Характеристика почв

Почва — очень древнее природное образование, это целое царство минеральных  веществ и живых организмов. От нее во многом зависит, каким быть урожаю.

Почвы на Земле разные, как и растительность, но практически все они пригодны для овощеводства, если с ними правильно обращаться.

Следует знать и помнить, что любая почва небольшого приусадебного участка может очень скоро истощиться и не давать ожидаемых результатов. Почему такое возможно? Ведь в естественных природных условиях плодородная – сила земли не убывает. Как и тысячи лет назад, почвы кормят леса, степи и луга нашей планеты. Но заметьте, растения и все живое возвращают в почву питательные вещества и при жизни, и отмирая. Этими веществами питаются уже новые поколения. Получается круговорот веществ: почва — все живое — почва. Когда же человек начинает изымать с урожаем то, что ежегодно должно было возвращаться в землю, он нарушает вековые природные процессы, и плодородие ее начинает заметно убывать.

Питательные вещества из почвы уносит не только урожай, но и различные растительные отходы: ботва, листья, корни, ветви, а также выполотые сорняки.

После уборки урожая оголенная, лишенная всякой растительности земля может пострадать от эрозии, после чего не жди хороших результатов в овощеводстве.

Отсюда вывод: хочешь получить качественный высокий урожай — позаботься о почве, накорми ее, а через нее и само растение. Надо помогать    почве,    чтобы    она    не   пострадала при интенсивном выращивании овощных растений.

Что рекомендуется знать о почве своего участка? (характеристика почвы)

Тип почвы и ее происхождение представляют, конечно, определенный интерес, но для практики не это самое главное. Важнее определить ее механический состав (характеристику почвы): выяснить, песчаная она, глинистая или суглинистая, а может быть, это торфяная почва. Кроме того, надо узнать, кислая она или щелочная, какая находится под нею порода. Если это известняк или мел, то почва наверняка щелочная, на торфяной основе — кислая.

После вырубки соснового леса почва менее кислая, чем после вырубки елового. Очень благоприятная слабокислая реакция почвы там, где росли лиственные леса, а также в пойме рек, если пойма не была заболочена.

Полезно также знать, как близко к поверхности подходят грунтовые воды в разные сезоны года и нуждаются ли в связи с этим отдельные участки усадьбы в дренаже.Размещение посевов и хозяйственных объектов на участке
Рис. 1. Размещение посевов и хозяйственных объектов на участке:

1 – компост; 2 – многолетние культуры; 3 – подращивание рассады после пикировки; 4 – рассада; 5 – теплички для рассады; 6 – ягодники; 7 – фруктовое дерево; 8 – теплица; 9 – пасека;  10 – корнеплоды; 11 – картофель; 12 – пряные травы ( кухонный садик);  13 – ревень; 14 – бобовые и капустные растения-15 — смешанные посевы.

Темный цвет почвы, когда она не увлажнена, часто свидетельствует (характеризует почву) о значительном запасе в ней органического вещества. Если же почти на поверхности находится слой цвета золы (подзолистый горизонт), органического вещества в земле мало. Торфяные почвы богаты гумусом, но, оказывается, несмотря на это, они почему-то не всегда плодородны.

В этих и подобных непростых вопросах не всегда удается разобраться без помощи специалистов.

Конкретные способы улучшения земли (коренной мелиорации) должны определить они. Во многих зарубежных странах существуют различные консультативные службы, где за плату, а иногда и бесплатно можно получить не только рекомендации и квалифицированный совет, но и помощь, например, в определении химического состава почвы, ее недостатков, характера заболевания какого-либо растения и т. д.

Извечной задачей в сельском хозяйстве является сохранение и повышение плодородия почвы. В плодородной почве есть для растений необходимая пища и вода. Кладовой плодородия любой почвы является запас в ней органического вещества — гумуса.

С незапамятных времен, внося навоз, наблюдательный земледелец знал, что он получит не только хороший урожай, но и облегчит себе труд при дальнейшей обработке почвы; насыщенная гумусом, она более рыхлая, у нее лучше структура. Эта почвенная структура складывается из соотношения между твердыми частицами, водой и почвенным воздухом. Песок и глина бесструктурны, они содержат или очень много воздушного пространства, или, наоборот, очень мало.

Корни овощных растений с трудом могут расти в глинистых или песчаных почвах. Если же внести в землю органическое вещество (навоз, торф, компост), оно может значительно поправить положение дел. Какое это будет органическое вещество — не имеет значения. Микроорганизмы, земляные черви и другие жители почвы переработают его в гумус, который, в свою очередь, соединит песчаные и глинистые частицы в прочные комочки. Такие гумусированные комочки постепенно отдают элементы питания корням растений. Вода в гумусовом слое удерживается, как в губке, это снижает ее потери в жаркое время.

Важно иметь в виду и другое. В почве, богатой органическим веществом, при добавлении извести или удобрений химические изменения происходят постепенно, что более благоприятно для растений. Соединения азота, необходимые для роста культур, в гумусной почве удерживаются в легкодоступной растениям форме. На таких землях сельскохозяйственные культуры реже страдают от грибных заболеваний, реже поражаются нематодой. И последнее. Почва, имеющая большой запас органического вещества, значительно меньше подвержена смыву, эрозии.