Овощной конвейер

Овощной конвейерЕсли есть возможность выращивать свою рассаду (в комнатных условиях или обогреваемой теплице), стол семьи может быть обеспечен свежей зеленью и овощами до поздней осени, а если есть место для хранения, то и круглый год.

Для обеспечения этого конвейера огородной продукции следует знать естественные сроки развития овощных культур (их биологические особенности) и применять в процессе ухода за растениями простейшие способы защиты их от неблагоприятных условий.

Первой в весеннее время на стол прилежного овощевода поступает следующая овощная продукция: зелень петрушки, оставленная с прошлого лета на корню, перо многолетних лука-батуна, шнитт-лука, слизуна.

Оставленные под зиму клубни топинамбура и скорцонеры особенно сочны и вкусны в салатах. Затем отрастает многолетний щавель, который с листьями молодой крапивы и лесной сныти служит хорошей основой для витаминных приправ и зеленых супов. Готов для компотов и кваса ревень. Увеличивается количество зелени за счет посаженного в конце апреля выборка репчатого лука. Отросли душистые листья у любистока (многолетнего горного сельдерея), можно снимать перо у молодого чеснока, да и головки выкопать, если был посажен осенью с запасом. Отрастают облиственные побеги эстрагона, которые превосходно сочетаются в бутербродах с сыром. Порадует и лук-порей, если его оставили на грядке под зиму. На подходе укроп, редис, молодые листья которого не выбрасывайте, а посушите — зимой в супах они порадуют вкусом особой свежести. Кориандр, базилик — если их высеяли в стаканчики с рассадой томатов, то ко времени ее пересадки в грунт или теплички (начало июня) они уже достаточно подросли, чтобы порадовать своим благоуханием и сесть на гряды для дальнейшего подращивания.

В конце мая — начале июня уже готовы шпинат, салатная горчица. Салатная капуста и кочанный салат, если позаботиться о рассаде этих растений, тоже готовы. Быстро набирают массу листья у мангольда (листовой свеклы), они опережают столовую свеклу. Хорошая хозяйка приготовит из них, репчатого лука и ореховой приправы вкусную зеленую закуску.

Июнь — пора начала созревания овощных деликатесов в теплицах: томатов и огурцов. Умелые руки подкапывают, начиная с середины июня, молодой ранний картофель. Есть уже пучковая морковь и свекла, в конце месяца готова ранняя капуста и цветная, выращенные рассадным способом. В середине июня поспевает высоковитаминная сочная кольраби. Заканчивается уборка щавеля, лука-батуна, редиса, салата, шпината, укропа, лука на перо.

В июле овощевод – именинник в семье. Все отдают должное разнообразным сортам томатов, хвалят огурчики, вместо мясных блюд предпочитают горох и фасоль, стручки которых по содержанию белка, аминокислот превосходят все овощные культуры. Они богаты витаминами, каротином, солями железа, кальция, фосфора, калия. Не забудьте, что при хорошем урожае зеленую фасоль можно засолить с молодым чесноком – эта аппетитная хрустящая закуска будет готова через неделю. Можно густо посолить фасоль, не жалея крупной соли, и уложить ее под пресс для зимнего пользования. После двухчасового вымачивания в холодной воде она восстановит свой летний вкус и аромат.

Продолжают радовать капуста, морковь и свекла — это время летних борщей, свекольников, окрошек. Огурцы и помидоры в салатах — в богатом окружении разновкусья приправ из пряной зелени, луков, чеснока. Пришло время кабачков жареных и печеных в оладьях. В конце июля начинают первую срезку спаржевой капусты — брокколи. Убирают ранний картофель.

В августе -
на грядах без укрытия уже чувствуется приближение осени. Готов к уборке овощной физалис. Превосходное варенье и соленья из него можно приготовить значительно позже — его плоды в чехольчиках хорошо хранятся при комнатной температуре, свежими порадуют в позднеосенних салатах. Скоро будет готов черешковый и корнеплодный сельдерей. Он очень популярен в европейских странах. Сочные черешки особенно вкусны, если испытали первые заморозки.

В салатах все большая доля приходится на позднюю капусту и обрезную морковь, в гарнирах — бобы, зрелый горох и фасоль, кукуруза молочно-восковой спелости. Можно полакомиться поспевшей тыквой, пареной репой. Поспевают в укрытиях сладкий перец и баклажаны.

Осень – пора окончательного сбора и переработки овощной продукции, а также подготовки ее к зимнему хранению. Овощи заготавливают впрок в сушеном, вяленом, соленом виде, в маринадах, соленьях, вареньях. Да, в вареньях. Овощные варенья: ревенное, физалисное, морковное, из тыквы, из кабачков — не уступают плодовым. А ведь есть еще варенья из сладкого лука, помидоров, маленьких баклажанов. Каких только чудес не придумают огородники — как, например, старинный английский рецепт белого столового вина из пастернака!

Вот какое многообразие продукции дает овощной конвейер. Поздней осенью на зиму можно пересадить в гончарные горшки отставшие в развитии растения черешкового и листового сельдерея. В большой гончарный горшок или полиэтиленовый пакет с поддоном высаживают десяток-другой корней петрушки весеннего посева. Эти культуры требуют прохладного места в доме (6. ..8°С) и очень умеренного полива, тогда они будут давать зелень всю зиму. Листья по мере надобности из растений следует аккуратно выкручивать вместе с черешком.

В ящиках на окне можно выгонять всю зиму лук на перо. Для этого за сутки до посадки у луковиц обрезают шейку и высаживают вплотную, луковицу к луковице. По мере отрастания перья срезают или луковицу выкручивают, тем самым прореживая посадку.

В домашних условиях можно выращивать (выгонять) салатный цикорий. Корнеплоды этого близкого родственника одуванчика выкапывают из земли, для закладки на хранение в ящиках с сухим песком. Для выгонки сочных кочанчиков за неделю до нужного срока высаживают 5—6 корнеплодов в горшок с землей, обильно поливают, после чего убирают в темное место и накрывают черной пленкой, иначе кочанчики будут горчить.

Очень популярны в европейских странах в зимнее время салаты из проростков салатной люцерны. При комнатной температуре семена этого растения прорастают через 5-7 дней. Они питательны и аппетитны. Отбеленные, выращенные в темноте проростки фасоли мунго едят в сыром виде или отваривают. Белые мясистые проростки на 4-8-й день достигают высоты 4—5 см. Хороши салаты из проростков горчицы листовой, сурепицы весенней, кресс-салата. Достаточно положить семена на влажную тряпочку, поместить ее на блюдце и все вместе в пленку с отверстиями для вентиляции. Когда появятся проростки, их каждый день поворачивают к свету. Через 2-3 недели они готовы для салатов.

Оценив достоинства растений в овощном конвейере, можно увереннее сделать свой выбор, какие из них преимущественно выращивать на домашнем огороде. Чтобы справиться со всем этим многообразием, следует разобраться в биологических особенностях овощных растений и условиях, необходимых для получения хорошего урожая.

Конвейерная линия для ЗАО “Совхоз им. Ленина” – очень жизнеутверждающе :)