Выращивание капусты

Белокочанная капуста, краснокочанная, савойская, китайская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби – все капусты из семейства крестоцветных. Это сочное витаминное семейство украшает наш стол круглый год в свежем, квашеном и маринованном виде.

Капуста – растение двулетнее, светолюбивое, холодостойкое, любит влагу, но не переносит сильного увлажнения почвы. К условиям питания требовательно, любит много органического вещества, азот и известь. Выращивают раннюю, среднеспелую и позднюю белокочанную капусту. Рассаду для среднеспелой капусты выращивают в холодном рассаднике, а для ранней и поздней в защищенном грунте.

Для получения больших кочанов сажают капустные растения на значительном расстоянии друг от друга (70 X 60 см). Для каждого растения отводят лунку; все капустные растения заделывают в почву по самые семядоли и плотно обжимают землей корневую систему. Затем растения обильно поливают водой под корень. Вскоре после посадки рыхлят междурядья, последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки.

Поливать выращиваемую капусту необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы. Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их начинают периодически подкармливать. Лучшими подкормками будут жидкие органические удобрения, содержащие много азота. Ими хорошо проводить и внекорневые подкормки. Такие подкормки и опудривание золой отпугивают капустную муху.

От капустной мухи можно уберечь растения, выкладывая на почве вокруг стебля “воротнички” из квадратов плотной, обработанной парафином бумаги или кусков рубероида. Стебель пропускают в прямой разрез до центра “воротничка” и прижимают квадрат проволочной шпилькой к почве. Капустная муха отложит на нем яйца, и гусенички уже не смогут проникнуть в почву и повредить корень (рис. 16, а, б).

Кила капустных растений
— самое неприятное заболевание. Можно никогда не знать этой болезни на своем огороде, но занести его с чужой

Защита от капустной мухи и защита от гусениц совки.

Рис. 16. “Воротничок” от капустной мухи из парафинированной бумаги или рубероида (а); защита капустной рассады от гусениц совки (б).

рассадой, и тогда выращивание капустных растений становится проблемой. Особенно распространяется эта болезнь в кислых почвах, известкование лимитирует ее, но не избавляет от нее полностью. Необходимо соблюдать чередование культур и возвцащать капустные растения на поле не раньше чем через 4 года. Для профилактики заболевания некоторые овощеводы в каждую лунку для капустных растений кладут яичную скорлупу в смеси с золой или кусочек (1 см) стебля ревеня, или половину таблетки средства от моли.

Уборку урожая ранней капусты начинают выборочно, по мере созревания кочанов, когда они становятся плотными, со второй половины июня.

Цветная капуста особенно требовательна к почвенному плодородию. На бедных почвах головки закладываются мелкие и рыхлые. Как и все капусты, плохо переносит пересадку без горшочков. Для хорошей головки требуется развитая розетка из 16-20 листьев. Созревает ранняя цветная капуста спустя 90—100 дней после появления всходов. Одна из особенностей цветной капусты заключается в том, что она не переносит перебоев с обеспеченностью влагой.

Поздней осенью цветную капусту можно выкопать с большим комом земли и пересадить в парники для доращивания.

Кольраби — наиболее скороспелая из капуст. При посадке в открытый грунт 30-дневной рассады в апреле она бывает готова в начале июня. У кольраби сильно утолщена нижняя часть стебля – стеблеплод, в котором откладываются все полезные и вкусные вещества. Считается, что по содержанию витамина С кольраби не уступает лимону. Надо следить, чтобы растения не перерастали. Кочанчики размером с теннисный мяч — оптимальные, более крупные становятся деревянистыми и менее вкусными.

Брюссельская капуста выращивается повсеместно в Европе. Культуру ведут рассадным методом в те же сроки, что и поздние сорта белокочанной капусты. Эта капуста имеет благодаря росту верхушечной почки высокий стебель (до 70 см), в пазухах листьев стебля образуются мелкие кочанчики. Растение позднеспелое; через 100—110 дней после высадки рассады образует 20-30 кочанчиков. Для остановки роста и образования кочанчиков необходимо прищипнуть верхнюю почку. В остальном используются те же приемы, что при возделывании других видов капусты.

Есть смысл выращивать капустные гибриды F1 брюссельской капусты — у них происходит одновременное созревание кочанчиков. Для ремонтантного (более растянутого по времени) образования кочанчиков растения размещают более свободно, по схеме 90X90 см. Кочанчики обрывают, когда они достигают размеров грецкого ореха. Убирать начинают с нижней части стебля.

В холодных районах на бедных землях, там, где невозможно вырастить цветную капусту, превосходно растет капуста брокколи. Растение образует фиолетовые и зеленовато-белые головки на коротких цветоносах, облиственные и небольшого размера.

Первым выламывают центральный побег, когда он достигает примерно 10 см, затем убирают боковые побеги. Если их обламывать с интервалом в несколько дней, отрастание новых побегов продолжается до, двух месяцев. Нельзя допускать, чтобы) капуста зацвела, тогда новых побегов больше не будет.

К уборке растения готовы через 12—14 недель после посева. Уход такой же, как за другими капустными растениями.