Морковь — холодостойкое двулетнее растение. Для получения корнеплодов морковь выращивают, как однолетнее растение.
Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, а чтобы получить раннюю салатную пучковую продукцию, выращивают сорта моркови с короткими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10-12 недель после посева.
При выращивании сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину. Навоз вносят за год до выращивания моркови. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,5).
При недостатке влаги корни становятся у моркови грубыми и деревянистыми.
При сильном поливе разрастается ботва в ущерб корнеплоду.
Семена моркови заделывают мелко, на глубину 1,5 см, расстояние между рядками 15 см. С апреля по июнь высевают сорта, образующие средний и длинный корнеплоды.
Убирать растения можно с августа по октябрь.
В фазу появления первого листа посевы прореживают и сразу поливают. Работу эту лучше проводить в дождливый день, чтобы не привлечь запахом моркови морковную муху.
Хранят выращенную морковь либо в земле на грядке, укрывая соломой (в районах с мягким климатом), либо в сухом песке в прохладных хранилищах, пересыпая корнеплоды песком так, чтобы они не касались друг друга (рис. 18).
Рис. 18. Хранение урожая моркови в песке, в старой бочке.