Свекла столовая — двухлетнее растение, но выращивают свеклу столовую как однолетнее, ради съедобных корнеплодов. Свеклу можно использовать в смешанных посевах. Уже через 12 недель после посева у нее образуются небольшие корнеплоды.
Под свеклу не рекомендуется вносить свежий навоз. Лучше всего она удается на землях с нейтральной реакцией среды (рН 7). “Семена” свеклы представляют соплодия, т. е. в этом “клубочке” два-три семени, заключенных в общую твердую оболочку.
Для прорастания им необходима температура почвы не ниже 7 °С. Чтобы повысить всхожесть, семена перед посевом намачивают, меняя воду несколько раз. Всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному растению. Расстояние между гнездами в рядке 10—15 см (в зависимости от сорта), ширина междурядий — 30 см. В гнездо высевают по 2—3 “клубочка”.
Избыток воды при выращивании свеклы столовой нежелателен, так как это вызовет рост листьев в ущерб развитию корнеплода. Землю очень осторожно временами рыхлят небольшой мотыгой, стараясь не задеть корнеплоды.
При раннем посеве убирают свеклу в мае – июне, но основной урожай созревает в августе. В районах с мягкой зимой корнеплоды не обязательно собирать все сразу — их можно оставить в земле, укрыв от мороза соломой или другими подручными материалами.
Хранят свеклу в прохладных, защищенных от мороза хранилищах, в ящиках с песком, укладывая корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Мангольд, или листовая свекла, – одно из безотходных овощных растений. Размножается и возделывается, как и обычная столовая свекла. Образует 15—17 крупных листьев длиной до 40 см и шириной до 15 см. В пищу идут молодые листья и черешки, а также молодые корнеплоды. Используют, как шпинат и салат. Черешки отваривают и готовят, как спаржу, в сухарях и масле.
Посадка свеклы – уДачные советы – видео: