Выращивание редиса

Чаще всего редис выращивают для употребления в салатах. Салатные сорта редиса имеют корнеплоды красного или белого с красным цвета. У корнеплодов зимних сортов кожура белая, черная или розовой окраски.

Редис — очень скороспелый овощ, поэтому часто выращивают редис как повторную культуру на рано освободившемся участке.

Не следует отводить под редис свежеунавоженные участки огорода. Земля должна быть плодородна, хорошо дренирована и достаточно увлажнена, но избыток воды и удобрений приводит к сильному разрастанию листьев.

Для раннего и позднего посева редиса выбирают открытый участок. В июне—августе, когда день очень длинный, редис высевают в притененных местах, например в междурядьях других культур. Самый ранний редис получают при посеве в защищенном грунте уже в январе—феврале. Сеять редис в открытом грунте начинают с марта – апреля. Последующие посевы проводят с двухнедельными интервалами вплоть до августа или сентября.

Растения редиса повреждаются крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для отпугивания этих насекомых бороздки перед посевом обрабатывают диазиноном. Редис сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см, стараясь распределять семена не очень часто. Расстояние между рядками 10—15 см. Можно высевать редис вразброс, после чего заделать семена в почву деревянными граблями. В случае необходимости всходы прореживают. Грядку растущего редиса часто поливают, в жаркое время — утром и вечером, иначе корнеплоды станут жесткими и невкусными.

Выращивание бобовых

Бобовые — горох, фасоль, бобы, соя — ценные огородные культуры. Они содержат больше растительных белков, чем многие другие. Кроме того, все бобовые обладают способностью фиксировать, связывать атмосферный азот. Выкопайте любое здоровое растение гороха или фасоли и внимательно посмотрите на его корни. Вы найдете на них небольшие вздутия, или “клубеньки”. Если их вскрыть и рассмотреть под микроскопом, то окажется, что они набиты бактериями. Эти бактерии живут во взаимовыгодном “сотрудничестве” (симбиозе) с растением. Бобовое растение снабжает бактерии всеми питательными веществами, кроме азота. Бактерии добывают азот сами, связывают его с кислородом воздуха, образуя нитраты, питаются ими сами и “угощают” растение-хозяина.

Когда бобовые выращивают на зеленое удобрение, то перекапывают их в период цветения. В это время зеленая масса быстро превращается в почвенный гумус, а корни с клубеньками азотфиксирующих бактерий обогащают почву соединениями азота. С этой же целью выращивают клевера — тоже бобовые растения. Помните, что добавлением азотных удобрений можно вызвать угнетение клевера и оживление других трав (например, злаков). Добавление фосфора, наоборот, усиливает преимущественный рост клевера (и других бобовых).

Опытный огородник уверен, что не прогадает, если выделит под выращивание бобовых не менее четверти площади огорода. Все бобовые не любят кислые почвы, поэтому землю для них надо известковать по мере необходимости. Если она годами удобрялась хорошим компостом, бобовые будут хорошо расти.

Выращивание гороха.

Горох наименее требователен к почвенным условиям. На легких почвах он даст ранний урожай, на глинистых — более поздний и обильный. Горох прекрасно растет в прохладном климате с большим количеством осадков, но в очень дождливое время в период созревания может легко поражаться милдью (мучнистой росой).

Европейские и американские сорта гороха – растения длинного  дня  (поздние сорта); абиссинский горох — растение короткого дня   (ранние сорта). Горох — культура скороспелая, урожай можно собирать I через 70-100 дней после посева. Для высокорослых сортов вьющегося I гороха необходимы прочные опоры. Особенно удобна для этой цели  сетка из проволоки, закрепленная на кольях высотой 2 м. Для небольших посевов гороха можно использовать одревеснелые стебли малины, которые вырезают из малинника ежегодно. Есть низкорослые сорта гороха, которые в опорах не нуждаются, но они дают небольшой урожай. Молодой горох очень вкусен и полезен в сыром виде, он содержит много витаминов и сахара. Но через несколько часов после сбора сахар в горошке превращается под действием энзимов в крахмал, поэтому только с грядки он так вкусен. Можно сохранить этот вкус, если, не медля после сбора, горошек заморозить. Спелый горох получают, дозаривая его на плетях. Вылущенный горох хранят в закрытых сосудах, лучше глиняных. Перед употреблением замачивают в холодной воде на один-два дня, а затем варят в подсоленной воде.

Выращивание бобов.

Бобы высевают одновременно с горохом. Всходы появляются через 10—12 дней. Поспевают через 40-50 дней от момента появления всходов. Предпочитают богатые гумусом, глубокие глинистые почвы. Отзывчивы на хороший компост и калийно-фосфорные удобрения.

Удобно выращивать бобы в смешанных посевах с низкорослой фасолью. Бобы в таких посевах будут прекрасной “нянькой” для более теплолюбивой и нежной фасоли. Для этого их надо посеять рано весной в рядки на расстоянии 1,8 м друг от друга и затем, когда всходы поднимутся, посеять в междурядья низкорослую фасоль.

Посевы бобов следует защищать от ветра натянутыми на колья по обе стороны от рядка бечевками. Обильное мульчирование компостом очень благоприятно для растений и может заменить мелкое окучивание.

Бобы часто поражаются черной тлей, особенно в верхней, молодой части растений (рис. 19). Единственно надежный и безвредный способ уничтожения ее — снимать черные гроздья этой неприятности руками. Бобовая мучнистая роса требует химической обработки бордоской жидкостью.

Черная тля на бобах

Рис. 19. Черная тля на бобах поражает верхние молодые побеги. Проще всего снимать ее руками.

Виндзорские белые и зеленые бобы в стадии молочно-восковой спелости хороши в салатах и супах. Хранят высушенные бобы в тканевых мешках или глиняной посуде. Перед употреблением замачивают не менее суток в воде, затем долго варят. Едят с маслом и беконом.

Выращивание фасоли овощной.

Фасоль овощная — вьющееся растение — была завезена в Европу в XVII веке из Америки скорее как декоративное растение, чем съедобное, что делает фасоль особенно привлекательной для небольшого домашнего огорода. В растении все приятное сочетается с полезным: взбираясь на ветки яблони (до 3,5 м) и пригибая их, фасоль заставляет “ленивую” яблоню плодоносить; она украсит беседку, закроет собой неприглядное строение; из фасоли можно сделать зеленый экран для растений, нуждающихся в притенении (к примеру, для салата).

Высевать семена можно в почву, прогретую до 10—12 °С. Число растений кустовых форм фасоли на 1 м.кв. — 20—25 шт. Культура при возделывании в условиях прохладного климата лучше удается на легких гумусированных почвах. Сбор семян у ранних сортов начинают через 50-60 дней, а у средних – 60-70 дней после посева. Урожай снимают многократно – через 4-6 дней утром и вечером. Зеленые нежные плоды съедобны, их отваривают и используют для гарнира, супов, соусов, консервирования, солений. Бланшированную зеленую фасоль замораживают, но она менее вкусна, чем соленая. Хороший урожай зрелой фасоли — надежный источник белка на всю зиму.

Выращивание петрушки, пастернака, сельдерея.

Кроме овощной вьющейся (коловой) и кустовой фасоли, в мягком климате выращивают французскую фасоль, фасоль лиму, сою. Петрушка, пастернак, сельдерей — семейство зонтичных. Это холодостойкие пряные овощные растения, содержащие большое количество углеводов, белка, витаминов.

Почву для этих растений готовят так же, как для моркови. На легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем они дают наилучший урожай. Петрушка и сельдерей имеют группы сортов: корневые и листовые сорта, а сельдерей еще и черешковую группу. Петрушка, как и пастернак, развивает длинный корнеплод, хорошо переносящий зимовку в грунте.

Сельдерей выращивают рассадным способом или высевая дражированные семена в грунт. Вегетационный период у него самый длинный – от 130 до 180 дней со дня появления всходов. Черешковые сорта отбеливают окучиванием по самые верхушки растений, выращивая их в глубоких (до 30 см) бороздках.

Ароматные и сочные черешки сельдерея — источник бодрости и здоровья. Их используют свежими и отваренными. У корневых сортов употребляют листья и корнеплоды.

Пастернак и петрушку используют одинаково в качестве приправы супов и гарниров. Их сушат и консервируют для зимнего употребления. Топинамбур — земляная груша, или иерусалимский артишок. Хотя

Топинамбур выращивание.

Топинамбур из того же семейства, что и артишок, только ботаник может уловить между ними сходство. Растение это скорее похоже на подсолнечник с такими же, только мелкими цветками. Выращивается ради сочных клубней, которые вкусны и полезны, особенно больным диабетом. Топинамбур неприхотлив к климатическим и почвенным условиям, но если выращивается на тяжелых почвах, их надо глубоко перекопать. Растение высокое, до двух метров. Хорошо отзывается на мульчирование компостом. Следует учесть, что очень трудно избавиться от топинамбура, получив однажды его урожай. Происходит это потому, что невозможно выбрать из почвы все клубни, а они чрезвычайно жизнестойкие и будут давать все новые растения.

Едят клубни топинамбура в сыром, тушеном и жареном виде. Наиболее целесообразно основной урожай снимать на следующий год ранней весной из-под снега, когда еще нет других овощей.

Сахарная кукуруза.

Для гарантированного урожая сахарной кукурузы в холодном климате ее выращивают рассадой, лучше в торфяных горшочках, начиная с апреля, затем закаливают рассаду и высаживают в грунт в июне. Сажать лучше не рядками, а квадратными блоками, что способствует лучшему опылению; для получения полноценного початка можно помочь опылению, изредка потряхивая мужские соцветия, которые находятся на верхушке растения, чтобы пыльца попала на все женские цветки, нежные рыльца которых находятся внизу, в пазухах листьев. Убирают початки, когда нити рыльцев почернеют. Для проверки готовности раскрывают листья, обертывающие початок, и ногтем надавливают на зерно, из него должна показаться молочная жидкость.

В настоящее время широко используют гибриды F1 высокорослой кукурузы (до 3,6 м) и невысокие сорта, очень подходящие для маленького огорода. В холодном климате для кукурузы больше подходят хорошо гумусированные легкие песчаные почвы, заправленные перепревшим навозом. Почва должна иметь нейтральную реакцию. Расстояние между растениями оставляют достаточным для дальнейшего окучивания (30—60 см, в зависимости от величины взрослых растений). Окучивают осторожно, стремясь не повредить корни. Кукуруза любит хороший, обильный полив и мульчирование.

Снятую кукурузу торопитесь варить или бланшировать, поскольку сахар в ней очень быстро превращается в крахмал, и она теряет свой вкус. Из рубленых стеблей сладкой кукурузы получают освежающий сладковатый напиток, настояв их в течение нескольких часов в холодной воде.