колено сворачивают кольцом и покрывают увлажненным грунтом до границы семядольных листочков. Поливать растения необходимо аккуратно, не часто, так как избыток влаги тоже приводит к вытягиванию растений. Два раза под рассаду тыквы осуществляют внесение органики и минеральных удобрений, разводя на десять литров воды один литр навозной жижи (коровяка либо птичьего помета), 15 г аммиачной селитры, двадцать грамм – 2-го суперфосфата, пятнадцать грамм - сернокислого калия либо 50 грамм огородной смеси. На 1-но растение нужно 0,3.- 0,5 л смеси. Правильная рассада обладает невысоким, коренастым стебельком с короткими междоузлиями, 2—3 настоящих хорошо развитых темно-зеленых листа, быть закаленной и здоровой. В том случае когда отсутствуют условия выращивания рассады, семена проращивают в опилках. Для этого их намачивают в воде 12 ч в условиях +20... + 30°С, далее на 12 часов помещают на холод (можно в холодильник) температура должна быть в пределах 0...+ 2°С, после такой закалки производят высадку в емкости с опилками. Через 5 - 6 дней появляются всходы (рис. 9), которые 7—10 суток выдерживают в светлом помещении.
Страницы: << назад
1
2
3
4
5
вперед >>
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Выращивание цветов в защищенном грунте - Комнатный лимон - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|