Что выбрать – рядки или гряды?

Что лучше выбрать при планировании посевов? Если участок большой и используется обычная обработка почвы, сеют бобы, фасоль, капусту и высаживают картофель в рядки.

Это самый простой в мире способ — провести краем мотыги борозду по шнуру на нужную глубину, положить в нее семена, засыпать землей, сделать следующую борозду на некотором расстоянии и так далее. При этом семена располагают в рядке на расстоянии, рекомендованном для данной культуры, соблюдая научно рассчитанную площадь питания для каждого растения. При посеве можно воспользоваться ручной сеялкой, которая укладывает семена на нужное расстояние.

Между рядками оставляют достаточно места для прохода, поскольку предстоит еще ухаживать за посевами: рыхлить, пропалывать, поливать. Если используют средства малой механизации (культиватор, плуг), выдерживают нужное для работы с ними расстояние между рядками.

Желательно располагать бороздки с севера на юг для того, чтобы растения не затеняли друг друга в течение дня. Тень — одна из причин болезней овощных культур. Удачным огород может быть только вдали от тени больших деревьев, высокого забора, зданий и т. п.

При малой площади огорода и ручной обработке посевов удобны гряды. Это площади шириной около 1,4 м, любой длины. На них выращивают морковь, свеклу, лук и другие культуры. Для обработки посевов салата, петрушки, капусты удобнее квадратные гряды. Кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы при наличии достаточного количества поливной воды лучше выращивать на приподнятых грядах. Можно сажать их на плоские холмики из прополотых сорняков, покрытых слоем земли и компоста. Готовые компостные кучи становятся пригляднее, если на них растут тыквы или кабачки. Там растениям теплее, и плети их занимают меньше места на огороде.

Глубокие гряды.

Последнее время все более распространенным становится выращивание овощей на глубоких грядах. Это площадки размером с обычную гряду, но почва здесь особым образом подготовлена для посева. Она дважды перекопана со слоем навоза или хорошего компоста на глубину 40—60 см. На глинистых почвах под нею делают на некоторой глубине (за пределами корнеобитаемого слоя) дренаж с помощью труб или хвороста. Однажды приготовленная, такая гряда не перекапывается 3—5 лет, по ней не ходят, все процессы — рыхление, полив, прополку, известкование — проводят с дорожек вдоль нее. Глубокую грядку можно еще утеплить, сделав стенки из досок, и поставить каркас под пленку. На такой гряде растения выращивают при загущенном посеве. Овощи возделывают чаще группами или “блоками” в самых разных сочетаниях (рис. 8). Особенно удаются корнеплоды, капустные растения, лук на репку. Урожаи удваиваются, а иногда и утраиваются. Очень рыхлая, гумусированная почва гряды позволяет корням проникать глубоко, а не ветвиться вширь, как при обыкновенной обработке почвы. Морковь, свекла, лук достигают своих максимальных размеров. Глубокая гряда размером в 9 м.кв. может дать от 90 до 180 кг овощной продукции в год.

Высокая гряда.

Удобно обрабатывать посевы овощей на высоких грядах.

На месте будущей высокой гряды выкапывают траншею глубиной 30—40 см. Верхний плодородный слой складывают отдельно. В выкопанную траншею кладут хворост, ветошь, бумагу, пересыпая слои землей, и слегка утрамбовывают, чтобы гряда со временем не осела. Этот древесно-бумажно-земляной слой окантовывают бревнами, досками, шифером или каменной кладкой высотой 45—75 см (зависит от наличия органического вещества, которым этот короб будет заполнен).

Длинные стенки, окантовывающие высокую грядку, лучше сделать различными по высоте и наполнить короб слоями навоза, земли, компоста с небольшим уклоном к югу.

Следует учесть, что, увлекаясь высотой гряды, можно создать условия (особенно на глинистых почвах), при которых полного увлажнения почвы поливной водой не произойдет. Наличие стенок способствует поступлению воды в основном вдоль них, а не по всей площади гряды. Поэтому не следует особенно высоко поднимать небольшие гряды. В журналах по огородничеству даны высокие (до 1,3 м) гряды. Но в них предусмотрено внутрипочвенное орошение на уровне корнеобитаемого слоя с помощью специальных дренажных перфорированных труб, подающих воду.

Блоки посевов на глубокой грядке.

Блоки посевов на глубокой грядке.

Рис. 8. “Блоки” посевов на глубокой грядке.

Гряды для пряных растений (“кухонный садик”).

Во многих руководствах для овощеводов рекомендуется делать гряду для пряных растений приподнятой (до 50—70 см) и выкладывать ее кирпичом. Это создаст хорошие условия для дренажа, что важно для многих растений из “душистой семейки”, а те, которые любят более сырую почву, можно разместить у подножья грядки. Пряная зелень нужна часто, а к высокой грядке можно не наклоняться. Кроме того, часть разрастающихся растений красиво свешивается, и, что немаловажно при компактном расположении “кухонного садика”, экономно используется площадь участка.

Размер такой гряды зависит от приверженности обитателей дома к использованию пряностей, а высота ее должна быть умеренной, иначе некоторые из пряных многолетников могут вымерзать. Наиболее распространенный набор пряных трав: кориандр (киндза), базилик (реган), укроп, бораго (огуречная трава), анис, майоран — все это однолетники; петрушка листовая, щавель, тмин, мята (несколько видов), эстрагон (тархун) — это двулетники и многолетники, их лучше высаживать у подножья гряды, они (кроме тмина)  предпочитают более влажные, хорошо удобренные почвы. Очень красивы такие малораспространенные пряные растения, как монарда (Monarda didyma), ее листья придают чаю отличный вкус, она красиво цветет, растение высокое, его тоже следует высадить у подножья гряды с более затененной стороны. Очень хорош окопник (Symphytum officinale). Это лекарственное растение широко распространено в садах Западной Европы. Листья и корни его традиционно употребляют от многих болезней. Очень ароматна и изящна зелень фенхеля (Foeniculum vulgare). Среди его нежных, напоминающих укроп листьев (его народное название — волошский укроп)   прекрасно выглядят два-три растения цикория, корни которого в смеси с корнем окопника и одуванчика дают ароматный заменитель кофе.

Неплохо добавить к “кухонному садику” ромашку лекарственную. Их два вида: однолетняя (Matricaria recutita, syn. M. chamomilla) и многолетняя (Anthemis nobilis), культивируемая в газонах. Обе очень ароматны: чай из них полезен, он способствует лучшему пищеварению. Хорош такой чай и перед сном для детей. В цветках ромашки много антисептических и противовоспалительных веществ.

Приятен чай с цветками мелиссы (Melissa officinalis), мяты. Но следует помнить, что эти растения легко размножаются и могут засорять грядки овощных.

Острые пряные культуры: луки, чеснок, хрен — требуют отдельной площади. Такие многолетние луки, как шнитт-лук (скорода), лук-ба-тун, лук-слизун, лучше размещать не на грядках, а в стороне, вдоль дорожек, как бордюрные растения, имея в виду, что они очень хорошо и быстро размножаются. Они любят солнечные места и хорошо дренируемую почву.

Хрен быстро распространяется по участку и потому предпочтительнее высаживать его в закопанное дырявое ведро или старую бочку.

Нельзя забыть о ревене. Это многолетнее растение требует отдельного места на теплом и плодородном участке огорода. Один-два куста полностью обеспечат семью вкусными компотами, квасом, вареньем из розовых сочных черешков.

На затененной, менее плодородной небольшой площадке сада или огорода два-три года подряд выращивают многолетний щавель. Шесть-семь растений дадут множество молодых листьев для салатов и супов.

Уплотненные посевы.
На малых площадках домашнего огорода при хорошей, тщательной заботе о почвенном плодородии можно создавать уплотненные посевы, т. е. выращивать скороспелые культуры в междурядья медленно созревающих растений.

Особенно продуктивны уплотненные посевы на глубоких грядках. Междурядья лука-порея можно, например, на некоторое время занять шпинатом, лук на перо посадить в междурядья салата, бобы или штамбовую фасоль — в рядки картофеля, салат — в междурядья гороха и т. д.

Смешанные посевы.
Можно для экономии площади практиковать смешанные посевы — при этом семена двух культур высевают совместно: вьющуюся фасоль с кукурузой (последняя будет служить ей естественной опорой), огурцы с морковью, свеклой или цветной капустой; морковь или петрушку с листовым салатом. Такие смешанные посевы очень нарядны и радуют неплохими урожаями (рис. 9). Однако не все овощные растения переносят близкое соседство друг с другом (табл. 2).