обратная связь   ▌ сад лечебных культур   ▌ цветы декоративные   
         ГОСТЕВАЯ КНИГА  



выращивание комнатных лимонов

ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Огурец
- Тыква
- Сорта кабачков и крунек
- Патиссон
- Дыня
- Арбуз
- Лагенария
- Люффа
- Чайот
- Эхоцист
- Вредители тыквенных культур
- Болезни тыквенных культур
 



перейти к содержанию >>

ТЫКВА - СОРТА


Страницы:     1    2    3    4    5    вперед >>

       Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в нашей стране: крупноплодная, мускатная и твердокорая. У каждого из них имеются многочисленные подвиды.
       Виды отличаются один от другого по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков (рис. 8), окраске плодов, семенам, обладают выраженными и неизменными различиями в характере плодоножки.
      Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в Нечерноземной зоне СНГ и более северных районах. Твердокорая тыква по качественным показателям мякоти и содержанию каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта имеют больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплод-

Рис. 8. Различие культурных видов тыквы по цветкам.

       а - крупноплодная;
       б - твердокорая;
       в - мускатная;
       1 - женские цветки;
       2 - тычинки;
       3 - форма чашечки;
       4 - мужские бутоны;
Различие культурных видов тыквы по цветкам.


ной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы.

      В Нечерноземной зоне РСФСР выращивают в основном следующие сорта тыквы:

Стофунтовая.
      Выращивали в старину на Руси. Растение длинноплетистое. Время которое проходит от первых всходов до получения плода составляет 110 - 115 суток. Плод достаточно большой – свыше десяти килограмм, имеет форму немного приплюснутую и овальную. Семенное гнездо большое. Мякиш толщиной около четырех или пяти сантиметров, плод несладкий, в состав входит 5-6% сухих веществ. Количество плодов 3,2 - 6,3 кг. на метр квадратный.

Тыква Миндальная 35.
      Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Период времени от момента наблюдения всходов до состояния спелости составляет 95 - 110 суток. Плод приплюснутый, его высота от четырнадцати до семнадцати сантиметров, диаметр двадцать четыре – двадцать семь сантиметров, вес от четырех до пяти килограмм. На ощупь тыква гладкая, попадается немного сегментированная. Толщина мякиша составляет от двух до пяти сантиметров, на цвет он желтовато - оранжевый, твердый и похрустывает. Сухие составляющие в плодах на уровне 5,4%, 2,53— общих Сахаров, 1,26— клетчатки, 0,93— крахмала, 0,99% пектина. Сорт столового назначения, урожайный.

Алтайская 47.
      Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции НИИОХ. Плоды цилиндрически – овальные, слаборебристые и гладенькие, окрас их оранжевый с оттенком желтизны и видны по бокам коричнево-желтые полосочки. Плод вызревает в период от семьдесят пятых до восемьдесят пятых суток от времени наблюдения первых ростков. Стандартный вес - 2,5-5 килограмма.

      Содержание веществ в мякише:

      - 7...8% сухих веществ;
      - Сахара - 5,1...6,3%;
      - Каротина - 1 ...4,9 мг%.

      Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.

Грибовская кустовая 189.
      Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, чуточку ребристые у плодоножки, весом от трех до пяти килограммов. Кожура желтоватая с темно-зелеными полосками. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3...4 см. Плоды содержат 9...11% сухою вещества, 5...8% Сахаров. Быстро поспевает, период времени - от всходов до спелости составляет от восьмидесяти шести до девяносто восьми суток. Транспортировать плоды удобно в следствии того что они хорошо сохраняются при длительном лежании. Назначение столовое и кормовое.

Бирючекутская 27.
      Сорт создан на Бирючекутской ОВОЩНОЙ селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое. От период созревания составляет от восьмидесяти до девяносто суток. Поверхность на ощупь гладенькая либо немного ощущаются ребрышки, вес плодов составляет около пяти – шести килограмм. Плод по форме немного сужается по направлению к плодоножке. Шкурка нетолстая. У зрелых плодов на ней рисунок состоящий из полос светло-коричневого окраса. Толщина мякиша составляет от трех до пяти сантиметров, мякиш на цвет оранжевый. В плодах содержится приблизительно около десяти одиннадцати процентов сухих веществ и шесть семь процентов сахаросодержащих веществ. Данный сорт дает хорошие урожаи, плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение столовое и кормовое.

Мозолеевская 49.
      Плод весом от четырех до пяти килограмм, обратно-яйцевидной формы, среднего размера, на ощупь гладенькие, насыщенного зеленого цвета, когда поспеют то желтеют. Мякоть плода плотная, бледно-оранжевая, сладкая. Сорт столового назначения, период созревания составляет 101 120 суток, среднеурожайный, лежкий, транспортабельный.

Грибовская зимняя.
      Сорт выведен в СССР. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серенькие, содержание сухих веществ – от восемнадцати до двадцати процентов. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски. Вес тыквы составляет 3,2-4,2 килограмма. Сорт среднеспелый, может долго лежать и храниться до следующего урожая. Чем дольше тыква лежит тем лучше ее вкус. Пока вызреет плод приходится подождать от 128 до 140 суток. Назначение столовое, пригоден для переработки.

Уфимская.
      Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесплюснутый, практически гладенький, вес тыквы составляет от 4,2 до 7 кг. Цвет тыквы розовый либо темно-оранжевый с серенькими полосочками и пятнышками. Мягкая часть имеет оранжевый с желтизной цвет, ее слой составляет четыре – пять сантиметров, плодоношение как правило приходится подождать около 84 - 93 суток. Их транспортабельность хорошая, лежкость — 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Количество плодов по весу составляет около четырех – шести килограмм на м.кв.

Гибрид 72
      получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированное либо гладенькое, его вес колеблется от 6,2.до 8,7 кг. Мягкие ткани желтого цвета, их слой составляет четыре – пять сантиметров, структура рыхловатая, на вкус несладкая. В плодах имеется 5,5 - .7% сухих веществ, 3,6...4,9% сахаров. Время от наблюдения всходов до поспевания урожая составляет около 114—126 суток. Транспортабельность и лежкость отличные. Количество плодов 3,6 - 5,8 кг/м.кв.

Страницы:     1    2    3    4    5    вперед >>




            

цветы фото и названия:

  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     91     92     93     94     95  

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную





БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Комнатный лимон

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать