Виды удобрений и их влияние

Растениям нужно, чтобы земля снабжала их, помимо влаги, многими питательными веществами и элементами. Чаще всего все они присутствуют в природных почвах, но количество их может быть недостаточным. Внесением компоста или навоза оно может быть восполнено. Однако если органических веществ в достатке нет и в почве мало гумуса, то приходится пользоваться различными видами минеральных удобрений, имеющимися в продаже.

Чаще всего огородные культуры нуждаются в пополнении почвы азотом, фосфором, калием, магнием, кальцием.

Важнейшие элементы питания Признаки недостаточности элемента Действие, оказываемое на растение
Азот Замедленный рост, бледо-желтые листья Ускоряет рост листьев, стеблей, корней. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения, а также повреждаемости холодом и болезнями
Фосфор Замедленный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев. Слабый рост сеянцев, медленное созревание плодов Улучшает рост корней, ускоряет созревание урожая, растения развиваются крепкие и здоровые
Калий Общий рост заторможен, сильное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев (у огурцов) Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: делает их более холодостойкими и устойчивыми к болезням. Растения легче переносят засуху

Основные азотные удобрения:
сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая, натриевая, калиевая селитры, мочевина.

Основные  фосфорные  удобрения: суперфосфат,  костная мука.

Основные калийные удобрения:
сульфат калия, хлористый калий (может повреждать молодые растения) .калийная селитра.

К этим питательным веществам иногда нужно бывает добавить так называемые микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден, цинк и др. Они нужны посевам в очень небольших микро количествах, долях грамма на 100 м.кв. Но растения чутки к их отсутствию, развиваются плохо и болеют.

Хорошо известно, что растения в разные периоды своей жизни предъявляют разные требования к окружающей среде, в том числе и к питанию разными химическими элементами. Даже к таким основным элементам, как азот, фосфор, калий, без которых невозможен хороший урожай, растения в течение вегетационного периода относятся неодинаково.

Как правило, в начале роста всем растениям больше всего нужен азот, цветение задержится без фосфора и калия, а плодоношение может

и не наступить, если этих элементов очень мало.  Внесением минеральных и органоминеральных удобрений в разное время (ода мы можем влиять на урожай овощных культур и его качество.

Уже упоминалось о том, что все больше практиков и ученых предостерегают от применения высоких доз минеральных удобрений. Новичку может показаться это неоправданным, поскольку он видит быстрый и эффективный результат при их применении, например азотных удобрений под огурцы, тыкву, арбузы, дыни, кабачки. Но теперь уже и редкий новичок не знает, что эти растения, если они выращены с применением большого количества азотных удобрений, содержат очень вредные его соединения — нитраты в количествах, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания.

Понадобилось целое столетие, чтобы точно определить, какое количество химических элементов, в каком их сочетании и в какое время мало вносить под те или другие культурные растения, для того чтобы вырастить не только большой, но и качественный урожай. Однако даже опытному любителю непросто пользоваться научными рекомендациями по применению различных видов удобрений. Поэтому еще раз хочется напомнить о том, что природная почва, регулярно пополняемая органическим веществом, — лучшая кормилица не только растений, но через них и нас, людей.

Во всяком случае, при использовании различных видов химических удобрений необходимо придерживаться следующих основных правил:

- не применять удобрений больше, чем рекомендовано;

- не допускать, чтобы минеральные удобрения контактировали с листьями или вообще наземной частью растения;

- жидкие минеральные удобрения (растворы) нельзя вносить в сухую почву, ее нужно сначала хорошо полить, иначе произойдет “ожог” корней;

- не заделывать удобрения слишком глубоко в почву, поскольку огородные растения не смогут их использовать, и они уйдут в грунтовые воды, загрязняя их;

- не рассыпать гранулированные удобрения по поверхности почвы в надежде на то, что они впитаются в землю с дождями. Скорей всего, ими отравятся птицы и другие животные.

В любом руководстве, где содержатся рекомендации по применению навоза в земледелии, есть предостережение о том, что внесение на участки свежей фракции может повлечь повреждение растений, условно называемое ожогом.

В последнее время участились предупреждения и о том, что в навозе, в зависимости от его происхождения, состава кормовых рационов животных, типа подстилки и других факторов, содержание азота может колебаться в больших пределах. Так, в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней может содержаться до 8 кг/м.куб. и в жидком помете до 40 кг/м.куб. азота.

Внесение с навозом больших доз азота может привести к полеганию злаков, высокому накоплению нитратов и другим неприятным последствиям. В помощь фермерам и огородникам за рубежом создают специальные приборы для быстрого определения содержания азота в жидком навозе.

Если нет возможности провести анализ фракции, рекомендуется использовать свежий навоз в разбавленном до цвета чая виде для подкормки растений после хорошего дождя или полива. В утренние или поздние вечерние часы подкормки удобрениями действуют на растения благоприятнее.

Как снизить содержание нитратов в выращиваемых овощах?

Для этого следует в первую очередь применять передовую технологию внесения азотных удобрений:

- использовать только гранулированные удобрения, они постепенно усваиваются растениями;

- при отсутствии гранулированных удобрений пользоваться бумажными или матерчатыми лентами, пропитанными азотными удобрениями и закопанными на глубину 10—20 см;

- вносить азотные удобрения порциями, дробно;

- прекращать любые подкормки за 4—10 недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая для того, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты, нитриты) перешло в безвредные органические его формы;

- вносить необходимое количество фосфорных и калийных удобрений, они снижают накопление нитратов во многих овощах.

Выращивание овощей в затененных местах на холодных почвах способствует накоплению нитратов. Чем больше солнца, тем быстрее идет фотосинтез, тем больше азота превращается в органические его соединения. Повышение температуры до 20°С снижает накопление нитратов в 3 раза. Снижается содержание нитратов вечером, ночью и в ранние утренние часы, поэтому урожай овощей следует собирать в это время.

Выращивайте на огороде бобовые растения! На их корнях поселяются бактерии, которые связывают неорганические формы азота в безвредные органические.

Нитратные формы азота охотно потребляют и накапливают многие растения. Среди овощных этим особенно отличаются свекла, кабачки, капуста.

Повышенное содержание нитратов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения весьма нежелательное явление. Потребление взрослым человеком продуктов с нитратами в количестве, превышающем 200 мг в сутки, может вызвать плохое самочувствие, реакции, напоминающие пищевое отравление. Особенно тревожно то, что некоторые из соединений азота – нитрозамины – канцерогенны. Эти вещества могут содержаться в проросшем зерне и продукции, изготовленной из него, — пиве, виски и других солодовых напитках. Накапливаются они также в листьях табака и махорки.

Среднестатистический житель США потребляет каждодневно около 380 г овощей, житель ФРГ – около 200 г и примерно в два раза больше фруктов. Угроза превышения предельной суточной дозы нитратов и нитрозаминов, потребляемых с растительными продуктами, консервами, копченостями, солодовыми напитками, косметическими средствами, очень серьезна. Во многих странах мира в начале восьмидесятых годов нитратная угроза была преодолена в два этапа — сначала резким снижением цен на загрязненную азотными удобрениями продукцию, затем установлением контроля за качеством урожая растений на поле.

В последние два десятилетия наблюдается значительный прогресс в развитии интенсивных технологий выращивания растений и животных. Применение их требует профессионализма. Но и овощеводу-любителю можно попытаться испробовать у себя на участке некоторые новые приемы возделывания овощей. Для успеха потребуются углубленное изучение природы почвы как особого тела, познание биологических особенностей выращиваемых растений.

Интенсивные технологии требуют высокой культуры отношения к земле, ее плодородию, живым организмам, природе в целом. Они создаются для того, чтобы, получая высокий урожай, земледелец не наносил ущерба природе и людям.

Урожай овощей может быть своего рода мерилом плодородия почвы домашнего огорода. Попробуйте сопоставить свои достижения со средней урожайностью отдельных овощных культур, которую Т. Биггс определяет в кг с 10 погонных метров рядка с растениями:

- картофель ранний — 10

- картофель среднеранний — 15

- картофель, основная культура — 18

- лук репчатый – 10

- морковь— 12

- свекла столовая — 15

- томаты, открытый грунт— 1,8—2,2 (с растения)

Даже самые активные формы различных видов удобрений оказывают свое действие на растение не сразу, а спустя некоторое время. Это связано с тем, что они сначала должны впитаться в почву, а затем уже вместе с водой в виде почвенного раствора подойти к корням. Для этого необходимы достаточное количество влаги в почве и развитая корневая система.

Большинство овощных растений, таких как лук-севок, картофель, морковь, свекла, хорошо реагируют на предпосевное внесение полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Другие овощные, например ранняя капуста, нуждаются в многократных подкормках удобрениями, в данном случае азотными, для поддержания интенсивного роста.

На подкормки калийными удобрениями (или золой) в период цветения отзываются повышением урожая картофель, кабачки, тыквы, огурцы, томаты.

Следует иметь в виду, что у некоторых культур, например салата, избыток азотных удобрений, внесенных перед посевом, может задержать прорастание семян.

Необходимо помнить, что любую подкормку следует проводить после тщательного выпалывания сорняков. Культурные растения перед подкормкой осматривают, удаляют поврежденные листья, если надо прореживают, поливают.

Лучшее время для подкормки – вторая половина дня.