Выращивание кабачков

Кабачки, цуккини, крупноплодные и мелкоплодные тыквы очень близки в ботаническом отношении. Среди них существуют как кустовые формы, так и плетистые. Плодоношение начинается в июне и продолжается до сентября. Окраска плодов разнообразная — зеленая, желтая, оранжевая, полосатая.

Лучше всего выращивать кабачки в теплых солнечных местах огорода с богатой органическим веществом почвой. Тыквенные растут очень интенсивно, но дополнительно вносить удобрения не надо. В период образования цветков и завязывания плодов можно провести подкормку, преимущественно калием. Растения выращивают посевом сухих семян или через рассаду.

Кустовые разновидности тыкв и кабачков не нуждаются в прищипывании или какой-либо формировке. Растения обладают своеобразной системой саморегуляции плодообразования. На растении никогда не образуется плодов больше, чем оно способно “выкормить”. Чтобы получить “выдающиеся” выставочные экземпляры, число плодов можно искусственно сократить. В сентябре плоды следует изолировать от почвы, подложить под них дощечки, куски стекла, чтобы их не повредили слизни, не тронула гниль (рис. 17).

Плоды цуккини собирают, когда они не больше 10—15 см, это стимулирует образование новых плодов.

Хранят урожай в сетках или на полках в хорошо проветриваемом и защищенном от мороза месте.

Плоды кабачков изолируют от почвы.

Рис 17. Плоды кабачков изолируют от почвы.