Баклажаны – самый взыскательный огородник не может не восхищаться этим овощем, его яркими цветками и бархатистыми листьями, красивыми лиловыми плодами. Они не очень питательны, но хороши по вкусу.
Баклажанам нужно жаркое лето и богатая, некислая почва. Семена надо высеять за 10 недель до пересадки рассадой в грунт. Нужно очень осторожно пересаживать растения, чтобы не повредить корни. У растений, достигших 25—30 см, удаляют верхушечные точки роста и стебли подвязывают к кольям.
Лучше всего баклажаны вырастают на глубоких грядах с двойным укрытием на первых этапах приживания рассады. Хорошо отзываются растения на подкормки жидким коровяком. Полив умеренный. После цветения с растений удаляют все завязи, за исключением 5—6-й, расположенные равномерно. Плоды срезают острым ножом, как только они полиловеют. Растения после этого часто продолжают плодоносить.
Баклажаны легко поражаются тлей. Против нее можно применить настой тысячелистника обыкновенного (800 г травы сутки настаивают в 10 л воды) или опрыскивать карбофосом.
Подготовка семян перцев и баклажан к посеву, видео: