обратная связь   ▌ сад лечебных культур   ▌ цветы декоративные   
         ГОСТЕВАЯ КНИГА  



выращивание комнатных лимонов

ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Огурец
- Тыква
- Сорта кабачков и крунек
- Патиссон
- Дыня
- Арбуз
- Лагенария
- Люффа
- Чайот
- Эхоцист
- Вредители тыквенных культур
- Болезни тыквенных культур
 



перейти к содержанию >>

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ


Страницы:     << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>

       Как подготовить посадочный материал.

       То насколько будет хорошим урожай, напрямую зависит от качества семян. Поэтому рекомендуется проводить предпосевную обработку, например намачивание семян в растворе различных солей, витаминов, ауксинов, микроэлементов, в магнитной воде, воздействие ультразвуком, а также прогревание, проращивание, закаливание и обеззараживание семян, позволяющие улучшить всхожесть, поднять урожайность, свести к минимуму болезненность.
       Для посадки лучше всего подходят семена которые уже несколько лет отлежались, полученные с лучших растений, хорошо сформированные, крупные и проверенные на всхожесть. У огурцов, выращенных из них, листочки и плети развиваются хуже, но обильно цветут женскими цветками, хорошо плодоносят, менее подвержены заболеваниям, и вирусным также. Если используют одногодичные семена, перед посевом их прогревают при температуре 55°С на протяжении от двух до трех часов.
       При посеве семенами, купленными в палатках «Сортсемовощ», их предварительно выбирают по весу. С этой целью семена погружают в трех или пяти процентный раствор обычной кухонной соли и применяют те которые пошли на дно. После осаждения семян на дно, соляной раствор выливают, семенной материал ополаскивают в проточной водичке и дают высохнуть.
       С семенами передается ряд болезней (антракноз, угловатая пятнистость, вирус огуречной мозаики и др.), поэтому их обеззараживание является обязательным приемом. Для этого семена замачивают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия-; можно также использовать 2—3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до +38... + 45°С при экспозиции 5...10 мин.
       Самое простое и безопасное бактерицидное средство — алоэ, которое к тому же является биостимулятором (А. Галашников, 1969). Растение алоэ перед выделением сока 5—6 суток выдерживают в темном помещении при температуре +2°С. Обрабатываемые семена должны быть в неразбавленном соке 24 ч, после чего их не промывают, а лишь просушивают.
       Рост и развитие растений стимулирует намачивание семян в течение 12 ч в водном растворе следующих удобрений: 10 г/л простого суперфосфата, 10— калийной селитры, 0,2 г/л сернокислого марганца. После этого семена подсушивают. Эффективно также намачивание семян в водном растворе микроэлементов: 5 г/л пищевой соды, 0,05...0,1— марганцовокислого калия, 1—молибденовокислого аммония, 0,3...0,5—метиленовой сини, 0,2...0,3— борной кислоты, 0,02...0,05 г/л медного купороса. Растворяют микроэлементы в воде, нагретой до температуры +40... + 45°С. Семена погружают в теплый раствор на 12 ч.
       Можно- использовать и древесную золу, в которой содержится свыше 30 микроэлементов питания, однако азота в ней нет. В 1 л теплой воды растворяют 2 столовые ложки золы, сутки настаивают, периодически перемешивая, затем в процеженный раствор на 3 ч помещают семена в марлевых мешочках, погружая их полностью. После намачивания семена промывают проточной водой и сушат.
       Чтобы иметь хорошую всхожесть, семенной материал за двое – трое суток перед высаживанием нужно прорастить и с этой целью семена на ½ суток замачивают в воде при комнатной температуре +28°С. Затем помещают в мешочки с влажными опилками или песком, поддерживая в них температуру + 26... + 28°С. Каждый мешочек должен быть все время влажным, чтобы семена не слеживались. Для этого их систематически помешивают и увлажняют. Высевают семена при появлении корешков длиной 3...4 см.
       Из специальных приемов подготовки семян к посеву часто используют также их закалку переменными температурами. Для этого семена в течение суток проращивают в теплом помещении при температуре +18... + 20°С до проклевывания, затем на 18 ч помещают в холодильник или ледник с температурой 0... + 2°С, потом 6 ч вновь держат при температуре + 18... + 20°С. Чередование холода и тепла продолжают 3—6 дней. После этого семена высевают. Существуют и другие способы закаливания семян. Так, любитель Д. Петровский (Москва) закаливает посевной материал следующим образом. Семена огурца, набухшие при комнатной температуре, он выдерживает 24...48 ч в холодильнике при температуре —2... — 3°С. Промороженные семена дают дружные всходы даже при температуре +10°С.

       Выбор участка для огурцов.

       Выращивание огурца на одном и том же участке утомляет почву, ухудшает рост и развитие растений, снижает урожайность, способствует накоплению фитопатогенов в почве. На один и тот же участок огурец, как и другие тыквенные культуры, должен возвращаться только через 3—5 лет. Лучшие предшественники огурца в междурядьях сада — ранняя белокочанная или цветная капуста, можно помидоры, зеленные культуры, картошка, бобовые и корнеплоды, кроме фасоли и моркови, так как эти культуры поражаются белой гнилью.
       От предшественников грядку освобождают как можно раньше, чтобы еще осенью под огурец глубоко заделать в почву навоз. Огурец, в свою очередь, является хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Страницы:     << назад    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    вперед >>




            

цветы фото и названия:

  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27     28     29     30     31     32     33     34     35     36     37     38     39     40     41     42     43     44     45     46     47     48     49     50     51     52     53     54     55     56     57     58     59     60     61     62     63     64     65     66     67     68     69     70     71     72     73     74     75     76     77     78     79     80     81     82     83     84     85     86     87     88     89     90     91     92     93     94     95  

RSS импорт: www.rss-script.ru
   
   

перейти на главную





БЛЮДА С ЛИМОНОМ
   - основные блюда
   - выпечка
   - десерты
   - закуски и салаты

- Полезные мелочи

- Гранат

- Аптека в саду

- Цветы декоративные

- Выращивание цветов в защищенном грунте

- Комнатный лимон

- Размножение черенками

- Выращивание тыквенных культур

- Картофель на приусадебном участке

- Домашний огород для садоводов любителей

- Полезно знать