Чередование культур

Чередование культурЧередование культур
это одна из основных стратегических задач овощевода — планирование чередования овощных культур, смены их на участках. Делается это для сохранения здоровья почвы и растений. Каждый сможет убедиться на практике, что чередование культур, 3 – и 4-польный севообороты облегчают труд по подготовке почвы к посеву. В этом случае не надо сразу всю площадь огорода заправлять навозом, или известковать, или проводить трудоемкую двухъярусную перекопку почвы.

Чередование культур экономит труд, повышает плодородие почвы и снижает заболеваемость растений.

Даже на площади очень маленького огорода следует выполнять этот агроприем. Для любительского огорода достаточна 3-, а лучше 4-поль-ная система ротации. Чем больше полей чередования, тем лучше. Если участок большой, то часть площади хорошо бы оставить под травами.

Четырехпольная система чередования культур очень практична, даже если огород маленький. Не относитесь к 4-полью, как к роскоши, которая недоступна. Поверьте, четыре маленькие грядки лучше, чем две большие.

Какой бы ни была площадь, которую можно выделить под огород, лучше начинать с малого участка. Освойте хорошо сначала малую площадь и тогда у вас будет опыт для более масштабной работы. Даже в том случае, если не удалось использовать хорошо подготовленную делянку, в любое время без особых затрат труда ее можно будет включить в работу.

При освоении земли учтите, что ничто так не улучшает в своей основе почву, как выгон или залежь, оставленная под травы на 3—4 года. В конце этого срока постепенно, используя двухъярусную перекопку, можно превратить этот участок в хорошие грядки и включить их в план чередования овощных культур.

Очень хорошо, когда залежь под   такими травами, как клевер, еще лучше под люцерной или люпином, у которых глубокая корневая система. Они “перекачивают” ценные элементы питания из нижних слоев почвы. Если перекопать эти травы на зеленое удобрение, а сверху добавить компост, урожай овощей будет отменный.

Этот метод восстановления плодородной силы земли избавляет культурные растения от многих болезней (фитофтороз, кила и др.), возбудители которых остаются от прежних урожаев.

Планируя огород, следует учесть, что на малой его площади за сезон можно вырастить два-три урожая (и в условиях Нечерноземья тоже). Конечно, это возможно, если земля на участке плодородная, хорошо дренируется, территория не затенена большими деревьями или высоким забором.

Для получения хороших урожаев на глинистых почвах могут потребоваться дренажные системы. Дренаж здесь улучшится глубоким перекапыванием почвы с добавлением ежегодно значительного количества навоза, компоста, торфа. Хороший результат дает “пескование” глинистых почв, то есть внесение речного или озерного песка. Легкие песчаные почвы также могут дать хорошие урожаи овощей при внесении большого количества органических удобрений (6—8 кг на 1м.кв.). Они не только будут питать растения, но и удержат влагу, которой здесь зачастую не хватает.

Планирование даже 3-польной системы — нелегкая задача, поскольку приходится иметь в виду не только чередование культур, но и состояние почвы после уборки очередного урожая, а также иной характер подготовки делянки для следующей культуры.

Дж. Сеймор рекомендует запомнить следующие

четыре правила при планировании смены (чередовании) культур:

Правило первое — если посадил картофель на тяжелых сырых почвах, то выращивание других корнеплодов на этом месте следует отдалить по времени на третий, четвертый год.

Второе правило — горох, фасоль и другие бобовые любят хорошо известкованные почвы, чего нельзя сказать о картофеле, поэтому следует избегать сажать картофель после бобовых.

Правило третье — все капустные растения любят известь, но спустя некоторое время после известкования. Значит, лучше всего планировать их посадку после бобовых.

Четвертое правило — такие культуры, как томаты, кабачки, огурцы, салаты, редис, любят мульчирование почвы перепревшим компостом. После этих культур хорошо пойдут корнеплоды.

Следуя приведенным правилам, можно составить следующую систему 4-польной ротации культур и подготовки почвы.

Первый сезон

Делянка 1: много органики (навоза), без извести;

делянка 2: средне унавожена, хорошо известкована;

делянка 3: мульчирована компостом, средне известкована;

делянка 4: без навоза и без извести.

1.   Картофель,

лук-порей,

сельдерей.

2.   Горох,

лук,

капуста.

3.    Томаты,

огурцы,

салат,

редис.

4.   Свекла,

морковь,

петрушка.

Второй сезон

Делянка 1: без навоза и без извести;

делянка 2: много органики (навоза), без извести;

делянка 3: средне унавожена, хорошо известкована; делянка 4: хорошо мульчирована компостом, средне известкована.

1.   Свекла,морковь,

петрушка

2.   Картофель,лук-порей,

сельдерей.

3.   Бобовые,

лук,

капуста.

4.    Томаты,

огурцы,

салат,

редис.

Третий сезон

Делянка 1: хорошо мульчирована компостом, средне известкована;

делянка 2 без навоза и без извести;

делянка 3: хорошо унавожена, без извести; делянка 4: средне унавожена, хорошо известкована.

1.    Томаты,

огурцы,

салат,

редис.

2.   Свекла,

морковь,

петрушка.

3.   Картофель,

лук-порей,

сельдерей.

4.   Бобовые,

лук,

капуста.

Четвертый сезон

Делянка 1: средне унавожена, хорошо известкована;

делянка 2: хорошо мульчирована компостом, средне известкована;

делянка 3: без навоза и без извести;

делянка 4: хорошо унавожена, без извести.

1.   Бобовые,

лук,

капуста.

2.    Томаты,

огурцы,

салат,

редис.

3.   Свекла,

морковь,

петрушка

4.   Картофель,

лук-порей,

сельдерей.

Итак, в первый год
на первом поле (грядке) сажаем картофель, предварительно хорошо заправив почву органикой. Часть этого поля при желании можно выделить для посадки лука-порея, сельдерея, репы, ранней капусты. После снятия урожая можно посеять на зеленое удобрение листовую горчицу или другие культуры.

Во втором сезоне
после запашки зеленого удобрения известкуем почву осенью, а весной сеем фасоль, горох и другие бобовые. Эти культуры уже к середине лета поспевают, поэтому целесообразно по мере снятия урожая на освободившуюся площадь высаживать из рассадника брюссельскую капусту, цветную, брокколи, позднюю капусту, а может быть, и савойскую.

На третий год при ранней весне можно начать это поле с посева ранних культур — редиса, салатов, а к началу лета высадить томаты, кабачки или огурцы, не забывая о хорошем мульчировании компостом почвы. После сбора урожая останется время в конце августа — начале сентября для посева на зеленое удобрение озимой ржи.

На четвертый год
на этом поле после заделывания зеленого удобрении весной можно посадить любые корнеплоды — свеклу, морковь, пастернак, брюкву, поскольку навоз, внесенный в первый год под картофель, уже не окажет на них неблагоприятного действия.

Если площади для огорода достаточно, хорошо бы это поле после уборки корнеплодов засеять травами – люцерной, клевером – и оставить под травами на пятый год.

В приведенной схеме чередования культур есть некоторые недостатки — это выращивание пасленовых – картофеля и томатов близко по времени друг к другу. Однако в условиях умеренного климата мало кто рассчитывает на хороший урожай томатов в открытом грунте. Но если нет теплицы, то можно потеснить картофельное поле в первый год и посадить здесь же томаты для того, чтобы не распространять их общие болезни.

Еще одно замечание — в приведенной схеме редис помещен после капусты, что несколько рискованно из-за возможного развития килы. Но если посеять редис очень рано весной, по талому снегу, и никогда не оставлять его в почве переспевать, то вероятность распространения болезни станет очень мала. Можно следовать более традиционной схеме, т. е. сначала выращивать бобовые, потом капусту. Если же по каким-то причинам нет возможности соблюдать систему смены культур на поле, то следует хотя бы предусмотреть лучшие предшественники для следующих овощных растений.

Культура Способы обработки почвы и лучшие предшественники
Морковь, петрушка и сельдерей на зелень и корневые, пастернак Навоз вносят не позднее чем за год до выращивания этих культур. Осенью участок перекапывают на большую глубину. Не следует вносить удобрения с высоким содержанием азота. За неделю до посева вносят 70—100 г/м.кв. полного минерального удобрения.

Капустные растения, огурцы, картофель ранний, столовая свекла пучковая

Капустные растения Каждый год под капусту выделяют новый участок. С осени почву перекапывают на большую глубину, не разбивая комьев земли, чтобы она лучше промерзала. На участок вносят 5—7 кг/м.кв. перепревшего навоза или компоста. Перед посадкой почву рыхлят мотыгой-кошкой и хорошенько утаптывают.

Бобовые— горох, фасоль, бобы

Горох, фасоль, бобы Осенью почву перекапывают с хорошим слоем (5 см) перепревшего навоза или компоста. На бедной почве можно внести еще 30—70 г/м.кв. полного минерального удобрения (под бобы не надо) с низким содержанием азота.

Картофель, капуста, томаты, столовые и кормовые корнеплоды

Редис, репа, редька, брюква, свекла столовая Эти культуры удаются лучше на легких почвах с высоким содержанием гумуса. Навоз вносится только пол предшествующую культуру. Перед посевом дают земле полное минеральное удобрение — 100 г/м.кв..

Огурцы, томаты, ранний картофель, лук

Картофель Культура неприхотлива к почвенным условиям. Осенью вносят навоз или компост.

Любые культуры, кроме томатов

Чеснок, лук на севок и репку Почва плодородная, но без внесения навоза. Осенью участок перекапывают на два штыка лопаты, на эту глубину вносят органические удобрения слоем 5—7 см не разрыхляя. Весной дают земле полное минеральное удобрение, причем доза калия должна быть вдвое больше, чем азота.

Картофель, томаты, огурцы

Огурцы, томаты Осенью вносят перепревшее органическое удобрение из расчета примерно 8 кг/м.кв.. Перед посадкой в лунки вносят смесь компоста с полным минеральным удобрением из расчета 100 г/м.кв..

Картофель, томаты, огурцы (могут сменять друг друга), лук, бобовые, зеленные, капуста

Если не соблюдать правил чередования культур и не выполнять соответствующую подготовку почвы в каждом конкретном случае, то неминуемо разочарование: если, например, посеять морковь или корневую петрушку по свежеунавоженной почве, получатся раздвоенные, “клыкастые” корни.

Все капустные растения меньше поражаются болезнями, если было проведено известкование участка.

Навоз, компост и другие органические вещества не следует применять без плана. Не только потому, что эти удобрения дороги, а заделка их в почву трудоемка, но неправильное применение может привести к скудному урожаю. То же можно сказать и о внесении извести.

Санитарные правила на огороде.

Конечно, нарисовать схему чередования культур на бумаге легче, чем выполнить ее на деле, особенно если домашний огород занимает всего две сотки.

Тут распространение болезней из-за малой площади всегда вероятно, если не соблюдать санитарные правила:

- немедленно убирать с участка пораженные растения, особенно фитофторозом, килой крестоцветных (в последнем случае с большим комом земли);

- больные растения сжигать сразу, желательно на металлическом поддоне, вне контакта с почвой;

- регулярно выпалывать сорные растения, они распространители болезней;

- отказываться от сомнительного посевного материала, особенно клубней и луковиц;

- сеять протравленными (обеззараженными) семенами;

- проводить профилактические опрыскивания посевов биологическими средствами защиты растений от болезней.