|
|||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
перейти к содержанию >>ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕСтраницы: << назад
1
2
3
4
5
6
вперед >>Под кабачок и крукнек в саду отводят хорошо прогреваемые участки с плодородными легкими некислыми почвами (рН 6,5. .7,5). Эти культуры отзывчивы на навоз. Их можно выращивать вместе с огурцом, используя как кулисы. Хорошими предшественниками, как и для огурца, являются картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Кабачок и крукнек не размещают на участках, которые в предыдущие годы занимали огурец или другие тыквенные культуры, чтобы избежать общих болезней. С осени участок перекапывают, не разбивая комьев, с учетом плодородности грунтов удобряют четырьмя – шести килограммами на 1-н метр квадратный навоза либо компоста и 50... 80 г/м2 овощной смеси и минудобрений. Если земля кислая то в нее вносят известь. В случае внесения извести в осеннее время, навозом удобряют только в весеннее время. Взамен извести, для высаживания либо посева применяют золу, ее вкладывают по 30...40 г в каждую из лунок. Перед применение золу нужно хорошенько смешать с землей, для того чтобы не обжечь растения.
<< вернуться назадЕсли удобрения не внесли осенью, это делают весной, расходуя на один квадратный метр один - два килограмма компоста, 10 - 15 грамм суперфосфата, 5 – 7 - калийной соли и сем грамм сульфата аммония. Посев. Для посева берут крупные, качественные семена, что гарантирует высокий урожай. Семена предыдущего года прожаривают на протяжении трех - четырех часов при + 50... + 60°С либо около четырех – пяти часов при + 80°С, после чего их до посева хранят в отапливаемом помещении. Перед посевом семена намачивают в течение 24 ч в 0,002%-ном растворе алюминиево-калиевых квасцов, что значительно повышает урожайность. В Нечерноземной зоне России кабачок и крукнек сеют в незащищенный грунт, при нагреве земли на десяти сантиметрах в глубину до + 8...+ 10°С. Семенной материал бросают в ямки по две – три штуки квадратно-гнездовым способом на расстоянии 60х60 или 70х70 см. При посеве семян, а также при высадке рассады (см. ниже) в лунки дополнительно вносят около одного килограмма перегноя либо торфоперегноя, три – четыре грамм гранулированного суперфосфата и 1,0 - 1,5 г калийной соли. В том случае когда земля сухая, то в ямку вначале заливают от одного до полутора литров воды. на тяжелых грунтах семена высаживают на глубину от трех до пяти сантиметров, на легких – 5 - 7 см. После посадки ямки поверх закрывают сухой землей. Для получения продукции на 10—12 дней раньше обычного срока часть семян высевают в фазе зеленых семядолей. На протяжении 10 - 15 суток их растят в емкостях с опилками, увлажненными навозной жижей, с добавкой на каждые десять литров пяти грамм борной кислоты, затем высаживают во влажные лунки по одной штуке в гнездо. После высевания семян в землю в фазе первого настоящего листа кабачок и крукнек прорывают, выщипывая или срезая лишние растения. В результате в каждой лунке остается одно растение. Выращивание рассады. Получить продукцию в более ранние сроки и удлинить период потребления кабачка и крукнека можно, если вырастить рассаду. Для открытого грунта семена сеют в конце апреля — начале мая в горшочки размером 10х10 или 10х12 см, а для парников и теплиц — в начале марта, чтобы в апреле высадить 30—40-дневную рассаду. Питательную смесь для горшочков делают из перегноя и дерновой земли (3:1). Допускается к применению и более легкие смеси: разложившиеся торф, перегной и опилки (5:4:1) или торф, опилки, коровяк, разведенный 1:4 (3:3:1), и чуть-чуть песочка. На десять килограмм смеси ложат семь грамм сульфата аммония, 12— порошковидного суперфосфата, 5— сернокислого калия и 12 г извести-пушенки. Рассаду растят на солнечных местах, в парничках, и под пленкой. Оптимальный режим температуры до появления всходов + 18... + 25°С, после их появления в течение 4—5 суток ночью + 12...+ 15°С, днем +15... + 20°С. Затем температуру поддерживают в пределах +17... + 22°С в светлое время суток и +13...+ 17°С в темное. Относительная влажность воздуха должна быть около 70%. Высадка рассады. Рассаду кабачка и крукнека после того как будет уверенность в том что заморозков уже не будет как правило это начало июня. Из почвы делают небольшой бугорок, далее в нем делают лунку и в нее высаживают рассаду. Предложенный метод посадки располагает более хорошему прогреву земли и предохраняет рассаду от переизбытка влаги. Если влажность высокая то кабачок и крукнек хорошо выращивают на гребнях, используя следующие схемы посадки: 70х100 и 70х70 см. Если грунты обедненные то необходимо выкопать ямку в диаметре около тридцати – сорока сантиметра, и в глубину около полуметра. Далее в вырытые ямы поместить навоз либо перегной, и присыпать все это сверху землей, а далее как обычно произвести посадку рассады. Страницы: << назад
1
2
3
4
5
6
вперед >>
| БЛЮДА С ЛИМОНОМ    - основные блюда    - выпечка    - десерты    - закуски и салаты - Полезные мелочи - Гранат - Аптека в саду - Цветы декоративные - Выращивание цветов в защищенном грунте - Комнатный лимон - Размножение черенками - Выращивание тыквенных культур - Картофель на приусадебном участке - Домашний огород для садоводов любителей - Полезно знать |
|