Зачем и как перекапывают почву?

Заделка органического вещества (навоза, компоста, зеленого удобрения) — все это обеспечивает выполнение задачи по сохранению и увеличению плодородия почвы. Осуществляется она путем перекапывания почвы на участке.

Перекапывание почвы никому не доставляет особого удовольствия, но оно нужно, по крайней мере, по трем причинам:

1 — для внесения на участок органических удобрений;

2 — для создания благоприятного водно-воздушного режима, особенно в глинистых почвах;

3 — для борьбы с сорняками.

Однако следует поскорее усвоить, что любое перекапывание почвы, рыхление, боронование и все другие агроприемы должны проводиться в нужный срок и служить определенной цели, иначе это будет бессмысленное физическое упражнение, которое может обратиться во вред земле.

Неуклюжие и неудобные инструменты способны омрачить всю радость работы на огороде. Зато добротная, хорошо заточенная лопата с гладкой рукояткой по руке при минимальных физических усилиях дает впечатляющие результаты.

Инструмент должен быть подходящего веса и размера. Если вы страдаете радикулитом, то знайте, что есть на свете садово-огородный инструмент специально для вас, а также для пожилых людей и даже инвалидов (рис. 3).

Обычный набор огородного инструмента включает: лопаты, вилы, мотыги, грабли, ручной совок и вилку, посадочный колышек, шнур, лейки, жесткую метлу и, конечно, тачку.

Все мы мечтаем о механизации работ на огороде. Однако прежде чем потратить деньги на малую механизацию, прельстившись рекламными данными какого-нибудь культиватора, следует принять к сведению, что для каждого разворота его на участке требуется свободное пространство. На это приходится отводить ценную земельную площадь, что приводит к снижению средней урожайности.

Прежде чем приступить к перекапыванию почвы на огороде, следует усвоить еще одну важную заповедь: воздержаться от работ на участке и даже не ходить по нему, когда почва (особенно глинистая) влажная, поскольку нет более быстрого пути к разрушению ее структуры.

Время для основной перекопки огорода и заделки органического удобрения — осень. Основной инструмент — лопата. Копают ею, полностью заглубляя металлическую часть, и оборачивают пласт, не разбивая глыбы земли. Весной на таком участке достаточно будет перед посевом провести поверхностную обработку почвы граблями или вилами.

Для того чтобы осеннюю перекопку провести аккуратно, отведенный участок делят шнуром пополам. Затем намечают лопатой линию середины и шнур убирают. С края участка намечают будущую борозду шириной около 30 см.

Извлеченную при прохождении первой борозды (а) землю ссыпают у края второй половины участка с того же конца (д). Первая борозда заполняется землей, извлеченной из второй борозды (б), и т. д. Землей из первой борозды второй половины участка засыпают последнюю борозду на первой половине участка (в). Последняя борозда на второй половине участка (г) заполняется почвой из первой борозды (рис. 4).

При такой обработке можно вносить одновременно с перекопкой компост или навоз, предварительно разбросав их и разровняв на поверхности.

Лопата с рычаговым приспособлением
Рис. 3.  Лопата с рычаговым приспособлением.

Не забудьте проверить, в каких удобрениях нуждаются запланированные на данном участке культуры, так как для моркови, петрушки корневой, пастернака заделка только что заготовленного навоза или компоста нежелательна. Если участок нуждается в известковании, закапывать известь нельзя, а нужно равномерно разбросать по поверхности, чтобы она впиталась в почву с осенними дождями и талыми водами.

Очень привлекателен метод выращивания овощей без предварительной обработки – почвы. Последователи так называемой органической школы овощеводства отвергают основную обработку (перекопку) почвы.

Схема перекапывания участка

Рис. 4. Перекапывание участка

Они проводят сев или высаживают растения на слой компоста, разбросанного по поверхности земли.

В основе этой практики лежит теория естественного восстановления плодородия почвы за счет превращения поверхностно внесения органического вещества – под влиянием жизнедеятельности всего населения почвы – в гумус.

Метод минимальной обработки имеет свои преимущества, но в технологическом отношении экономия труда не столь уж большая, так как надо полоть сорняки. К тому же на тяжелых почвах при перекопке урожаи бывают выше.

Если же вам предстоит осваивать целину или залежь, не обойтись без глубокой перекопки почвы. Кроме того, этот метод используют также на тяжелых почвах для получения хорошего урожая корнеплодов.

Последовательность работ при глубокой перекопке почвы следующая: слой дерна (около 5 см) надо сложить травой вверх у края борозды, как при одноярусной перекопке (д). Затем, полностью заглубляя штык лопаты, вынимают пласт почвы и Складывают рядом. После этого рыхлят вилами нижний слой земли на глубину около 30 см. Затем снимают дерн на месте следующей борозды и, измельчив его, бросают на дно первой борозды травой вниз. Поверх ссыпают извлеченную из второй борозды землю и так далее. Дерном, снятым на месте первой борозды (а), заполняют последнюю борозду.

При такой перекопке компост или навоз можно внести, смешав их с почвой на дне борозды до того, как бросить туда дерн.

Перекапывание почвы не должно превращаться в тяжелый труд. Главное – умеренность. Начинать эту работу надо понемногу, не переутомляясь в первый день. Когда же появится хороший рабочий ритм, “чувство лопаты”, вид хорошо обработанной грядки порадует не меньше, чем выращенный урожай.

Вода – это тоже плодородие.

Третья стратегическая задача накопления плодородия – так обрабатывать засеянный участок, чтобы органическое удобрение постепенно и эффективно усваивалось растениями и микроорганизмами. Для этого необходимо создать условия благоприятного соотношения в почве воды и воздуха.

При недостатке воды в почве рост растений приостанавливается. Когда испарение воды с листьев больше, чем поступает ее в корневую систему из почвы, растения вянут.

Почва теряет воду на испарение и со всей поверхности. В солнечный день в умеренных широтах она может потерять за счет испарения до 5 л с квадратного метра.

Избыточное увлажнение земли тоже неблагоприятно, поскольку вода может полностью вытеснить воздух из промежутков между почвенными комочками и корневые системы начнут задыхаться. Овощи на переувлажненных грядках теряют хорошие вкусовые качества.

Для прорастания семян также нужно много влаги. Как правило, более крупные семена требуют больше влаги, но в целом эта потребность зависит от особенностей культуры.

Если вода на участке в дефиците, то ее можно экономить следующим образом:

- сеять набухшими или наклюнувшимися семенами;

- поливать почву в лунках при выращивании рассады и тут же мульчировать сухой землей или торфом;

- после дождя мульчировать почву компостом, перепревшими листьями, пленкой;

- поливать бороздки перед посевом (0,6-0,8 л на погонный метр) и мульчировать;

- поливать, когда растения прижились, не всю грядку, а только прикорневую зону;

- в солнечные дни растения затенять, особенно молодые.

При избытке влаги на тяжелых глинистых почвах применяют дренажные канавки, используют даже дренажные трубы.

Дренаж любой почвы улучшается путем глубокого перекапывания с навозом, компостом или торфом. Легкие песчаные почвы тоже требуют внесения большого количества органического материала, в данном случае для того, чтобы удержать влагу.