Хороший компост

Как выглядит хороший компост – он представляет собой темную массу, легко рассыпающуюся на комочки при сжатии ее в руке, причем не выдавливается сквозь пальцы, не липнет к ладони. В нем есть дождевые черви и огромное количество полезных микроорганизмов.  Их  присутствие угадывается  по свежему   (без гнили) запаху земли.

Компост готовят из различных растительных остатков при условии, что растения не были поражены болезнями. Никогда не закладывайте в компост больные растения или загрязненные ядохимикатами!

Растительные остатки укладываются прямо на землю в укромном месте приусадебного участка (но не сыром и темном).

Разложение остатков происходит с помощью бактерий и дрожжевых грибов, которые всегда есть в почве. Для “успешной работы” им, помимо растительных остатков, нужны воздух, вода, тепло и азот. Поэтому компостная куча должна хорошо проветриваться, ее надо изредка поливать водой (в холодное время – горячей). Если компост сильно уплотнился при холодной погоде и температура в нем упала ниже 66 С, его полезно перебросать вилами, полить теплой водой, сдобрить каким-нибудь источником азота и укрыть ветошью и пленкой. Рекомендуется переслаивать компост навозом, землей для лучшей работы микроорганизмов, добавляя немного суперфосфата, сульфата аммония, доломитовой муки.

Можно готовить хороший компост из соломы, сдабривая ее кровью убойных животных. Такой высокобелковый компост очень ценен, так как может содержать до 14 % азота. Он чист от семян сорных растений и представляет собой одно из быстродействующих органических удобрений.

Следует учесть, что большой слой однородной растительной массы (скошенной травы, например) долго не разлагается. Поэтому чем больше переслаивается компостный “пирог” землей, навозом, присыпается золой, суперфосфатом, сульфатом аммония, тем лучше. Известью присыпать слои тоже полезно, но ни в коем случае не на навоз или азотные удобрения, иначе начнет выделяться аммиак и компост потеряет ценный азот. Лучше всего известь вносить в основание кучи, на землю, и переслаивать отходы с такой землей.

Пищевые отходы
— ценная добавка органического вещества, улучшающая компост, но этим самым данная добавка способствует приманиванию к нему грызунов. Для их отпугивания предлагается помещать на пищевые отходы ветки колючего шиповника, листья огуречной травы, окопника шершавостебельного, чернокорня. Грызунам не нравится также, когда пищевые отходы присыпаны землей, золой, известью, мочевиной.

Можно не сразу закладывать в компост сорные растения, а сначала приготовить из них настои, выдерживая выполотые растения в бочке с водой при теплой погоде три — семь дней. Это могут быть настои из полыни и одуванчика, используемые для опрыскивания овощей от некоторых вредителей, настои крапивы и сныти как источника питательных веществ и, в частности, азота.

Очень полезен “чай” из окопника (Symphytum officinale), который богат растворимым калием. Его настоями поливают томаты, картофель в период бутонизации и цветения. Используют настои обычно сразу, а оставшуюся твердую массу отправляют в компост. Если для жидких подкормок используют свежий навоз или птичий помет, твердую фракцию тоже закладывают в компост. Настои из свежего навоза полезно процеживать сквозь капроновую сетку или сито, чтобы задержать большую часть семян сорных растений, личинки вредителей, ненужные примеси.

Есть рекомендации использовать ряд растений для “оздоровления” и улучшению компоста. Это такие растения, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу. Она выращивается как салатное растение или в качестве зеленого удобрения и во влажном климате быстро дает листовую массу. Очень полезны для этих же целей разнообразные мяты, крапива, хрен, окопник лекарственный, декоративные растения бархатцы.

Не следует помещать в компост ядовитые растения. Такие, например, как наперстянка, мак, снежник. В слабо разложившемся компосте они будут подавлять развитие полезных микроорганизмов.

Итак, приготовление компоста – творческий процесс. Вариантов тут может быть множество. Для тех, кто любит более точные рекомендации, — несколько рецептов приготовления компоста из книги Джона Сеймора по любительскому огородничеству.

Метод компостирования в куче:

На землю укладывается зеленая масса слоем 15 см, затем навоз — 15 см, далее слой земли, молотого известняка, фосфорсодержащих пород и снова слой зеленой массы и т. д. до верха. Оптимальная высота кучи 1,5 м, ширина 3 м.

Метод компостирования в куче, обнесенной деревянной обрешеткой:

Первый слой зеленой массы кладется на землю, затем поочередно укладывается слой навоза и зеленой массы. Все это поливается водой и плотно укутывается

ветошью, можно использовать старое одеяло или пришедший в негодность ковер (рис.2).

Метод компостирования в компостницах или бочках (в них должно быть достаточно отверстий для проникновения воздуха):

растительные остатки закладываются на дно емкости слоем от 15 до 30 см. Затем в качестве источника азотистых веществ — фекалии или навоз слоем 5 см и так до самого верха. Следует добавлять в каждый слой по горсти садовой земли, являющейся источником бактерий и дождевых червей. Массу надо поливать водой и поддерживать влажность все время. Самый верхний слой земляной. Все сооружение тепло укутывается ветошью и черной пленкой. Источником азота могут быть также рыбная, костная, кровяная мука и только в крайнем случае искусственные азотные удобрения.

Время готовности компоста зависит от погоды и состава  пирога, но колеблется от полугода до полутора лет. Органический запас почвы приусадебного участка и огорода можно поддерживать также с помощью зеленого удобрения.

Зеленое удобрение
— это растения, которые выращивают для того, чтобы перекопать с почвой или скосить и оставить на поверхности участка. В плодовых садах часто так поступают: сеют под деревьями травы и подкашивают их по мере отрастания. Скошенная часть служит и мульчей, и подкормкой, которая, постепенно разлагаясь, отдает питательные вещества растениям.

Разборный ящик для хранения компоста.

Рис.  2.  Разборный  ящик  для хранения компоста.

К осени и зиме почва огорода практически вся оголена и в севообороте часть земли периодически пустует. В это время питательные вещества могут вымываться дождями или в более теплую погоду улетучиваться в виде газообразного аммиака. Поэтому целесообразно сразу после уборки части урожая или всего урожая посеять некоторые растения как зеленое удобрение. Зеленый ковер нового посева предохранит почву от смыва, ограничит рост сорных  растений; запахав осенью или весной это зеленое удобрение, можно получить существенную прибавку гумуса и улучшить структуру почвы.

Какие растения подходят, в качестве зеленого удобрения? Летом на освобождающихся грядках можно посеять горчицу, однолетние люпины, пелюшку, чину. Осенью, под зиму, хорошо посеять рожь, вику, инкарнатный клевер. Если погода осенью стоит благоприятная, то посеянные рано растения удается даже один раз скосить до запахивания весной.

Зеленое удобрение можно вырастить на другом участке, его можно скосить на обочине. Такое укосное зеленое удобрение полезно закапывать поздней осенью для улучшения тяжелых глинистых почв.

Если приусадебный участок постепенно осваивается, на площади, которая не будет освоена в ближайший год под огород, после вспашки весной полезно посеять люцерну, клевер или многолетний люпин. Зеленый ковер из этих растений, к тому же красиво цветущих, обогатит почву, потому что у них глубокая корневая система, которая “перекачивает” из нижних горизонтов питательные вещества наверх. Кроме того, мощная корневая масса этих растений как бы раздвигает плотные слои почвы, обогащая их воздухом, и способствует равномерному впитыванию воды.